Поиск

Гвинея — Конакри


После того, что обнаружилось в Гвинее-Биссау… А что там обнаружилось? да вкратце то, что за сорок пять лет, прошедших с момента ухода колонизаторов-португальцев, столица и страна не очень изменились, а что и изменилось, то верно в худую сторону… После того, как у меня там обнаружилась вписка без электричества, без воды и туалета (отдохнуть от интернет-зависимости), после этого показалось, что это какое-то дно. А дно-то было впереди.

В городке Биссау, несмотря на дновость его, провели два приятных дня. Зайчиков сделал визу Гвинеи-Конакри, и утратил мобильник (его у него похитили на вписке, не той, что без электричества, на другой). Мы с Алексеем посетили главную мечеть страны, и на входе её у Алексея похитили ботинки фирмы «Декатлон». Мои, тоже декатлонские, но более простые — оставили, а Лёшины похитили. Конечно, вокруг мечети крутится много мутных личностей, нищих и бомжей, поэтому я заранее сообщил, что нужно произнести в таком случае, если по дороге на молитву произошла пропажа. Нужно сказать: фи саби-Ллях, «на пути Аллаха». Но товарищ Кулешов вместо этого сообщил нечто другое.

Посетители главмечети, узнав о пропаже, подарили Лёше шлёпанцы, а какой-то мавританец даже купил ему новые, но ничто не могло возместить утраты.

В субботу покинули город Биссау и поехали в сторону Габу. По дороге посетили их второй город по величине, культурную столицу — город Бафата, родной город их главного деятеля освободительного движения. В Бафате наблюдали запустение, брошенные колониальные здания, парк с их вождём и монументом советского ВДНХовского типа. Не буду много расписывать, перейдём к Габу.

В городе Габу всё стало ещё проще. Тёмные улицы, дым костерков и угольков. Ночлег нашли в местной школе, договорился Зайчиков, но вообще было несложно договориться. Пыль в школе показывала, что сейчас, верно, каникулы. Вода из колодца, электричество, опять же, только у некоторых личностей. Наутро поехали на границу на маршрутке — было видно, что автостопного транспорта немного.

Границу двух Гвиней пересекли в воскресенье. Тут всё вообще просто оказалось, простой выезд, простой въезд, меж границами пара километров (я проехал на застопившемся мотоциклисте, остальные пешком). И вот перед нами предстала Гвинея (Конакри), похожая на дно цивилизации!

Погранпост просто встретил, поставили штампики, записали в тетрадку одного из трёх въехавших (меня). Менять деньги, приобретать продукты — это не в пограничной деревне Кандика, в ней, кажется, всего несколько домов, нет электричества, продают только апельсины. Надо ехать ещё на 12 км вглубь страны. Там ж нашёлся «диспетчер», который всех распределяет по платным машинам. Какие это транспорты, о чудное дело! Старые разбитые легковые машины, возившие может ещё колонизаторов. На них сверху привязывается груз и ещё прицепляется несколько человек сверху, и вся машина забивается внутри. А дорога самая битая, никакого асфальта, красная земля, просто канава на канаве, колдобина на колдобине. Весь этот извоз, 12 километров, ещё и платный, с нас содрали, кажется, по 1000 CFA (100 рублей), во что значит отсутствие конкуренции.

Приехали в первый нормальный городок Гвинеи, Саребуйдо, и обомлели. Асфальта ещё не было видно. Был базарный день. Сотни продавчих продавали с земли разные перцы, лук, сахар, имбирь, какие-то специи и овощи, редко фрукты. Менялы с пачками денег предлагали принять в свой карман измятую, грязную, многонульную местную наличность. Смотрите, чем дальше в Африку, тем мы становимся богаче:

в Европе и на Мальте была деньга — евро,
в Тунисе за евро уже было 2,5 тунисских динара,
в Марокко за то ж евро давали 10 дирхам,
в Мавритании — 40 мавританских угия,
в Сенегале, Гвинее-Биссау — 650 франков КФА,
в Гвинее-Конакри за 1 евро можно получить 10400 гвинейских франков. Тысяча франков — всего 6,5 рублей. А в ходу есть 20.000, 10.000, 5.000, 2000, 1000, 500, редко 100 гвинейских франков. Более малых пока не видали. Монет не видали пока. цены обычно округлены до 500, и они невелики.
500 фр (3 руб) — питьевая вода в фабричном пакетике 400 мл,
500-1000 фр — пакетик охлаждённого или замороженного каркаде красного,
1000 фр (6 руб) — кофе,
1500-2000 фр — чай,
2000-3000 фр — местный йогурт,
5000 фр (33 рубля) — рис с подливкой, иногда с мясом и овощем, не очень большим. Столько же стоила местная симка жёлтого оператора (не Орандж — оранжевый дороже).

Столько много людей на базаре, что-то продают, шумят, многие с детьми, некоторые животные — куры, козы, яйца. Крики рекламрующих товары, таксисты. Грузятся машины под самый верх, на каждой легковушке — ещё как целый дом из грузов. При этом люди на вид приятные, не хотели нас грабить, обманывать в ценах. Пили местный каркаде из полиэтиленчиков, воду, потом поехали дальше, в город Кундара.

В Кундаре мы провели два дня и две ночи, но о ней я напишу позже. Сообщу коротко о всём, потому что не только интернет, но и заряд батареек на ноутбуке ограничен. Кундара — довольно крупный город (может быть 20 тыс жителей), но нет центрального электричества, всё в темноте. У некоторых есть генераторы, аккумуляторы, и они за копеечку предоставляют услуги зарядки по вечерам.

С Кундары ехали вчера 16 часов, объезжая города Лабе, и прибыли в пригороды Конакри (сейчас базируемся в 40 км от центра Конакри), но это уже потом — более долгая история. Сама Гвинея нравится мне, хотя это, верно, самая бедная страна пока что на нашем маршруте.

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий