Поиск

Ахтыж милая картошка


Школьный учитель технологии (устар.-«труд», прим.авт) всегда знает, чем развлечь родителей, чтоб они были погружены в процесс обучения своего ребенка и не отвлекались на глупости. Я, конечно, максимально увиливаю от погружения в процесс обучения, но иногда неизбежное настигает меня. Пирожное «Картошка» — если кто не знает овальное коричневое нечто с белыми кремовыми глазками на боку. Оно и в лучшем своем проявлении выглядит так себе, а нам предлагалось приготовить его в домашних условиях, сфотографировать и презентовать на уроке как домзад. Я поорала для приличия, но потом смирилась и купила сливочного масла.

А так же картофельного крахмала, сахара, муки и сгущенки. Рецепт был прост как три рубля, но с лирическим отступлением — бисквит должен созреть. То есть отлежаться сутки чтоб немного зачерстветь и нормально в итоге раскрошиться. Федю больше всего восхищало наличие в рецепте ромовой эссенции. Он несколько раз повторил вслух — «две ложки ромовой эссенции…» и смачно поцокал языком. Я говорю, мал еще для эссенции и нет ее у меня. Я не увлекаюсь кулинарией. В крайнем случае могу добавить вишневой настойки или пива. Сошлись на том, что добавим ванилин. Времени на эксперимент у нас было не много, так как помимо воспитания ребенка я сильно увлекаюсь дизайном и архитектурой, поэтому бисквит мы решили охладить на балконе а потом высушить в духовке. Полностью пропустить эффект созревания. Не думаю, что великий кулинар нашего времени Дж Оливер стал бы меня осуждать. Думаю, он и не подозревает о существовании такого сложного блюда как «КартошЬка»

Рецепт гласил — взбейте желтки с сахаром, белки отдельно. Федор должен был непременно участвовать. Пока отделял белки от желтков, натер белками и желтками пол. Потом взбивая желтки с сахаром накрошил сахар на кошку. Кошка в сахарном оперении уцокала в спальную, где вытерла шесть о папину футболку. Вечер обещал быть томным, внезапно кончилось какао. А картошка без какао цветом не выйдет. Вместо какао взяли сухой шоколадный напиток. Принялись взбивать белки — надоело быстро, налили так, размешали, переборщили с мукой. Бисквит вышел черным, черствым и немного напоминал засохшую коровью лепешку. Нарушая все требования вызревания, накрошили этот каравай, смешали с кремом. Федя самоустранился, я принялась лепить из этой каши какахи картохи. После чтения рецепта мне казалось что накатать аппетитных овалов проще простого. На деле жесткий незрелый бисквит сопротивлялся как подросток.

Нечего страшнее я в своей жизни не готовила. Конечно, со мной случались и штрудели с рваными боками и суп с макаронами и даже, не побоюсь этого слова, пироги с черными подошвами и белыми жопами. Но ЭТО было выше всяких похвал. Чтоб замаскировать целлюлитные бока из незрелого бисквита, обваляла их в сухом шоколадном напитке. Ну со всеми поворотами. Осталось украсить это великолепие точечками из крема. У вас у всех дома есть кондитерский рукав? у меня нет. Из тарелки на меня смотрело три кривых шоколадных овала и уродливыми загогулями белого крема сверху. Решила облагородить картофельный унылый вид, украсила их орехами. Лучше не стало. А презентация, меж тем, требовала финального аккорда. Внезапно вспомнила что я не кулинар но дизайнер. Сконструировала вокруг картох гармоничную композицию с дымящимся чаем и видом из окна на заснеженную зиму. Осознала что я Великая Мать.
Домзад готов. Без ромовой эссенции, что минус. Но и без пива, что, несомненно, плюс. rada_maslova.livejournal.com

Добавить комментарий