Поиск

200 лет последнему крупному географическому открытию на Земле


   Евгений Войшвилло. Шлюпы «Восток» и «Мирный». Источник

      28 января исполняется ровно 200 лет со дня официального открытия последнего континента нашей планеты. Антарктида отделилась от других континентов несколько десятков миллионов лет назад, и с тех пор она остаётся самым изолированным континентом планеты. Дрейф континента к Южному полюсу привел к образованию мощнейшего холодного течения, которое вызвало появление в Антарктиде крупнейшего скопления льда на планете. В связи с этим в отличие от других континентов первые люди появились в Антарктиде только последние несколько сотен лет назад. Для сравнения ближайшая к Антарктиде часть другого материка (район острова Огненная Земля) был заселен ещё около 6 тысяч назад.

 П. Павлинов. Гравюра Л. Быкова. Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев

    В связи с тем, что климат Антарктиды является самым суровым на планете, неудивительно, что её открытие было осуществлено представителями самой северной цивилизации. Ещё около тысячи лет назад поморы осуществляли смелые плавания на небольших судах к удаленным островам Арктики, как архипелаг Шпицберген.  В конце 18 века в России началось строительство первых крупных кораблей европейского типа водоизмещение в несколько сотен тонн. Ещё через сотню лет начались первые плавания российских мореплавателей в удаленные регионы планеты:

     Считается, что идеологом первой российской экспедиции по поиску неведомой южной земли стал Михаил Ломоносов. Он отмечал, что наблюдения больших айсбергов в южных морях говорит о наличие крупных материковых ледников у Южного полюса. Обнаружение крупных айсбергов в южных морях происходит, как минимум за сотню лет до экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева. К примеру, об этом можно прочитать в статье об Якобе Роггевене, голландском мореплавателе, который в 1722 году открыл самый удаленный остров на планете – остров Пасхи в южной части Тихого океана:


 Цитата из общедоступного фрагмента книги Николая Дорожкина “Все величайшие путешественники”. Источник.

Карта плавания флотилии Якоба Роггевена в 1721-1723 годах. В ходе этой голландской экспедиции мореплаватели одними из первых пересекли 60 градусов южной широты

   Экспедиция Беллинсгаузена –Лазарева обошлась в 100 тысяч тогдашних рублей. Для первого русского плавания за южный полярный круг было выбрано два только что построенных корабля – “Восток” и “Мирный” водоизмещением 530-985 тонн и с экипажем по 72 и 117 человек соответственно. Все первые научно-исследовательские экспедиции традиционно отправлялись из Петербурга, не стала исключением и первая антарктическая экспедиция России. Её путь пролегал вдоль западных берегов Южной Америки с  тем расчетом, чтобы выйти к южному полярному кругу к январю 1820 года. Времени, когда в этом регионе наступает лето, и соответственно там становится меньше всего морских льдов. В результате этого 28 января с русских кораблей увидели сплошную ледяную стену, говорящую о наличие материкового ледника. На ледяной берег моряки не высаживались, очевидно, по причине большого количества плавающих льдов и опасности обрушения ледяной стены. Позже экспедиция ещё несколько раз приближалась к ледяному континенту.

   Интересным вопросом в истории открытия Антарктиды является вопрос, почему более опытные европейские мореплаватели упустили историческое открытие. Так первое известное плавание в антарктических водах было осуществлено всего через десятилетие после знаменитой экспедиции Колумба в 1492 году. Речь идет о третьем плавания флорентийского исследователя  Америго Веспуччи, который летом 1504 года достиг неизвестной большой земли на 52 градусах южной широты и плыл вдоль неё в течение примерно 100 километров. По одной версии этой землей является большой остров Южная Георгия, по другой версии западное побережье Южной Америки в районе пролива Магеллана.

Две версии третьего плавания Америго Веспуччи

    Позже английские мореплаватели подробно исследовали нынешний пролив Дрейка, который стал одним из главных морских путей между Атлантическим океаном и Тихим океаном до постройки Панамского канала в начале 20 века. Ширина пролива Дрейка в самой узкой части составляет 820 км.

    Кроме того интересной особенностью является тот факт, что между Антарктидой и Южной Америкой тянется дугообразная цепь вулканических островов наподобие Антильской или Курильской гряды. В связи с этим достаточно было открыть пару островов этой гряды, чтобы достичь наиболее северной (самой комфортной) части Антарктиды. И такие открытия были действительно сделаны задолго до начала 19 века: в 1591 году были открыты Фолклендские острова, а в 1675 году был обнаружен большой остров Южная Георгия. Более того позже на Фолклендских островах были обнаружены следы их посещения индейскими племенами, что не исключает того, что индейцы теоретически могли совершать плавания и к Антарктиде. Примерно как викинги доплывали до Северной Америки через посещение Исландии и Гренландии.

   В тоже время многие историки говорят о том, что российские исследователи вырвались вперед с открытием Антарктиды за счет своей терпимости к сильному холоду. Россия была и остаётся самым холодным государством на планете. Другой причиной, почему Антарктида была открыта только в начале 18 века, является тот факт, что в это время на планете началось потепление, связанное с окончанием Малого Ледникового периода. Этот факт значительно уменьшил количество многолетних льдов. Так экспедиция Васильева-Шишмарева в Чукотском море летом 1820 года продвинулась на 40 километров севернее третьей  экспедиции известного английского исследователя Джеймса Кука в 1778 году. Более того во время второй экспедиции Джеймса Кука английские корабли отделяло от Антарктиды минимум 150 км (на 30 января 1774 года), что говорит о крайне суровых ледовых условиях во времена Д. Кука.

    В 19 веке Антарктида являлась крайне опасным местом по причине большого количества айсбергов и несовершенства небольших парусных судов. Тем не менее, уже в этом веке в Антарктиде было создано несколько китобойных баз, которые просуществовали около сотни лет до полного запрета охоты на китов. В 20 веке интерес к Антарктиде вырос по причине появления крупных винтовых кораблей, авиации, и факта того, что континент оставался самым труднодоступным местом на планете. На Южный континент устремились китобои, покорители Южного полюса, палеоклиматологи, астрономы и охотники за метеоритами. Следом за ними отправились геологи и туристы. Самым популярным маршрутом у последних остаётся наиболее теплая часть континента – побережье пролива Дрейка, где температура летом может достигать почти 20 градусов Цельсия. Благодаря развитию туризма, население самого южного города планеты – аргентинского Ушуая на Огненной Земле выросло за последние 40 лет в 10 раз, и сейчас приблизилось к 100 тысячам. Глобальное потепление ещё больше улучшило условия на Антарктическом полуострове. В результате потепления разрушилась большая часть шельфовых ледников полуострова, а горные ледники многократно увеличили скорость движения. В связи с этим всё чаще раздаются предложения по началу экономического освоения Антарктиды, в частности с целью добычи полезных ископаемых (для сравнения в Арктике сейчас крупномасштабная добыча полезных ископаемых является обыденным делом). Одновременно различные страны выдвигают территориальные претензии на определенные части Антарктиды. Не исключено, что вскоре в Антарктиде будут проведены государственные границы. Пока же на континенте запрещена любая экономическая или военная деятельность.

   После успеха экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева наступило длительное затишье в российских исследованиях Антарктиды. Россия начала концентрировать основные усилия на исследование и освоение Арктики. Лишь после Второй Мировой войны началась новая эпоха отечественных исследований Антарктиды: было построено множество постоянных научных станций, в том числе в самой труднодоступной части континента (станция Восток). Последнее позволило впервые подробно изучить климат нашей планеты за последние 400 тысяч лет и проникнуть в крупнейшее подледное озеро планеты. Сейчас в Антарктиде работают от 1000 до 4000 человек в зависимости от сезона. На континенте находится 37 постоянных и 30 временных станций 20 стран мира. Численность россиян на 5 научных станциях колеблется от 150 до 100 человек (у СССР было 8 постоянных и 7 временных станций). Континент ежегодно посещают около 40 тысяч туристов, из них больше тысячи россиян. Ежегодный бюджет антарктических экспедиций России составляет несколько десятков миллионов долларов. Наиболее дорогое сооружение в Антарктиде – нейтринная обсерватория IceCube на Южном полюсе обошлась почти в 300 миллионов долларов (существуют планы по увеличению её объема до 10 кубических километров). Будущая модернизация позволит IceCube остаться крупнейшей нейтринной обсерваторией в мире:

   По причине удаленности и близости к полюсу антарктические станции испытывают большие проблемы с передачей и приемом большого количества данных. Так станция Скотт-Амундсен использовала старые геостационарные спутники системы NASA TDRSS, переведенные на наклонную орбиту (они позволяют осуществлять связь несколько часов в день). Внутриконтинентальные станции “Восток” и “Конкордия”, находящиеся на большей высоте используют обычные геостационарные спутники.  Кроме того в дальнейшем ситуация несколько улучшилась с появлением системы низкоорбитальной связи Иридиум, состоящей из почти сотни спутников. В нынешнем десятилетии коммуникационная инфраструктура Антарктиды вышла на новый уровень: после 2010 года начал работу оптико-волоконный кабель, проведенный от станции Конкордия до Южного полюса с общей длиной в 1670 километров. Целью проекта стоимостью в 250 миллионов долларов  стало подключение станции Амундсена-Скотта к обычным геостационарным спутникам. Альтернативный маршрут подобного кабеля мог пройти от прибрежной станции Мак-Мерда. Проблемой прокладки кабелей в Антарктиде остаётся постоянное движение ледников, в связи с этим Антарктида до сих пор является единственным континентом, который не подключен к межконтинентальным подводным кабелям. za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий