Поиск

Тигр оказался совершенно исправен и возникла мысль его использовать.


Немецкие рубежи обороны сломаны и блокада Ленинграда снята. В Петергофском-Стрельнинском мешке две дивизии немцев. Молодой лейтенант со своей сборной группой завершил бой за перекресток дорог и мост. Один "Тигр" саперами уничтожен, второй взят в плен. Впереди ночь и полностью исправный трофей, а впереди противник перегруппировывающий войска в котле. У лейтенанта Мнацаканова возникла неудержимая идея повоевать на своем трофее.

Патронов к пулемету достаточно, но снарядов не так много. Рацию не получилось наладить. Впереди темнота и недалеко проходит стратегическое шоссе на контролируемой территории немцев. Вот и возможность пробку на данной трассе соорудить. Мехвод Лозовский готов "Тигром" управлять. Экипаж набирали из самых опытных и отправились на "Тигре" посмотреть…

Без помех мимо немецкого заслона прошли, они по своему "Тигру" не стреляли. Потом спокойно вклинились в колонну. Сплошной поток грузовиков и подвод по трассе шел. Очень случайно периодически спихивали с дороги повозки и машины, если подворачивались по пути. В суете общего беспорядка все происходило без последствий. Но надо найти место для надежной пробки и запечатать трассу. Не так-то сложно освободить дорогу и все стоящее сбросить в кювет.

И вот впереди участок дороги резко спускающийся в низину. По противоположному склону низины техника на пониженной подаче карабкалась вверх. На данный момент поднимались тягачи с орудиями на буксире. Вот и место нашли! Из-за непростого подъема и скользкой дороги скопилось внизу много техники. Тут еще артиллеристы значительно замедлили процесс подъема.

Мнацаканов начал со штабной машины, из нее все время выскакивал и руководил процессом офицер. Просто раздавили. Офицер не понял и стал махать руками, а его машину сплющили. Он никак не мог представить, что в "Тигре" русские.

Открыли огонь по поднимающимся по противоположному склону. Тягачи с орудиями стали съезжать назад, заперли все остальные машины. Некоторые пытались все безобразие объехать, потом рванули кто куда. Намертво вставали в снегу на обочине, что-то горело, что-то сцеплялось намертво… Тигр выбирая цели молотил и молотил.

В низине масса покалеченной техники и трасса намертво закупорена. Далее развернулись и вмазали по тем, кто сзади скопился. Затор на дороге добротный, потом наши саперы три дня над ним трудились, в низине все перекручено было. У немцев паника. "Тигр" спокойно весь боезопас израсходовал и стал удаляться от места побоища, опять спокойно прошли мимо немецкого заслона.

Но на этот раз не обошлось без стрельбы, по "Тигру" на этот раз стреляли, стреляли свои. Наши насовали снарядов по "Тигру", броню не пробили, но экипаж контузили. Опять во второй раз данный "Тигр" захватили. Потом очень расстроились, что в нем сидят свои.

Перед отправкой в госпиталь лейтенанта Мнацаканова навестил кобриг Проценко, он понял, что Александр ничего от контузии не слышит, на снегу нарисовал перед ними Звезду Героя.


Александр Сидорович Мнацаканов

(с)

См.также:

Как один советский танк Капитана Половчени деморализовал немцев

Мистер Бурлак на Т-34: американец в РККА против вермахта

Перейти линию фронта, угнать командирский танк, вернуться обратно: дерзкий подвиг группы Дмитрия Закревского

Как танкист Фадин уничтожил немыслимое количество немецкой техники и сбил самолёт!

БТ-7 старшего сержанта Найдина против авангарда 19 танковой дивизии

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий