Поиск

Соционический клуб: Проблема типирования


Посвящается всем недовольным результатами типирования

Если вы попытались определить свой соционический тим любым из возможных способов (тесты, типирование в группе любителей соционики, обращение к специалистам-типировщикам) и получили на выходе неожиданный вариант, который плохо вяжется с вашими представлениями о себе — не огорчайтесь.

В этом посте вы столкнётесь с действительно ОБЕСКУРАЖИВАЮЩИМИ итогами масштабного эксперимента, которые не так-то легко трактовать. Но мы попробуем!

Главный жж-соционик Денис Ануров andeadd решил пройти типирование у 16(!) самых известных соционических гуру и сравнить их вердикты.

В эксперименте участвовали:

Дальше цитирую andeadd:

Всем настоящим любителям соционики хорошо знакомы все эти 16 фамилий. Это люди, которые посвятили изучению соционики десятки лет, практически все они выпустили свои книги по соционике и руководят своими соционическими курсами, где обучают соционике молодёжь.

И логично предположить, что такие опытные специалисты протипируют меня одинаково, то есть у всех 16 гуру будет одна и та же версия моего типа.

Однако не тут-то было.
Результат получился вот таким:

То бишь 16 типировщиков выдали ВОСЕМЬ разных версий моего типа.

Причём, взгляните, в 12 из 16 случаев типирование проходило в идеальных условиях, то есть это было очное индивидуальное типирование, когда вы с типировщиком находитесь один на один, и ничто не мешает ему задавать вопросы, следить за твоими реакциями в реальном времени, в общем, получать максимально возможную информацию для определения типа. Но несмотря на это разброс результатов — огромный.

Если посчитать число сторонников того или иного полюса юнговских дихотомий, то с экстраверсией/интроверсией и логикой/этикой — абсолютные непонятки, зато с интуицией/сенсорикой и рациональностью/иррациональностью гуру более-менее единодушны. Особенно относительно интуиции. Ну, хоть в чём-то их мнения совпадают.

Какой вывод можно из этого сделать?
"Соционика — бред собачий"?

Нет.

Выводы совершенно другие, их можно узнать в соответствующем ролике, где я ЧЕСТНО и ОТКРЫТО (и местами весело) рассказываю об этом уникальном эксперименте:

Будет продолжение темы — ролик, где я подробно разберу, ПОЧЕМУ так происходит. Есть много факторов, которые могут повлиять на результат, некоторые из них весьма НЕОЖИДАННЫЕ и забавные".

Ну а пока этого ролика нет, мы можем предложить свои версии )

Меня больше всего впечатлила табличка разброда по дихотомиям, которая наглядно показывает, что труднее всего определить Экстраверсию/Интроверсию и Этику/Логику. Хотя казалось бы.

Пишите, какую коллекцию своих тимов удалось собрать вам? Какой из них был самым неожиданным для вас? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий