Поиск

Как выглядит современный Сухум, и как женщине гуляется по городу после заката


Давно ли вам вопили из машины: «Что такой красивый делает на улице один» и «Давай покатаю, муж будет не против, обещаю»? Мне вот буквально осенью. Прямо-таки флешбек в молодость.

Но в остальном Сухум порадовал. Наверное, летом здесь более людно и за счет этого менее привлекательно. А вот в октябре — идеально. 

Я ехала в Абхазию, представляя ее всю — эдакой сплошной советской дачей. С огородами, сараями, без горячей воды и с повсеместными помойками.

Для начала, еще из поезда, меня поразили особняки средиземноморского вида. Да, большая часть из них была заброшена. Но впечатление оставалось вовсе не «дачно-сарайное», а вполне благоговейное, с желанием сойти с поезда и запечатлеть красоту.

Сухум оказался тоже не таким, как я ждала. Центр города и набережная выглядят хорошо. Бульвары, магазины и пальмы в сочетании с непривычным для Москвы октябрьским теплом навели на мысль, что дамы в поезде едут сюда не от нехватки финансовых возможностей. Хотя экскурсионные палатки печалят безвкусными вывесками.

Кстати, хоть кто-нибудь смотрит фото в галереях-каруселях? Или я зря их туда вставляю?

Ладно, порядок далеко не идеален. Абхазия — далеко не Европа. Разве что немножечко-Италия. И по теплу, и по пальмам, и по виллам, и по обшарпанности некоторых элементов.

Зато зелень! Растительность в прямом и переносном смыслах перекрывает визуальные минусы.

Но есть и момент, который меня сильно расстроил в поездке. Я жила у подруги в квартире, днем мы катались на машине по окрестностям в сопровождении мужчин, а вот вечером как-то вышли в поисках вина-мандаринов вдвоем. Надо сказать, большую часть дороги нам даже почти не гудели. А в конце…

Как на районе в детстве: девушки, можно с вами познакомиться? А поехали я город покажу! Замужем, так я с мужем познакомлюсь, он будет не против, у меня мужья всегда не против. А что такие красивые идут одни пешком? А как муж позволил, он значит не ценит, поехали я оценю. И так — не замолкая, всю дорогу.

Ехал долго. В темном городе, где на улице нет ни одного человека вообще — неприятно. Машина — ясен пень — тонированная, сколько в ней людей — не видно. Вроде уехал. Но буквально через минуту слышим звук тормозов — развернулся. Передумал, видать. Или еще какой оригинальный подкат в голову пришел.

В общем, как делали это все детство-юность в Москве, — шуранулись во дворы. Подруга тут же выдала краткий ликбез по сбеганию от навязчивых абхазских кавалеров: никогда не показывай в ту сторону, где живешь, не заходи в свой двор на глазах такого обормота, не называй адрес. То есть по сути, даже домой сбежать нельзя.

В общем, как соберусь еще раз в их шикарные горы, поеду опять со своими Внедорожная Абхазия. С этом уголке мира мне точно спокойнее в компании местных. Не ездить — не вариант, уж больно близко и красиво.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий