Поиск

Дождались!


Первое большое событие в индустрии ЕВ5 в этом году.

Сегодня иммиграционные службы выпустили анонс изменений в порядке очередности рассмотрения петиций по иммиграционной категории ЕВ5. Многие участвующие в процессе, наверняка, заметили, что в последние месяцы прогнозируемые сроки рассмотрения петиций удлинились чуть ли не до четырех-пяти лет. Хотя я (и прочие понимающие в динамике индустрии коллеги) пытались успокаивать клиентов, подавших документы год-полтора назад, что эти пугающие цифры вряд ли имеют отношения к их реальности, трудно сидеть спокойно и терпеливо, когда где-то припаркованы огромные деньги, а перспективы получения гринкард отодвигаются.

И вот сегодня случилось то, что должно было случиться. Согласно анонсу USCIS, с 31 марта временно меняется порядок рассмотрения петиций по принципу first-in, first-out. Сейчас очередь продвигается крайне медленно, потому что на пике индустрии, в 2014-2016 годах, категорию обвалили огромным количеством петиций, поданных китайскими инвесторами. В последние годы, очередь еще удлинилась за счет Индии и Вьетнама. Однако, внутри категории есть квоты с разбивкой по странам, которые делают для китайцев ожидание крайне долгим. То есть, даже если дело рассмотрено в общем порядке, и одобрено, китайский инвестор визу получить не может, поскольку визовые квоты для его страны выбраны. Эта ситуация опосредованно касается граждан стран, квоты по каторым не выбираются, потому что они попадают в конец очереди на рассмотрение документов, в то время, как иммиграционные службы работают с делами китайцев, которым визы все равно не положены.

В попытке изменить сложившуюся ситуацию, вводится новый порядок: в приоритетной последовательности рассматриваются дела инвесторов из тех стран, у которых квоты на количество виз не выбираются. Что совершенно отличная новость для граждан России. Получается, что после 31 марта, USCIS отложит все китайские дела, которые тормозят очередь, в сторону, и будет их рассматривать только тогда, когда «счетчик» виз обнуляется и визы становятся доступны. А вместо этого бодро и энергично будут рассматривать «застоявшиеся» дела граждан других стран.

Теперь всем, истомившимся ожиданием, остается только молиться, чтобы китайские инвесторы не добились отмены этого правила в судебном порядке.

Мой канал на Youtube
Инстаграм logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий