Поиск

Дейхманка


Надеюсь, вы не думаете, что библиотека – это скучно? Готова спорить —  ошибётесь! Только не для меня.  В своем городе записана в две: имени Гарелина и Молодежи. Маньячка тихая)) Еще и в магазинах покупаю. Раньше считала, что если стоит что-то копить, то только книги — сейчас не уверена в этом. На пенсии мечтаю сохранить признаки осмысленности лица, интеллигентность и резвость движений, чтобы меня взяли туда работать — в библиотеку или книжный магазинНорвегия оказалась «впереди планеты всей». Одна из самых знаменитых библиотек «Дейхманка». Здание – совершенно «космическое» – собственно библиотека и магазин, кафе, музей — из стеклянных стен. Тут же проходят различные выставки, встречи с писателями. Библиотека открыта круглосуточно и в режиме «самообслуживания». Для киноманов есть специальная лаборатория, где можно смонтировать собственный фильм. А библиоманам — сверстать собственную книгу в единственном экземпляре. Верю, конечно, но проверить — очень хочется!

Некоторое время назад я опасалась, что библиотека уйдет в прошлое. Рада, что ошиблась. В Осло уже 5 лет осуществляется интересный проект: книга, которую можно будет прочитать через 100 лет. 

Книги будут собираться на протяжении всего столетия: каждый год знаменитый писатель или писательница отдают фонду Future Library Trust свою свежую рукопись; тексты хранятся в специальном хранилище библиотеки Осло в режиме строжайшей секретности. Предполагается, что до самого завершения проекта в 2114 году общественности будут известны только имена авторов и названия книг — если только кто‑нибудь случайно не проговорится о подробностях сюжета (с)Лауреаты Маргарет Этвуд, Дэвид Митчелл, Сьон, Элиф Шафак, Хан Ган.Какое они имеют право лишать нас своего творчества!?!))))) — вот в чем вопрос….

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий