Поиск

29 января в небе над США могут столкнуться два старых спутника


Занимающаяся отслеживанием движения космических аппаратов и фрагментов космического мусора компания LeoLabs сообщила о потенциально опасной ситуации на околоземной орбите. По ее данным, 29 января в 23:39:35 UTC в небе над Северной Америкой может произойти столкновение двух старых спутников.

Участниками потенциального столкновения являются инфракрасного телескопа IRAS и экспериментальный спутник GGSE-4. IRAS был запущен в 1983 году. Он стал первым в истории космическим телескопом, выполнившим полный обзор всего неба в инфракрасном диапазоне. GGSE-4 представляет собой экспериментальный аппарат, запущенный американскими ВВС еще в 1967 г.

По данным LeoLabs, 29 января аппараты пройдут на расстоянии 15 – 30 метров друг от друга, двигаясь на относительной скорости в 14.7 км/с. Эксперты пришли к выводу, что существует 1% вероятность их столкновения. С учетом скорости и достаточно больших размеров IRAS, подобное событие приведет к образованию большого количества обломков, которые в дальнейшем могут столкнуться с другими спутниками или фрагментами космического мусора.

Дополнительно усугубляет ситуацию то, что GGSE-4 и IRAS находятся на высоте 900 км. На этой отметке земная атмосфера уже не оказывает практически никакого заметного воздействия на космические аппараты. А это значит, что если спутники столкнутся, их многочисленные обломки останутся на околоземной орбите на тысячи лет.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий