Поиск

Шалини Боланд «Соседский ребенок»



Кирсти с семьей живет в тихом городке недалеко от побережья. Казалось бы, что в такой месте может случиться, а вот поди ж ты: однажды ночью приемник их радионяни случайно ловит чужую волну и Кирсти слышит детский плач и голоса, говорящие о похищении ребенка. Кирсти звонит в полицию, но проблема в том, что радиус действия радионяни невелик, то бишь сигнал шел от кого-то из ближайших соседей, а ни в одном из соседних домов детей нет. Полицейские явно считают, что Кирсти это приснилось, либо она чуток спятила, но женщина уверена в том, что слышала. Перепуганная этим эпизодом, она воображает, что ее шестимесячной дочери тоже грозит опасность, и потихоньку слетает с катушек: держит оборону в своем доме и подозрительно приглядывается к соседям…

Эта история — смесь психологического триллера на тему «тайны маленького городка» с женской прозой.

Повествование ведется от лица Кирсти, начинает она с эпизода с радионяней, а затем рассказывает о последующих событиях: о приступах страха, о лучшей подруге, о соседях и знакомых, стройке неподалеку, спортсмене-муже, необычных происшествиях и своих чувствах по поводу перечисленного. Чувства эти чаще всего представляют собой смесь невротичности и истеричности, и это раздражает. После пары сцен с безумной беготней героини возникает желание, чтобы в округе орудовал не похититель детей, а серийный убийца, охотящийся на припадочных женщин за тридцать.

Детективная сторона складывается из разрозненных фактов и обрывков информации, которые ничего не означают, пока не соединишь их между собой правильным образом на манер кусочков мозаики. Суть интриги заключается в вопросе «спятила ли Кирсти», и хотя повествование не без недостатков, узнать ответ весьма любопытно. Разгадка неожиданная, под конец сюжет повернул в совсем другую сторону, а потом крутанулся еще разок. Хорош и эпилог — маленький триллерный штрих на тему закрытых дверей и жутких секретов.

Далеко не шедевр, но в своем жанре вполне неплох. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий