Поиск

Скандинавская детективная волна :-)


Здравствуйте уважаемые
В связи с тем, что открыл тут для себя очередного интересного скандинавского автора Арне Даля и с удовольствием дочитываю его вторую книгу, возник некоторый вопрос.
Я очень даже люблю тот жанр, который многим называется скандинавским нуаром. Хотя я вот лично назвал бы его немного по-другому: Скандинавская детективная война.
И в этом жанре у меня есть большие любимцы 🙂
Прежде всего, это шикарный норвежский автор Ю Несбё.

Обожаю всю его серию про Харри Холе, а среди самых любимых произведений пожалуй "Леопард" и "Снеговик". Просто блестяще! Хотя в принципе, любая книга Несбё, это большое событие, что в очередной раз доказал довольно-таки недавно вышедший "Нож".

Очень ценим мной был и Стиг Ларссон.

Его "Миллениум" («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём», «Девушка, которая взрывала воздушные замки») о журналисте Микаэле Блумквисте и хакере Лисбет Саландер был буквально проглочен мною за несколько дней. И еще пару раз перечитывал. Шикарные книги.

НО…после скоропостижной смерти писателя и долго дележа его наследия, его супруга, привлекла журналиста Давида Лагеркранца, для того, чтобы тот закончил книгу Ларссона. Получилось ужасно. «Девушка, которая застряла в паутине» — это полный кошмар. дальше Лагеркранц написал еще одну книгу в продолжении "Миллениума", уже полностью под своим именем — "Девушка, которая должна умереть", которая хоть немного и получше предыдущей, но все равно крайне слаба и даже близко не дотягивает до "Миллениума". Так что тут идея и тема ушли в небытие.

Довольно-неплохо я отношусь и к творчеству Ларса Кеплера (под этим псевдонимом творят шведская супружеская пара, Александр Андорил и Александра Коэльо).

Хотя у них книги очень неровные. Местами — отлично, а местами как то не очень в тему. Хотя созданный ими персонаж — финский швед инспектор Йона Линна очень даже интересен. Моя любимая книга Ларса Кеплера (давайте уж так называть) это "Песочный человек". жаль, что у них немного книг написано.

Также положительно я отношусь и к скандинавской детективной классике, типа Пёра Вале или того же Хеннинга Манкеля с его серией о комиссаре Курте Валландере

Но нельзя сказать, что любую книгу "Скандинавской детективной волны" я читаю запоем и с огромным удовольствием. Некоторые авторы просто не идут. Среди них можно вспомнить Стефана Анхейма и датчанина Юси Адлера-Олсена. В принципе вижу, что неплохие авторы, но вот не мое и все тут :-))

Ну так вот, в связи со всем вышесказанным возникает вопрос — а каких интересных скандинавских детективщиков знаете вы, и кого могли бы посоветовать для прочтения?
Жду ваших комментариев.
Спасибо
Приятного времени суток. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий