Поиск

отчеты. сентябрь


1. Нина Брокманн, Эллек Стекен Даль. «Viva la vagina». Если от «Как хочет женщина» я ожидала большего, а там буквально четыре интересных мысли были залиты водой до целой книги, то вот «Viva la vagina» на схожую тему — гораздо ценнее по информативности, хотя секс в ней играет второстепенное значение, а основные темы — это непосредственно анатомическое строение и функционирование половых органов, а еще почему-то контрацепция, разнообразию которой уделена в книге самая большая глава. Но при этом книга не сухо медицинская, и тон молодые ученые выбрали очень верный — веселый, доброжелательный, с пониманием и с юмором. Как издатель, не могу не мечтать: вот если бы слить их с «Как хочет женщина» (сокращенной в два раза) в одно целое — получилась бы отличная книжка, затрагивающая и анатомию, и психологию в равной степени. А пока приходится скрещивать их в уме.

2. Роман Михайлов. «Равинагар». Это еще одна книга того удивительного сумасшедшего математика, что совершает (и это доказано научным сообществом) научные открытия путем погружения в область мистического, в узоры безумия — он беседует с наркоманами, индийскими нищими, профессорами, цыганами, птицами и разработчиками компьютерных игр и вьет из этого свой орнамент, строит запасные слои реальности. Это завораживает; но «Улица Космонавтов» читается лучше, чем «Равинагар», так что тем, кто только хочет познакомиться с миром этого сюрреалистического человека, советую начать с нее.

3. Юрий Никулин. «Почти серьезно». Мемуары Юрия Никулина: он говорит о своем детстве и юности, о том, как пытался стать актером, не поступил, почти случайно попал в клоуны и связал в итоге с этим судьбу — и как кинокарьера все-таки вытащила его в итоге с арены на экран. Книга замечательная — честная, добрая, трогательная. Очень интересно заглянуть на цирковую изнанку, проследить, как рождаются, строятся номера клоунады, как реагирует публика и что чувствует клоун, когда над ним смеются — или, что сложнее, — когда над ним не смеются… И никакой гордыни, никакого высокомерия, несмотря на известность: Никулин всю жизнь оставался действительно хорошим человеком.

4. Сергей Лукьяненко, Аркадий Шушпанов. «Школьный надзор». Читаю один книжный пост в жж, в комментах девушка спрашивает — а сколько всего сейчас написано «Дозоров»? Я было засомневалась, шесть или семь, отправилась в википедию уточнить и вернулась оттуда с вот такими глазами: тридцать три! Впрочем, оказалось, это не только лукьяненковские дозоры, но и книги всех его продолжателей, взявших историю борьбы Света и Тьмы, Договора о равновесии между ними и организаций, следящих за выполнением этого договора за базу для своих историй, но все равно объем удивил: дозоры растут стремительно, как чужие дети! Для ознакомления решила взять одну из последних книг, написанных Лукьяненко (пусть и в соавторстве). «Школьный надзор» — про школу-интернат для детей, оказавшихся Иными, про их мелкие шалости и серьезные бунты. Мне понравилось, что автор не стесняется иронизировать по поводу сходства этой академии с Хогвартс. Понравились масштаб происходящего — эти дети могут весь мир перевернуть – и постановка этических вопросов, что мне в книгах Лукьяненко всегда импонировало: магическая движуха привлекает меня куда меньше, чем хорошая внутренняя дискуссия о добре и зле, правах и границах. Ну а в целом — это просто легкое проходное чтиво, не слишком впечатляющее, но и не отталкивающее. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий