Поиск

В России закрываются гипермаркеты — это о чём?


Мирович опять разразился постом, что в России закрываются гипермаркеты и это следствие взаимных санкций и воссоединения РФ с Крымом. Что гипермаркеты закрываются этот факт оспаривать наверное глупо. Но кто наблюдал за процессом давно, тот естественно давно видит, что у нас сначала оптимизировались операторы мобильной связи, потом быстренько и буквально на глазах оптимизировались банки (дошло до полного предела, есть банки, которые имеют одно отделение на регион, а имели отделения в каждом районе), буквально на глазах скукоживалась ювелирка, сначала там появилось очень много изделий из серебра, а сейчас просто большинство магазинов ликвидировано вообще (Ну от чего отказывается нормальный человек в первую очередь? Естественно от ювелирки, кушать как-то важнее). Ну вот сейчас дошла очередь и до сетей. Какие-то сети вели откровенно ненормальную политику (специалисты тычут пальцем в тот же МАГНИТ), но очевидно, что этот тренд общий и при дальнейшем падении платёжеспособного спроса (который, думаю, сейчас просто перестанут признавать, после демонстративных мер по его повышению (маткапитал, доплаты учителям, повышение пенсий и т.п.) Но мы будем иметь возможность отслеживать, что там будет закрываться, или не закрываться дальше.

Так что всё-таки было и есть на самом деле?

отсюда

При том, что вся экономика РФ построена преимущественно на углеводородах (и на остальном сырье, металле, минеральных удобрениях, лесе, сейчасещё и зерне)  по моему объяснять ничего не надо. Кто отслеживал эти процессы (падения платёжеспособного спроса) тот звоночки слышал отнюдь не с 2014г (с воссоединения Крыма с РФ и событий на Донбассе) а куда раньше. Если точно, то именно с 2009г. То есть спрос у нас падает уже 10 лет. Почему? Ну РФ же не СССР. СССР не был экспортноориентированной страной, какой например является Китай. Сами производили, сами и потребляли. Балансировали спрос и предложение. А здесь объём экспорта в баксах падает, рубль девальвируется и имеем то, что имеем.
Санкции? Вынужден сказать, что до пенсии пришлось довольно тщательно заниматься санкциями. Что автор тогда (в 2014-15гг) понял сразу, ни они нас не душат особенно (естественно ЗАПАД мог, если бы пошёл на принцип, объявить нам полное экспортное эмбарго и не импортирвать у нас вообще ничего. То есть завалил бы нашу экономику за полгода, ну за год, какие-то запасы же есть. Да и финансы наши в западных банках обратите внимание НЕ БЛОКИРОВАЛИСЬ, а могли блокироваться). Естественно и РФ не пошла на самые болезненные меры, не прекратила импорт западных автомобилей и алкоголя.  То есть все эти санкции на самом деле сильно экономику не задевали. Больше того скажу, что Мирович не знает, что на санкциях больше всего наварилась Белоруссия, которая как звено вставилась между западным производителем и российским потребителем? Ну нехорошо, у нас помнится даже предыдущий Председатель Правительства публично рассуждал о Белорусских морепродуктах на российском рынке. Но никакого существенного урона ни экономике, ни потребителскому спросу санкции не нанесли. Более того, в РФ зашевелилось сельское хозяйство, это ну вот никак нельзя отрицать. Не так как могло бы при серьёзной поддержке, но зашевелилось (отсмюда и рекордные урожаи зерновых, полная обеспеченность мясом птицы и свининой).  Но будем уж честными, никакого существенного значения ни Крым, ни Донасс, ни Украина в целом на состояние российского хозяйства не оказали. А что оказало? Преимущественная ориентация хозяйства на природную ренту, очень дорогие и недоступные кредиты, низкий уровень зарплат, отсутствие протекционистских мер к собственным предприятиям, членство в ВТО, крайне низкий уровень менеджмента (советских управленцев выжили, собственных воспитать было не на чем, они просто не знают, как оно в принципе надо, чтобы оно работало)

Так что, будем валиться дальше? Ну не Ванга, и не Кассандра, но что-то выдающихся управленческих умов (хотя бы как А.Н. Косыгин, которого сильно сейчас критикуют) система пока не породила. Посмотрим. Может чудо случится (и нефть снова за 100 баксов уйдёт).

Но что меня просто смешит. Г-н Мирович, как любой либерал, непонимает, что Белоруссия находится в российской хозяйственной (не государственной, а хозяйственной) системе. Если у нас будет падать платёжеспособный спрос дальше, россияне не смогут выкупать белорусские товары и Беларусь просто с некоторым отставанием отправиться в ту же помойную яму стагнацию (вместе с г-м Мировичем, хотя впрочем такие господа обычно не тонут)

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий