Поиск

«Стратагема ворона» Юн Ха Ли


Космоопера

Суть этой затеи в том, чтобы изменить систему – и пусть у обычных людей появится шанс.

Вторая книга серии всегда несколько плюсов и несколько минусов, которые относительно уравновешивают друг друга. С одной стороны, кумулятивный эффект — на знакомство с героями и ситуацией уже потрачена энергия, теперь это отчасти перемывание косточек общим знакомым; в предлагаемых обстоятельствах не чувствуешь себя чужаком; развитие событий активирует созидательный инстинкт земледельца, наблюдающего прорастание семян. С другой — свежесть и новизна в прошлом, им на смену приходит рутина, борщ каждый день приедается; ждешь, чтобы тебя чем-то удивили, а с чего удивлению взяться, когда все ходы записаны и паттерны поведения более-менее успешно закреплены; и приходит скука.

Так вот, со "Стратегемой ворона" все в точности наоборот. Читательский мозг продолжит взламываться в режиме, начатом "Гамбитом девятихвостого лиса".
Отношения и мотивации, которые начали было проясняться к финалу первой книги, запутаются окончательно. Интеллект и боевой дух легендарного генерала Джедао, подселенные в тело юной Кел Черис проявят себя с неожиданной и бунтарской стороны. Правящая верхушка этого мира, Гексархат, давая добро на временное воскрешение героя, склонна была видеть в нем в первую очередь невероятно успешного воина, гения тактики.

Неожиданно для всех, генерал начинает проведение в жизнь серьезной стратегии, призванной реабилитировать себя любимого. Напомню, около четырехсот лет назад действия Джедао повлекли за собой гибель миллионов невинных людей, в сознании популяции он тиран и сумасброд. И вдруг выясняется, что абсолютное большинство не склонно принимать близко к сердцу дела давно минувших дней — какая разница, они бы так и так уже давно умерли. В то время, как генерал ныне готов воссиять во славе и вести человечество к новым свершениям.

Все осложняется неясными отношениями между носителем и подселенной личностью. Не то они враги, не то друзья, не то временные компаньоны, а может личность генерала уже поглотила Черис, а может девушке все же удалось убить квартиранта и теперь в ее голове просто засели его осколки? А Юн Ха Ли, меж тем, продолжает знакомить читателя с миром, созданным своей странной фантазией. Первая книжка открыла дверь в суровые будни воинов Кел и приподняла завесу над извращенными вкусами техников Нирай.

Вторая позволит взглянуть сквозь замочную скважину на странные реалии рафинированных рыцарей информационных потоков Шуос (смена пола и внешности в стремлении к более изощренным наслаждениям). Задохнуться от восторга при виде изысканно-роскошной простоты быта Андан (дипломаты с врожденным умением подчинять). Заставит похолодеть от ужаса при столкновении с мвстерами пыток (и по образовательной части) Видона. Как вам, например, такой момент: одна из матерей здешней сложносочиненной семьи, заподозрив одного из отцов в календарной ереси, на глазах ребенка превращает его в … лист роскошного качества бумаги. Нет-нет, со всеми физиологическими подробностями, не просто смена кадра — был человек, стал листок, а расплющивание, треск ломающихся костей, кровеносные сосуды, которые какое-то время продолжают проступать на поверхности. И после скорбно складывает из конечного продукта великолепной красоты оригами в виде двух лебедей с переплетенными шеями.

Скучно не будет. К сожалению, более понятно — тоже. И возникнет большое искушение сказать: а идет оно все лесом! Но тут дело в том, о чем уже говорила прежде, в желании анализировать произведение, написанное в паназиатском каноне, методами и средствами европейского. А у них все куда тоньше, сложнее и заплетено куда хитрее. В общем, поживем — увидим; дочитаю третью книгу тогда и стану делать выводы.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий