Поиск

Звуки Солнца от зонда Parker


Зонд Parker Solar Probe уже вписал себя в историю, став самым близким к Солнцу аппаратом за всю историю космонавтики. Одна из основных задач станции заключается в изучении солнечного ветра — потока заряженных частиц, испускаемых нашим светилом. Они состоят из электронов, протонов и ядер гелия, движущихся со скоростями 300—1200 км/с.

Установленный на борту Parker инструмент FIELDS обладает возможностью фиксировать электрические и магнитные колебания, вызываемые солнечным ветром. Специалисты миссии использовали собранные им данные о частоте и амплитуде плазменных волн, а затем воспроизвели их как звуковые волны. В результате, у них получилась запись «звуков» солнечного ветра. Для большей наглядности они наложили ее на изображения, сделанные бортовой камерой WISPR. На видео можно увидеть Землю, Юпитер, Меркурий и Венеру. Время от времени изображение озаряется вспышками. Они вызваны попаданием космических лучей в матрицу камеры.

Помимо колебаний солнечного ветра, на записи также можно услышать звук, чем-то напоминающий белый шум в старых телевизорах. Это сотни микроударов, вызванных столкновениями зонда с пылевыми частицами, оставшимися от уничтоженных Солнцем астероидов и комет. При ударе атомы пылевых зерен распадаются на электроны, протоны и другие ионы в виде миниатюрной плазменной струи, которую и «слышит» инструмент FIELDS.

В настоящее время зонд Parker приближается к своему четвертому перигелию. 29 января он пройдет на расстоянии 18.7 млн км от солнечной поверхности.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий