Поиск

Таормина. Первая прогулка. Дуомо и площадь 9-го Апреля


Что посмотреть в Таормине. Отзывы о Таормине

Таормина — один из самых популярных у туристов городов на Сицилии. Это неудивительно, т.к. Таормина славится уникальным сочетанием богатой истории, культурных ценностей и шикарной природы. Если вас не вводит в экстаз барокко, но привлекают потрясающие горные и морские виды, то Таормина вам точно подойдет. В первой прогулке посмотрим на достопримечательности южной части Таормины: от Дуомо до площади 9-го Апреля.

Последним пунктом на нашем маршруте по восточной Сицилии стала курортная Таормина. Это совсем крохотный городок, население всего лишь около 10 тысяч человек, для примера в Катании живет 300 тысяч. Тут нет культурных и исторических достопримечательностей мирового уровня. Зато Таормина крайне живописно расположена. Именно благодаря одному природному объекту Таормина попала в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, и про искусство и историю я высказался слишком категорически. Несмотря на свои скромные современные размеры, город был крайне важен для античной и средневековой истории Сицилии. Так что здесь сохранились достопримечательности еще античной эпохи, уцелели многие средневековые здания,

Возможно, поэтому Таормина стала центром туризма на Сицилии еще в 18-м веке. Причем изначально ее открыли для себя именно европейские аристократы. Таормина стала центром элитного туризма. Спустя столетие ее слава только увеличилась. Здесь выросли престижные гостиничные комплексы, сюда приезжали император Вильгельм II, Байрон, Оскар Уальд. Ги де Мопассан писал: "Если меня спросят, что посмотреть на Сицилии, если есть всего один день, я без раздумий скажу: Таормина".

Под конец Второй Мировой Войны большая часть Таормина лежала в руинах. Однако, после восстановления сюда снова потянулись знаменитости. В послевоенное время аристократов здесь сменила творческая богема. Труман Капоте, Грета Гарбо, Андре Жид, Роми Шнайдер, и даже наша Анна Ахматова приезжали сюда, чтобы провести зимние месяцы, примерно, как сейчас москвичи зимуют в Таиланде или на Бали. Тут они находили ту самую dolce vita.

Из-за такого расцвета во времена Belle Epoque и в послевоенные десятилетия у Таормины были все шансы превратиться в аналог престижных Ниццы или Монако. Но, увы, не сложилось. Многие винят в этом землетрясение 1968 года. Отели опустели и их стали заполнять массовыми туристами. Которые вскоре… вытеснили богему, и из элитарного курорта, Таормина превратилась в центр массового туризма. Поменялся даже сезон, теперь жизнь тут кипит только в теплое время года.

Многие итальянские источники (включая мой путеводитель от местного автора) бухтят, что сейчас Таормина полностью потеряла свой колорит и аутентичность, превратившись в бездуховное, сугубо туристическое место. Местной атмосферы тут совсем не осталось, рестораны ужасные, отели дерут цены при плохом сервисе, кругом сувенирные лавки с пошлым ассортиментом, толпы туристов (миллион в год на 10 тысячный городок!) буквально вытоптали все вокруг.

Теперь о личном опыте. Возможно, мне повезло (я был в самом начале сезона), но я не почувствовал, что нахожусь в туристической ловушке. Отель был очень приятный и относительно бюджетный, кормили в ресторанах без изысков, но вполне достойно, народу было многовато, но сезон еще не начался, так что особой толпы не наблюдалось. Да, сказывается близость популярного у наших пакетников курорта Джардини-Наксос, но, если жить в самой Таормине, то под вечер туристические группы исчезают.

На фото справа наш отель Villa Gaia. Довольно мило внешне и комфортно внутри.

Достопримечательности Таормины

Но главный его плюс — шикарный вид на вулкан Этна из окна номера. Просыпаться каждое утро с такой красотой в окне — бесценно.

Достопримечательности Таормины

Прямо у стен отеля античные артефакты. Но я еще расскажу в следующих прогулках подробнее об греческой истории Таормины, когда дойдем до главной и самой эффектной достопримечательности города.

Достопримечательности Таормины

По сути Таормина — это одна большая улица (корсо Умберто I). Проходится она от ворот Катании (на фото ниже) до ворот Мессины минут за пять-десять. Но не все так просто с Таорминой. Она расположена на склоне горы Тауро на 200 метровой высоте над морем. В пределах города есть, как минимум, три горных маршрута, каждый из которых займет час-два времени, плюс к этому можно спуститься к морю, где находится тот самый объект ЮНЕСКО. Все это я вам покажу в следующих рассказах.

Достопримечательности Таормины

В первом рассказе пока не будет природы, а сосредоточимся на архитектурных достопримечательностях. Одна из главных на фото. Это самый настоящий символ Таормины. Фонтан на площади Дуомо в стиле барокко был возведен в 1635 году. На первый взгляд кажется, что фонтан склеили из всего, что попалось под игривую руку скульптуру. Отчасти так оно и есть.

В центре возвышается небольшая восьмиугольная чаша, которую поддерживают купидоны. Три морских котика купаются в этой чаше фонтана. Еще выше расположена небольшая круглая чаша, а в ней — корзина с фруктами. Венчает композицию двуногая женщина-кентавр! Да-да, именно кентавр с сиськами — кентавресса. Голова ее увенчана короной, в правой руке она держит скипетр, а в левой — глобус. Эта скульптура считается символом Таормины.

С четырех сторон этого центрального монумента расположены небольшие широкие колонны, наверху которых расположены фигуры коней. Струи воды, льющиеся из ртов животных наполняют небольшие круглые чаши, расположенные ниже. В восточной части фонтана чаша существенно больше. Раньше она служила водопоем для лошадей.

Достопримечательности Таормины

Меня до глубины души поразила эта самая кентавресса. Я решил покопаться в истории вопроса. Все-таки кентавры с сиськами, да еще и с двумя ногами не часто встречаются в искусстве. Оказалось, что это чудо пробралось и на герб Таормины. Вот такой он необычный. И дальше… все застопорилось. Выяснилось, что происхождение этой кентаврессы толком никому неизвестно.

Более того популярна версия, что на фонтане изображен бык, точнее минотавр. Ученые пишут целые книги по этому вопросу: минотавр или кентавр? В пользу минотавра говорит название города. Таормина расположена на горе Тауро, что по-гречески означает бык.

В общем, точного ответа нет, у вас будет шанс самим попытаться разгадать эту загадку.

Достопримечательности Таормины

Наша поездка в Таормину был перед Пасхой. За неделю до Пасхи христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим или Пальмовое воскресенье. В Италии перед началом праздничной службы традиционно проводятся шествия, участники которых держат в руках пальмовые ветви, которыми по преданию встречали Христа жители Иерусалима, и пармурели (parmureli) — искусно сплетенные из пальмовых листьев украшения.

Достопримечательности Таормины

Плавно переходим от фонтана с кентаврессой к Дуомо Таормины, благо они находятся на одной площади.

Достопримечательности Таормины

И сразу сюрприз. После нескольких городов восточной Сицилии я уже был готов, что главный храм Таормины перестроен в стиле барокко. Но нет. Тут меня ждало настоящее средневековье. Не церковь, а самая настоящая суровая крепость благодаря зубцам на крыше и крупной грубой кладке стен!

Действительно, фасад Дуомо восходит к 13-му веку, хотя основные изменения были сделаны в его облике в 15-м веке и позже уже в барочный период. К барокко в частности относится главный портал церкви. Я крупно его не снимал, а он довольно любопытный. Здесь вырезаны в камне 22 библейских персонажа. Рекомендую порассматривать и попробовать угадать каждого (подсказка есть в итальянской Вики). На других фасадах сохранились и более ранние готические фасады, но тут претензии к фотографу, который их поленился заснять.

Не будет ошибкой назвать Дуомо Таормины собором. Хотя город лишился кафедры еще в 11-м веке, но церковь сохранила почетное звание Basilica Cattedrale di San Nicolò di Bari в память о былых заслугах. Из названия понятно, что Дуомо посвящен св. Николаю Мирликийскому. Хотя в Таормине есть "свой" святой, но его церковь и житие расскажу и покажу в следующем рассказе.

Достопримечательности Таормины

Интерьер не скажу, что сильно шедевральный, но приятный. В 19-м веке здесь полностью поснимали барочные финтиклюшки, теперь можно рассмотреть красивые древние колонны, которые скорее всего раскопали на античных развалинах греческого театра.

Достопримечательности Таормины

Многие церкви Таормины были разрушены американцами во время бомбардировок в время Второй Мировой, поэтому часть их декора перенесли в Дуомо. Например, этих замечательных львов, которые держат в лапах изображения кентавров. А, как мы помним, кентавресса — символ Таормины. Кресло я принял за трон епископа, но на самом деле это место, где заседали Giurati, буквально в переводе присяжные, но так называли в то время администрацию города.

Достопримечательности Таормины

Стоит обратить внимание на статую Madonna delle Grazie. Во многих источниках ее приписывают знаменитой на Сицилии династии скульпторов Гаджини. Но, я так понял, это неточно, скорее просто мастер из школы Гаджини. Независимо от авторства — статуя привлекает своей хорошо переданной утонченностью и грустью.

Достопримечательности Таормины

А вот самая известная Мадонна у меня на всех снимках оказалась смазанной, так что ниже фото из Вики. Одной из главных достопримечательностей Дуомо является так называемая Византийская Мадонна, известная также как «нерукотворная». Эта икона была случайно обнаружена внутри старинной стены – вероятно, ее поместили туда, чтобы спрятать от многочисленных чужеземных захватчиков, которые не раз разоряли Таормину во времена арабского господства на Сицилии.

Хотя служители церкви уверяют, что ее туда замуровали ангелы – именно поэтому она называется «нерукотворной». Икона представляет собой картину, написанную маслом на тонкой дощечке и украшенную серебром и полудрагоценными камнями. Несомненно сделанная в византийскую эпоху, она была посвящена Пресвятой Деве Марии.

Тайная Вечеря явно современного происхождения, но можно поразглядывать.

Достопримечательности Таормины

Наша знакомая святая Агата, с которой мы познакомились во время прогулки по площади Дуомо в Катании. Кто читал мой рассказ, теперь знают, почему в руках святой клещи, а в клещах… ее собственная грудь.

Достопримечательности Таормины

Я часто натыкаюсь в церквях Италии на это явно современное изображение благообразного мужика с бородой. Настало время выяснить кто же это такой. Я часто до этого рассказывал о чудесах древних святых Сицилии: св. Венеранда победила дракона, св. Джузеппе левитировал, св. Луция не горела в костре. Но вы скажете, что все это было давно и неправда. Что же это в наше время святые перестали творить чудеса?

Вот для таких скептиков рекомендую ознакомиться с историей Пио из Пьетрельчины, который жил в середине 20-го века, во времена ядерной физики, космических полетов и суперкомпьютеров. Падре Пио приписывается совершение множества чудесных деяний и обладание сверхъестественными способностями.

В их числе:
1. Стигматы на руках, ногах и в боку на местах ран распятого Христа. Некоторые авторы утверждают, что кровь, вытекавшая из стигмат имела приятный цветочный запах.
2. Билокация. Одновременное нахождение в двух местах и способность мгновенно переноситься с места на место.
3. Способность на исповеди «видеть» всю жизнь исповедующегося, мгновенное определение степени его искренности.
4. Чудесные исцеления. Наиболее известен случай девочки, о которой утверждается, что она родилась без зрачков и тем не менее обрела способность видеть после визита к падре Пио.
5. Мистические деяния — сражения с сатаной, которые имели место по ночам в его монашеской келье.

Т.к. все это происходило совсем недавно, то итальянская статья в Вики весьма пухлая, всех там явно беспокоит вопрос: святой ли падре Пио или "невежественный, искалечивший себя психопат, эксплуатирующий народную доверчивость"? Впрочем, Папа Римский на этот вопрос ответил, Пио был канонизирован в 2002 году. С ним связан мощный культ, все это крайне любопытно (я прямо зачитался), но выходит за рамки тревел блога, так что идем дальше.

Достопримечательности Таормины

Из живописи Дуомо Таормины самое значительное произведение принадлежит кисти Antonello de Saliba. Опять-таки встречал в других отзывах о Таормине, что это сам гениальный Антонелло де Мессина, но нет, де Салиба всего лишь его племянник. Тем не менее от крутейшего дяди он явно набрался мастерства.

Полиптих эпохи Ренессанса легко расшифровывается любым, кто читал мои предыдущие рассказы о Сиракузах и Катании. Нижний ряд — это св. Себастьян (ну, это совсем просто) и св. Иероним (узнаем его по льву). А во втором ряду св. Агата со своей отрезанной грудью и св. Луция, которая держит в чашке свои вырванные глаза. Обе святые широко почитаются на Сицилии.

Достопримечательности Таормины

Еще одно ренессансное полотно — на тему встречи Девы Марии и св. Елизаветы (мать св. Иоанна Крестителя). "Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа". Очень похоже по стилю на предыдущего автора, но это другой художник.

Достопримечательности Таормины

Эту скульптуру я не смог атрибутировать. Если кто распознает (из головы идет огонь?), напишите в комментариях.

Достопримечательности Таормины

Все, выходим из Дуомо обратно на главную улицу Таормины.

Достопримечательности Таормины

От корсо Умберто I отходят милейшие переулки. Как правило, они заняты кафешками и сувенирными магазинами (см. мой пассаж выше о туристичности Таормины).

Достопримечательности Таормины

Достопримечательности Таормины

Переходим к самой красивой площади Таормины Piazza IX Aprile, неслучайно я поместил ее на заглавное фото рассказа. Площадь названа в честь 9 Апреля. Что же это за дата такая?  Я думал, что это какой-то важный для Италии день. Но все оказалось гораздо курьезнее. Событие это чисто местное. 9 апреля до жителей Таормины дошел слух, что Гарибальди высадился на Сицилии, чтобы изгнать с острова Бурбонов.

Оказалось, что это все просто… слух. На самом деле Гарибальди появился на Сицилии только через месяц. Но горожане были так воодушевлены этими, как говорят сейчас, фейкньюс, что праздновали целый месяц запомнили это радостное событие и назвали в честь него свою самую живописную площадь.

Что посмотреть в Таормине. Отзывы о Таормине

Площадь украшает изящная барочная церковь Сан-Джузеппе (св. Иосиф Обручник). Как я понял, она уже несколько лет закрыта из-за протечек на потолке. Возможно, вам повезет, ремонт закончится, и вы сможете полюбоваться интересным (судя по фото) интерьером.

Достопримечательности Таормины

На площадь выходит фасад еще одной церкви — св. Августина. Здесь уже конец 15-го века, а значит поздняя сицилийская готика. Сейчас службы тут не проходят, церковь приспособлена под городскую библиотеку.

Достопримечательности Таормины

Снова автор со своими мало кому интересными церквями. Туристы на самом деле приходят на площадь ради фоточек с видами на побережье и Ионическое море. Но снова забегу вперед, с потрясающими видами в Таормине есть точки гораздо круче.

Достопримечательности Таормины

Как здорово, что в Таормине уцелело столько средневековых артефактов. Эта Часовая башня была построена еще в 12-м веке! Когда-то она служила городскими воротами, но затем город увеличился до территории, которая была античной Таорминой.

Достопримечательности Таормины

Достопримечательности Таормины

Ну да, ну да, туристов в Таормине очень много. А это еще только самое начало сезона. Что же тут будет в мае?

Достопримечательности Таормины

Я умудрился написать больше десяти рассказов о Сицилии и еще ни разу не упомянул о чисто местной теме. Вот эти цветочные горшки в виде голов будут вас преследовать по всей Сицилии. Причем это не только сувенирка для туристов, многие дома местных жителей также украшены кашпо в виде головы девушки и/или араба. Наверно, сейчас будет легенда об этих горшках? Точно!

Достопримечательности Таормины

На самом деле история незамысловатая и с таким явно сицилийским колоритом, ну вы поняли. Итак, девушка поливала цветы на окне и увидела, как по улице шествует красивый мавр. У них тут же завязались шуры-муры. Но как-то до сицилийки дошли слухи, что у красавца мавра на родине есть жена, да еще с детишками.

Как же поступит настоящая сицилийка? Все верно. После ночи страстного секса она отрезала любовнику голову… и сделала из нее вазу для цветов. Цветы из головы мавра (так эти кашпо и называются — Testa di Moro) перли безо всяких удобрений. Так что соседки тоже стали делать вазы в виде головы. Постепенно они заполонили всю Сицилию и чемоданы туристов, став местной достопримечательностью.

Достопримечательности Таормины

Таорми-ми-мина.

Достопримечательности Таормины

Достопримечательности Таормины

Дворец Чиамполи — еще одно средневековое здание. Это старейший дворец Таормины, первый этаж был построен в 1412 году. Во время войны палаццо был сильно разрушен, так что слегка новодельный вид — следствие восстановления.

Достопримечательности Таормины

Не стоит ожидать от крошечного города помпезных, величественных строений. Для примера в этом доме с 18-го века находилась городская власть, те самые Giurati. До сих пор здесь размещается муниципалитет Таормины.

Достопримечательности Таормины

И еще немного готики. Вы же устали от барокко за прошлые рассказы? Это здание называется Старое Аббатство. Оно было построено еще при норманнах в 12-м веке. Скорее всего изначально это была сторожевая башня, затем тюрьма. Несмотря на название историки сомневаются, что тут когда-то существовал монастырь, возможно, в особняке некоторое время жила настоятельница.

Достопримечательности Таормины

Вот это фото неплохо передает настоящий облик Таормины. Все эти исторические здания растворяются в местной зелени и цветах. Одним словом — курорт.

Фото Таормина

Закончу первую прогулку по Таормине на вечерних фото пьяцца IX'Aprile.

Достопримечательности Таормины

Что? Маша, которая с медведем? Не удивляйтесь, наш мультфильм "Masha e Orso" очень популярен во всей Италии.

Достопримечательности Таормины

Достопримечательности Таормины

Достопримечательности Таормины

На этом заканчиваю первый рассказ о Таормине. Но с городом мы еще не скоро попрощаемся. В следующем рассказе посмотрим на Таормину с высоты.

Достопримечательности Таормины

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий