Поиск

«Рассекречено в соответствии с Законом о разоблачении нацистских военных преступников»



СТЕПАН А.БАНДЕРА и его «УКРАИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО»
«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина»

В тот же день было сформировано правительство под названием «Государственное правительство» с премьер-министром Яротлавом Стецько, заместителем Бандеры.С. А. Бандера появился на украинском политическом горизонте в 1934 году, когда, будучи лидером ОУН (Организации украинских националистов) в Западной Украине, он отдал приказ убить польского министра внутренних дел Перацкого. Стоит отметить, что, хотя лицо, совершившее этот акт, Григорий Мацейко, не было арестовано, польская полиция сразу же располагала достаточными данными, чтобы начать дело против лидеров ОУН с Бендерой во главе список. Это подтверждается на то, что доказательства и данные, относящиеся к революционной и террористической деятельности ОУН, были получены не от убийцы, а из другого источника. Смелый поступок 23-летнего Бендера во время судебного процесса в Варшаве в 1935 году привел его в ореол героизма и сделал его героем украинских националистов на Западной Украине и среди эмигрантов. Бандера вел себя в то время как фанатичный революционер-националист.Тем не менее, изменения произошли за прошедшие 16 лет. В 1940 году, когда немцы оккупировали Варшаву, Бандера был освобожден и взял на себя роль как одного из главных лидеров ОУН, которая уже существовала на территории Германии.
Как хорошо известно, полковник Андрей Мельник заменил полководца Е. Коновальца, главного лидера ОУН, который был убит большевистским агентом Валюхом в Роттердаме в 1938 году. Таким образом, в его борьбе за лидерство в ОУН, Бандера с самого начала столкнулся с Мельником. Именно тогда была открыта новая грань личности Бандеры — не революционного, даже фашистского типа, а провокатора и агента Гитлера.Немецкие оккупационные силы в то время нуждались в агентах и информаторах, которые были знакомы с условиями в Польше и могли помочь гитлеровским захватчикам. Они не могли найти лучших людей для работы, чем Бандера и его последователи. Бандера продолжал выполнять поручения Гитлера под руководством человека, который был одновременно одним из главных директоров шпионской системы Гитлера, видным лидером ОУН, и, как стало известно только в 1945 году, — важным советским агентом. Его звали Рико Яри. Он был чрезвычайно странным человеком, совершенно неизвестным неукраинским читателям, но он играл заметную роль в украинском национальном движении. Работая под руководством Рико Яри и пытаясь укрепить свои позиции среди захватчиков Германии, Бендера начал кампанию, которая должна была заставить его возглавить ОУН. Чтобы добиться этого, он счел необходимым, во-первых, пойти на компромисс со старым руководством во главе с Мельником. Его первый акт состоял в том, чтобы отдать предпочтение обвинениям против «польских и советских шпионов», якобы наодившихся в Главной администрации ОУН. Ярослав Барановский, обвиняемый в «польском шпионаже» на основании документов, которые Рико Яры якобы обнаружил в польских архивах, стал первой жертвой этой кампании. Затем пришли полковник М. Сциборскиого и командир эскадрильи О. Сеник-Грибовского, которых обвиняли в «связях с советскими агентами».

Бандера не представил никаких доказательств: то, что было опубликовано на эту тему, казалось явно неудовлетворительным даже для Германии. Однако никто не требовал доказательств. Мастер Бандеры, гестапо, с одной стороны, и советское агентство в лице Рико Яры, с другой, дали ему свободу управления. Простого доноса на гестапо было достаточно, чтобы арестовать и ликвидировать лиц, неугодных Бандере, по его приказу. Так было, например, с Турашем, областным лидером ОУН в Западной Украине, который приехал в оккупированную Польшу, чтобы установить связи с Главной администрацией ОУН В то же время Бендера старался овладеть руководством украинско-националистических подпольных организаций, созданных в 1939 году для борьбы с большевиками во время советской оккупации.
Бандера преуспел на всех своих предприятиях. Он захватил бразды правления ОУН и стал признанным фаворитом гитлеровских властей, которые, готовясь к войне на Украине, были достаточно дальновидны, чтобы принять во внимание помощь, которую мог оказать Бандера.

Для фашистов важен был не шпионаж Бандеры. Он был нужен им как агент, который подорвет украинское национально-освободительное движение, или как послушный полицейский диктатор, который мог подавить националистические движения среди меньшинств Западной Украины. (Он был бесполезен в центральной и восточной областях, потому что он был полностью неизвестен — там.)
Гитлеровцы не ошиблись в своих расчетах. Бандера сыграл свою роль в совершенстве. И когда он выполнил свой долг, его и некоторых его помощников отправили в концлагерь. У гестапо были свои кандидаты на посты гауляйтеров и губернаторов Украины
Бендера оставался в лагере с лета 1941 года по осень 1944 года, когда был освобожден немецким войсками, которым он помогал во время отступления с Украины.
Вернемся, однако, к «украинскому государству», основанному Бандерой 30 июня 1941 года. Провозглашение «государства» проходило в атмосфере особой торжественности. При участии представителей Гитлера, однако, никакие торжественные речи не могли скрыть постыдный факт, который останется черным пятном в истории украинского движения, что первый акт «Государственного правительства» во главе со Стецько был выражением глубочайшего благодарность Гитлеру. Даже норвежец Квислинг, чья трость стала синонимом предателя, не пошел так далеко,так как поддержка ОУН, или, вернее, тех групп в ОУН, которые последовали за Бандерой было недостаточно, чтобы наделить правительство «Украинского государства» необходимыми полномочиями, бандеровские фальсификаторы прибегли к фабрикации двух поддельных документов. Один из них был создан в ходе созыва в Кракове накануне войны специальной конференции видных украинских лидеров. и получил грандиозный титул «Консолидация всех украинских политических тенденций и совместных действий по воскрешению украинского государства». С такой платформой неудивительно, что бандеровцы смогли получить необходимые подписи, и принятая декларация была представлена нации как признание всеми политическими партиями права группы Бендеры направлять правительство будущего государство.
Второй фальсифицированный документ получил от общепризнанного митрополита А. Шептицкого. Ему показали декларацию и убедили издать обращение к людям, призывающим поддержать «общепризнанные власти». (Позже, Метрополит убедился, что его обманули, и отозвал свою декларацию.)
Какой была бандерская «воскресшая Украина» в то время? Трудно найти адекватное определение «государства дворняжек», созданного Бандерой и Стецько под звучным названием украинского государства. Если бы судить об этом детище Бандеры по тоталитарным стандартам, можно было бы обнаружить, что элементы права и законности, которые присутствуют даже в тоталитарных государствах, там отсутствовали. Какими бы плохими и жестокими ни были там законы, они все же содержали некоторые элементы права и порядка. Ничего подобного не было в «королевстве» Стецько и Бандеры. В кровавом хаосе преобладали беззаконие и самые дикие и злобные излишества в обращении с украинским населением и национальными меньшинствами. Незаконный терроризм использовался для того, чтобы заставить несогласных подчиниться «лидерам». Тысячи людей были убиты без суда, без расследования, а часто и без видимой причины.
В первые дни правления Бандеры террор был направлены в первую очередь против организации, созданной А. Мельником. Большая часть лидеров этого организатора была убита, открыто или тайно. Затем наступил черед всех противников бандеровцев среди украинского народа в целом. Наконец, национальные меньшинства в Западной Украине, поляки и евреи, подвергались кровавым преследованиям. Трудно оценить, сколько поляков было забито, но сохранились некоторые данные о количестве погибших евреев. Более 10000 евреев было уничтожено в ходе одной «операции» на границе Карпатской Украины. Венгерские жандармы изгнали этих евреев из оккупированной области Венгрией с согласия Гитлера. На границе их принимали «особые» элементы бандеровской милиции, которые загоняли и уничтожали. Всего за 5 недель существования Бендеровское «государство» уничтожило более 5000 украинцев, 15000 евреев и несколько тысяч поляков.
«Украинское государство» Степана Бандеры положило конец своему короткому, но позорному существованию в августе 1941 года, когда во Львове было объявлено, что Западная Украина включен как «Район Галиции» в «Генерал-губернаторство» (оккупированная Польша).И тогда на Украине начал вводиться «новый порядок» в стиле Гитлера.
Эта история «однодневного праздника» Бандеры, который его последователи, опираясь на забывчивость людей, теперь пробуют представить как славную и героическую страницу в истории украинского освободительного движения. На самом деле было бы лучше, специально для сторонников свободной Украины, вычеркнуть из истории их движение это печально известный гитлеровский, фашистский эпизод, который принес только стыд и печаль на Украине.

источник – «Социалистический вестник», №6-4, 1951.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий