Поиск

А был ли Афганистан роковой ошибкой погубившей СССР?


Поскольку сегодня a_nalgin сделал пост (опять мне скажут, что я рекламирую других, а сам при этом проваливаюсь, но невозможно же весь этот пост поставить и откомментировать) на эту тему, хотелось бы хотя бы коротенько ответить.  На что он там опирается? На дневник Анатолия Черняева работавшего в то время в международном отделе ЦК КПСС.

отсюда
Здесь совершенно не надо разбирать саму многогранную и сложную личность Анатолия Сергеевича, это совершенно отдельный вопрос. Надо смотреть, что он написал, и что принимается за истину в крайней инстанции.
(Да, оговариваю отдельно, если рассматривать ситуацию с точки зрения марксизма и пролетарского интернационализма, то конечно Афганистан ошибка, так как революцию на штыках не несут, и это тот же опыт Наполеона очень хорошо показал, но очень сложный вопрос, если рассматривать вопрос с точки зрения геополитики, он сразу становится не таким однозначным, особенно на рассмотрение влияют просто тонны и тонны наркотиков, попавших на нашу территорию после ухода оттуда нашего контингента)

Так. СССР попал в жёсткую политическую изоляцию и под санкции.  Ну да, а СССР до войны не был в изоляции и под санкциями, и не выжил тогда в куда более жёстких условиях.

Особенно насмешили 17 млн. тонн пшеницы, которые нам не продал Картер

отсюда

Вас гомерический хохот не охватывает? Ну да, рекордов в годы Афганской эпопеи вроде бы не ставили, но собирали раза в 2 больше чем в 1950-54гг, когда никакого голода как-то уже не наблюдалось, наоборот, сейчас свидетели вспоминают, что как раз в это время наелись досыта. И на этом фоне эти 17 млн.т. Вы реально считаете, что это серьёзно? Тогда поехали дальше, смотрите уже в рамках РФ. Ненавистный СССР распался и…

валовый сбор падал, например в 1998г почти в 2,5 раза по сравнению с советским, но зерно почему-то не покупали.
То есть простите аргумент притянут за ушки. Потом, если рассматривать потребление основных продуктов питания на душу населения там вообще интересные вещи выявятся. Например такие, что по основным продуктам питания в СССР потреблялось как минимум не меньше чем в РФ, а зачастую много больше этих самых продуктов, ну хотя бы в 90-е годы (потом РОССТАТ утверждает, что достигли и превзошли советское потребление) и голода в 90-е массового как-то не было. Так что сыграло-то роковую роль? Ну пока в экономике. Что все помнят дефицит, талоны, нехватки и прочие неприятности и недостатки.
А в 1980г ушёл с поста Председателя СМ СССР, а чуть позже и из жизни А.Н. Косыгин
Алексей Косыгин.
отсюда
Сейчас многие очень сильно критикуют Косыгинские рыночные реформы и насаждение им совершенно не советского показателя ПРИБЫЛИ. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что он следил за товарно денежным обращением и балансом денежной и товарной масс. В планово- мобилизационной экономике СССР это условие, которое должно выполняться ПРИНУДИТЕЛЬНО. Ну а потом (ещё при Л.И. Брежневе) потихоньку денежная масса стала пухнуть и отрываться от товарной. 

Но это была, как кому-то не покажется странным, ИСПРАВИМАЯ причина. Но была и причина ПОЛИТИЧЕСКАЯ. СССР разваливал сам партхозаппарат, так как уже оформился в новый класс и решил всё иметь и ни за что не отвечать. И вот на этом фоне вся Афганская эпопея если и выглядит ошибкой, то отнюдь не роковой и уж явно не погубившей СССР.

Жду аргументированные возражения


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий