Поиск

Первоначальный сценарий «Назад в будущее 2»


Многие поклонники «Назад в будущее» уверены, что Земекис изначально задумывал эту серию фильмов именно как трилогию. Но это не так. Земекис изначально снимал один фильм и считал историю полностью законченной. Но когда он понял, что на волне успеха фильма студия всё равно снимет сиквел, согласился сделать его сам. Но в тот момент он был сильно занят работой над «Кто подставил кролика Роджера». Поэтому он попросил Боба Гейла самого набросать сценарий будущего фильма.

И вот что у него получилось. Позвольте представить вашему вниманию сценарий неснятого продолжения «Назад в будущее 2», который Гейл назвал просто «Номер 2»

Замечу, что сценарий очень сырой, ведь это по сути просто нароботки. В нём много сюжетных дыр. Но уверен, если бы Земекис принял его за основу, они бы с Гейлом всё обточили бы до совершенства.

Итак, поехали!

Док Браун, Марти и Дженнифер на летающей машине времени на глазах у изумлённого Биффа улетают в будущее. Они приземляются 7 октября 2015 года в 15:30. Док рассказывает Марти с Дженни об их детях. После чего оставляет в скрытом переулке и, сказав, чтобы они никуда не уходили, куда-то улетает на DeLorean. Но молодёжь не стала слушать старика и отправилась смотреть на Хил Вэлли будущего.

Там они натыкаются на магазин, где продаётся спортивный альманах.

Марти быстро смекнул, что с этой книжкой он сможет быстро разбогатеть. Вот только в магазине нет печатного издания альманаха, а только его цифровая версия в форматах ROM-Cart, ROM-D, Standard-C, Mini-C или Micro-C, воспользоваться которой в 1985 году не будет никакой возможности.

Марти и Дженни и дут в ближайшую закусочную, где находят электронную он-лайн справку и пытаются с её помощью найти все розничные книжные магазины в пределах одной мили от их местоположения, где можно найти бумажную версию альманаха.

И тут они слышат: «МакФлай! Ты сделал мою домашку?! Мне её ещё перезаписать надо, представляешь, если я сдам диск с твоим кодом доступа? Да меня из школы вышвырнут! Ты же не хочешь, чтобы это случилось? Алё, есть кто дома?!» Это Гриф (внук Биффа) стучал по голове их сыну Норману.

Марти отправляет Дженнифер к Доку (а то старик будет волноваться), а сам идёт по найденному адресу покупать альманах.

Док же, не найдя на месте Марти и Дженни отправляется за Эйнштейном, которого он оставил в лаборатории. Его план (суть которого в первоначальном сценарии не раскрыта) полностью провалился, когда он не нашёл Марти в нужное время в переулке.

Дженни, видя улетающую DeLorean, решила съездить на Transrapid Maglev и посмотреть на свой дом в будущем (адрес она нашла в той же онлайн-справке).

Марти же, купив альманах (5000 страниц на ультратонкой бумаге) возвращается на площадь, но натыкается на Грифа с дружками, которые приняв его за Нормана, решили вломить молодому МакФлаю.

Марти, спасаясь бегством, забежал на рок-концерт Хью Льюиса «Назад в XX век» (правда выступала голограмма музыканта), где звучала песня из первого фильма.
Там он встречает своих постаревших брата и сестру, которые, приняв его за своего племянника, берут его с собой в больницу, где их мать (Лоррейн) открывает мемориальный корпус в честь умершего пару лет назад Джорджа МакФлая и завещавшего потратить свои сбережения на благотворительность. Эта больница открылась в 1973 году. Она была построена на землях, которые городской совет по началу хотел продать для строительства АЭС. Но так как покупателя не нашлось, была построена муниципальная больница. А месяц спустя, 15 марта 1973 года, Джордж МакФлай получил тяжелую травму в автомобильной аварии, а так как главная больница округа находилась в 5 милях и была недоступна, потому что шторм размыл мост Гроби-роуд, то ему спасли жизнь именно в этой больнице.

На церемонии Гриф продолжает преследовать Марти, и тот спасается только благодаря неожиданному появлению Дока на DeLorean. Но тот их узнаёт присутствующий на церемонии старый Бифф.

Марти и Док предположили, что Дженнифер надо искать в доме МакФлаев в будущем и отправились постараться её перехватить, ведь «если Дженнифер увидит сама себя, последствия могут быть катастрофическими – может уничтожиться половина галактики! А может не уничтожиться. В любом случае, надо будет попробовать провести такой эксперимент».

А за ними на такси увязался Бифф.

В это время Дженни подглядывает в окно своего будущего дома и видит, что её дочь совсем не следит за собой, а сын учится в школе для проблемных детей и едва справляется с учёбой.

Муж (Марти) – бездельник, в долгах по уши, постоянно просаживающий деньги в лотереях и сомнительных авантюрах. В 1985 году Марти отменил поездку на озеро, когда ему предложили «сделку, которая бывает раз в жизни, чтобы заработать большие деньги», но в итоге его чуть не отправили в тюрьму. Ещё Марти чуть не загубил инвестиционную фирму брата мошенничеством с синтетической бумагой и вовлек отца в фальшивое налоговое убежище, в результате которого Джордж исключил его из завещания.

Сама же Дженни – алкоголичка с заплывшим лицом, подавшая на развод с МакФлаем. Дженни, увидев саму себя, падает в обморок. Её подхватывают Док и Марти и увозят в 1985 год. Но за время, пока они ходили за Лоррейн, Бифф украл альманах и машину времени, съездил на ней куда-то и вернул машину на место.

Марти приходит домой и обнаруживает, что в его доме живёт семья чернокожих. Ничего не понимающий, он идёт в кафе и узнаёт, что его отец давно мёртв, а Бифф разбогател на ставках, создал корпорацию BiffCo и женился на Лоррейн.

Марти кинулся на кладбище, нашёл там могилу отца и увидел дату смерти 15 марта 1973 года. Он вспомнил, что рассказывала Лоррейн на церемонии открытия комплекса и мчится искать больницу, где должны были спасти жизнь его отцу. Но видит на этом месте казино и отель Pleasure Paradise, принадлежащие Биффу Таннену. На деньги, которые он выиграл на ставках, он смог купить землю, и больница в этой реальности не была построена.

Дальнейшая сцена перешла в итоговый сценарий практически без изменений – Марти получает по голове, очухивается в отеле встречает свою мать, потом появляется Бифф. Единственная разница – в первоначальной версии сценария он уже к этому времени знает о смерти отца. И ещё – он в конце сцены бьёт Биффа по лицу, защищая мать и, не желая извиняться, уходит.

Вместе с Доком Марти выясняет, что в 1967 году Бифф получил в наследство 25000 баксов. Благодаря этому он смог сделать по-настоящему большую ставку. Док ещё улетая из 2015 года обратил внимание, что DeLorean побывала в 1967 году. Ему известно, когда Бифф изменил время, но каким образом он это сделал?

Док решил позвонить Биффу под предлогом, что у него есть информация о Марти. В разговоре он выяснил, что Бифф нашёл спортивный альманах на пороге своего дома в день, когда получил наследство. Док кладет трубку, и Бифф приказывает своему начальнику службы безопасности (а начальник СБ у него мистер Стрикленд!!!) отследить звонок. Что тот и сделал.
Док с Марти собирались отправиться в 1967 год, когда к лаборатории Дока примчалась Стрикленд с полицией и открыли огонь по улетающей DeLorean. Одна из пуль повредила летательный привод, и машина потеряла возможность нормально летать. Чтобы набрать необходимые 88 миль в час, Доку пришлось отправить машину времени в пике, и они перемещаются в прошлое в тот момент, когда один из полицейский выстрелил в них из гранатомёта.

Док с Марти решили спрятать DeLorean на заброшенной ферме Отиса Пибоди (фермер, который принял машину времени за космический корабль, а Марти в противорадиационном костюме – за пришельца). По случайному совпадению фермера именно в этот день выписали из психушки, в которую он попал, рассказывая в 1955 году полицейским про пришельцев.

Пиболи, приехав домой, обнаруживает в своём сарае тот самый «космический корабль». Он хватает дробовик и стреляет в след уезжающему Доку. Чем самым уничтожая Mr. Fusion.

Марти тем временем идёт к дому Биффа. Альманах лежит на крыльце, но дом охраняет здоровенный пёс. Позже приходит почтальон и вместе со свежей прессой кладёт альманах в отверстие для почты в двери. Марти пытается через него достать заветную книжонку, но тут появился Бифф. Он принял Марти за хиппи (а Док одел его именно так), а решил, что конверт (в который был вложен Альманах) подбросил ему именно он, прогоняет его вместе с конвертом.

Марти сначала хотел было выбросить Альманах, но передумал и решил оставить его себе (он же на самом деле был его, он за него заплатил в будущем). И в это время его арестовывают. За что? А вот просто за то, что он выглядит как хиппи (ну и документов у него не было никаких). Ну вот не любят хиппи в Хилл-Велли. Ему дают адвоката (Голди Уилсона) и он просит его дать объявление в газету в надежде, что Док внесёт за него залог. Но вместо этого залог за него вносит Лоррейн, которая сама «дитя цветов» — участница движения против войны во Вьетнаме.

Лоррейн, которая уже много лет замужем за Джорджем и уже имеет от него двоих детей (Дэйва и Линду) приглашает Марти на ужин в свою семью. Так как Джордж, будучи преподавателем колледжа был в отъезде – выступал с лекцией в университете Беркли, Лоррейн с детьми в жила у родителей. Там Марти узнаёт, что Лоррейн, которая почему-то в упор не узнаёт Кельвина Кляйна (вот что с человеком делает наряд под хиппи), вытащила Марти из тюрьмы на деньги, которые она откладывала на поездку в Сан-Франциско – навестить Джорджа. Путём не хитрых математических вычислений Марти понимает, что именно в эти выходные его родители должны были зачать его самого – до его дня рождения осталось всего 9 месяцев. Плюс ко всему прочему его второе имя — Хопкинс (???) было ему дано родителями в память о выходных, которые его родители провели в отеле Марка Хопкинса в Сан-Франциско. В общем – Марти вновь стал пропадать с фотографии.

Как быть? Принципиальная Лоррейн отказывается взять назад деньги. Док решил просто отправить ей деньги по почте, представившись дальним родственником. Вот только Лоррейн отказывается и от пришедших по почте денег, отправив их назад (тоже по почте).

К этому времени по объявлению в газете откликнулся другой Док, тот что на самом деле жил в 1967 году. По сценарию он тоже был близок к хиппи, одет был как нечто среднее между индийским гуру, звездой рок-н-ролла и учёным. Чтобы два Дока не столкнулись, Марти решил занять работой местного – доверить ему ремонт DeLorean, а также придумать, как подать 1,21 ГВт на конденсатор потока (ведь Mr. Fusion безнадёжно разбит выстрелом из дробовика).

Марти принимает приглашение Лоррейн выступить перед хиппи на антивоенном митинге, чтобы попытаться на сцене вручить ей деньги на поездку к мужу и перед ликующей толпой она не сможет отказаться. Но вот проблема – у Дока (того, что из 1985) закончились деньги и их надо украсть из сейфа Дока (того, что из 1967). Док помнит, что в 1967 году, когда он открыл банковский счет, он получил бесплатный тостер, который сломался. Когда банк его не заменил, он закрыл счет и положил все свои деньги в сейф у себя дома. Там оба Дока встречаются и нас ждёт забавная сцена с зеркалом из классических комедий, когда двойник повторяет движения, изображая из себя отражение в зеркале.

Однако на митинге Марти дают слово слишком рано – Док ещё не принёс ему деньги. И Марти начал тянуть время как мог. Митинг пытаются сорвать Бифф с друзьями

И в момент, когда Док с деньгами был уже рядом, Марти выталкивает Биффа со сцены. Тот падает прямо на Дока, который от неожиданности роняет деньги в стоящую рядом со сценой бочку с огнём.
Что делать? Марти произносит трогательную речь про любовь и семью, прося у зала скинуться по паре баксов для Лоррейн, чтобы она смогла отправиться в отпуск к любимому мужу. Что у него успешно получается. Теперь домой.

Док (тот, что из 1967) придумал-таки, как послать энергию в конденсатор. Он устраивает диверсию на электростанции, по проводам (которые висят над каньоном) на краткий миг пройдёт ток высокой мощности. В этот момент Марти на DeLorean взлетает над каньоном (так как летательный привод повреждён, высоту он должен набирать при помощи элеронов и пульта управления), цепляется мачтой за провода именно в те 3,3 секунды, что там будет держаться нужное напряжение. На вопрос Марти, как ему в голову пришла такая идея, Док ответил: «Я принял немного ЛСД, и эта мысль просто сама пришла ко мне».

Итак, выбора нет и Марти с Доком (тем, что из 1985) мчатся к каньону. Но вот незадача – Док (из 1967) не знал, что Марти лететь будет не один, и все расчёты делал с учётом его веса. Чтобы облегчить машину путешественники во времени выкидывают на ходу всё не нужное. В ход идут даже двери. Но решающим оказывается вес Альманаха – Марти приходится расстаться с ценной книжкой и выбросить и её. Альманах, кстати, нашёл на земле всё тот же фермер Пиболи. Но книжка показалась ему скучной, и он её сжёг. А вот найденную дверь DeLorean он сохранил.

Прилетев в 1985, Марти мчится к Дженнифер, с мыслью убедить её, что это был только сон. Но тут появляются приятели, которые предлагают ему поучаствовать в очень прибыльной авантюре. И Марти бы согласился, но он преодолел свою тягу к лёгким деньгам.

Ну и заканчивается фильм Доком, который приехал к Марти вернуть ему документы, забытые в бардачке. Среди документов была табличка с оценками Нормана, забытая их сыном в закусочной 2015. С неё пропадают все надписи, что означает – будущее не определено заранее. Мы можем его менять.

Заметьте, в сценарии Джордж МакФлай только упоминается и ни разу не появляется. В 2015 он мёртв, в альтернативном 1985 он мёртв, в 1967 он в отъезде. Это следствие конфликта Криспина Гловера с создателями о котроом я рассказывал вам ранее

www.backtothefuture.fandom.com/wiki/Back_to_the_Future_Part_II_first_draft_screenplay
www.scriptshadow.blogspot.com/2010/03/alternative-draft-week-back-to-future-2.html
Использованы кадры из художественного фильма «Назад в будущее 2», режиссёр Роберт Земекис, Universal Pictures, 1989 год

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий