Поиск

Труд дело «чести».


Для чукчей. Текст взят отсюда.

Ровно 285 лет назад, 18 января 1735 года, императрица Анна Иоанновна подписала указ о прикреплении всех вольнонаемных рабочих к заводам, фабрикам и мануфактурам, на которых они вкалывали. С этого дня «работные люди» лишились права увольняться и самовольно менять место работы. Это означало полное и всеобъемлющее закрепощение трудящихся в российской промышленности.

Любопытно, что 205 лет спустя, в июне 1940 года, Президиум Верховного совета СССР издал аналогичный указ, третий пункт которого гласил: «Запретить самовольный уход рабочих и служащих с государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также — самовольный переход с одного предприятия и учреждения в другое».

А в пятом пункте значилось: «Рабочие и служащие, самовольно ушедшие с государственных, общественных и кооперативных предприятий и учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению на срок от двух до четырех месяцев». Разумеется, после отсидки «беглецов» принудительно возвращали на прежнее место работы.

Таким образом, в середине ХХ века в стране, «где так вольно дышит человек», крепостное право вернулось в полном объеме. И даже — в расширенном, поскольку теперь оно распространялось не только на рабочих, но и на служащих. И не только на промышленные предприятия, а и на все прочие учреждения. Ну а крестьян закрепостили в колхозах еще раньше. Это — несомненное достижение «советской» власти, которым ее сторонники должны гордиться.

От себя добавлю. Именно неэффективный рабский труд, и привел к краху сссра. Вдобавок надорвавшегося в гонке вооружений, развязанной им самим.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий