Поиск

Про то, как Иван отправился на поиски Кощея


Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Спозаранку встал Иванушка, наскоро позавтракал, утёр рожу царскую шёлковым утиральничком, поощрил стремянного царским матюгальничком и велел подавать к парадному крыльцу доброго коня.

Три дня и три ночи надо было скакать до Кощея. Будь конь обычным, Иван бы и за сутки обернулся, да на простом коне молодцу на подвиги ездить невместно. Поэтому, вздохнув, взгромоздился царь на то, что подали.

И не то чтобы клячей был добрый конь: и собой красив, и крепок, и вынослив, и стати имел самые богатырские, да вот только характер у всей его породы подкачал. Наступит такой конь на козявку — стоит, сцуко, полдня рыдает и никуда не едет. Чистое мучение было пускаться на добром коне в дальнюю дорогу.

Дорога, впрочем, была хорошая, утоптанная. Жители царства частенько ходили в мрачный замок Кощея, поскольку любой, кто располагал хотя бы одной чеканной монетой и умел внятно изложить суть своей проблемы, мог рассчитывать там на помощь. Результаты, правда, не всем нравились, но это уже дело десятое.

Итак, раным-ранехонько — бабы ещё только выходили в поле ржать — отправился Иван в путь на добром коне. Встречные мужики ломали шапки, руки и ноги, а головы зазря ломать в тридевятом царстве было не принято. Едет себе куда-то царь по своим царским делам и едет — значицца, надо ему. Многие, выстроившись вдоль обочины, что-то жевали, не попадая пищей в рот, и та стекала по усам неопрятными подтёками. Брезгливый Иван отворачивался, а добрый конь в утешение шептал ему: «Это ничаво.»

Долго ли, коротко ли, а выехали они на опушку леса, где большой чёрный ворон на дубу играл во трубу, ныряя в верхний её конец, прислонённый к стволу, и с криком» Йиияхууу!!» вылетая из нижнего.

— Никакого звучания, — с горечью пожаловался ворон, — а вы ноктюрн сыграть могли бы, когда все трубы в государстве пластиковые?

Иван с конём не нашлись, что ответить. Из леса навстречу им вышел молодой человек в истрепанных брюках и летнем пальто.

— Топора не надо ли? — спросил он, держа руку за пазухой и беспокойно заглядывая в глаза Ивану. Иван помотал головой, а сердобольный конь незаметно сунул в карман летнего пальто краюху из дорожных запасов.

— Ох, и примешь ты смерть от коня своего, причём голодную, — невесть откуда взявшийся вдохновенный кудесник ловко прицепил к седлу туристический топорик. — Берите, берите, у нас тут без топора никак.

В лесу раздавался топор дровосека, и с этим ничего нельзя было поделать. Следующий топор, измазанный засохшей кашей, они получили от солдата с котёлком, а проползавший мимо большой змей Чингачгук снабдил их томагавком. Мужик с чёрной бородою, весело поглядывая на Ивана, ласково кликал:»Не бойсь, подойди под моё благословение.. » и выхватывал из-за спины топор. Кругленький улыбчивый человечек, представившийся мсье Пьером, бережно вручил им футляр, похожий на виолончельный. Затем показался воз, крытый грязным брезентом. Шедший рядом с лошадью малютка сбивчиво, но энергично рассказал, что на тятьку в лесу напал представитель ЛГБТ, но тятька по роже этого гада, по роже, а топор, хотя и затупился, но ещё вполне годится в хозяйстве, — и с этими словами потянул из-под брезента большой тяжёлый топор, покрытый бурыми пятнами.

Когда добрый конь начал спотыкаться, Иван слез с седла и закопал прямо на тропе все полученные топоры. kolobok-forever.livejournal.com

Добавить комментарий