Поиск

Советский хирург…


БАНАЙТИС Станислав Иосифович (1899—1954).
Закончил Военно-Медицинскую Академию в 1923 году.Ученик В. А. Оппеля.
Работал хирургом в различных военных госпиталях; с 1933 по 1937 годы — преподаватель кафедры военно-полевой хирургии ВМА. Участвовал в советско-финляндской войне в качестве армейского хирурга-консультанта.

Советский хирург, член-корреспондент АМН СССР (1950), академик АН Литовской ССР (1946), генерал-майор медицинской службы. Член КПСС с 1943 года.

В 1940 года возглавлял кафедру военно-полевой хирургии Харьковского военно-медицинского факультета, а с 1941 года — в Куйбышевской ВМА. В Великую Отечественную войну был главным хирургом Западного и 3-го Белорусского фронтов. Проявил себя видным организатором хирургической помощи раненым.
В 1946—1947 годы С. И. Банайтис — министр здравоохранения Литовской ССР, а затем начальник кафедры военно-полевой хирургии ВМА им. С. М. Кирова.
Им опубликовано около 120 научных работ, подавляющее большинство которых посвящено вопросам военно-полевой и неотложной хирургии: травматическому шоку и методам его профилактики и лечения, вопросам организации помощи раненным в голову, живот, при огнестрельных переломах бедра, острых заболеваниях органов брюшной полости. В соавторстве с П. А. Куприяновым написал «Краткий курс военно-полевой хирургии» (1942). Им издано четыре руководства по военно-полевой хирургии.
С. И. Банайтис — соредактор редакции отдела «Военно-полевая хирургия» Энциклопедического словаря военной медицины, редактор раздела «Огнестрельные ранения и повреждения живота» многотомного труда «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годы». Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями.
Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея в Петербурге (научно-исследовательское, архивно-справочное и научно-просветительное учреждение, специализирующееся в области военной медицины).
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий