Поиск

Достигнут ли своих целей авторы обновления Конституции?


Виктория Гарсия-Берналь похоже правильно трактует происходящее, как рассредоточение власти и принципиальную невозможность для оппозиции, попав в какую-то ветвь власти провести необходимые по её мнению преобразования

Но здесь возникает ряд вопросов
1. Что такое наша оппозиция? Ну нет в РФ какой-то единой оппозиции, она вся у нас недоговороспособная между собой и не имеет какого-то значимого организацинного ресурса.
2. Так не от внутриэлитного-ли раскола идёт страховка? Ну может быть. Одна группа элиты против другой, попав в какой-то орган власти ничего как бы сделать не может. Но???
Но дело в том, что система пошла на значительное усложнение самой системы управления и вводит в неё дополнительные центры принятия решений. Если строго, то у нас и сейчас как-то с эффективностью системы управления не очень (упомянем Стратегию 2020 и где она сейчас, или судьбу майских указов). И вот система управления и принятия решений становится ещё сложнее. По логике, для сохранения системы, проще контролировать один центр принятия решения, а другие просто не допускать.
А что сейчас?
3. Есть гарантия, что в критический момент ГосДума не станет основным центром принятия решений? Если разбираться в нашей Конституции то именно такой вопрос и возникает. То есть какая-то группа элиты (про оппозицию пока молчим), которая увидит другие варианты решения вопросов может использовать ГосДуму, как центр принятия решений, если она окажется там в большинстве? Как вы считаете?
4. Повышает или понижает эффективность управления в стране предлагаемое обновление Конституции? Ну не Ванга я, не знаю, но увеличение количества центров принятия решений и согласований в принципе может вести к повышению эффективности?
5. Как на это всё отреагирует экономика? Ну вот накануне 35 годовщины перестройки как-то с положительными и радужными ответами как-то не очень. То есть ответить-то радужноьи оптимистично можно, но как-то в такие варианты не очень верится

И в конце. Есть такое незыблемое правило, которое никак нельзя упускать из виду. Никогда ещё авторы реформ (даже удачливые и очень удачливые) не получали в конце в точности то, что хотели изначально. Кто не понимает о чём речь. Глобальную реформу системы управления в своё время устроил Хрущёв, сделал полностью неприкасаемой номенклатуру и законсервировал КПСС как главную и направляющую силу в стране, одновременно сделав Политбюро самым главным центром принятия решений.  Вы считаете, он сам хотел, чтобы его быстренько отправили на пенсию в 1964г? И самое главное вы всерьёз считаете, что Н.С. видел вперёд и предполагал, что именно он сделал как никто другой для распада СССР? Наверное всё это он не предполагал. А цель была тогда просто абсолютно той же самой, что и сейчас. Законсервировать ту элиту навечно во главе управления страной.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий