Поиск

Николай Романов: как сложилась жизнь легендарного Шефа из фильма «Бриллиантовая рука»


Он имел дворянские корни — фамилия то "говорящая"… Интеллигент до мозга костей, был репрессирован в 30-е годы и отправлен на строительство Беломорканала. Неизвестно как бы сложилась его судьба, если бы не помощь добрых людей. Всю жизнь он тянулся к искусству, в итоге стал актером. Но блестящую карьеру построить не удалось. Его "звездный час" пришел на культовый комедийный фильм Леонида Гайдая. В этой статье о том как сложилась жизнь легендарного Шефа из фильма "Бриллиантовая рука".


Николай Романов в молодости

Николай Романов родился в Москве в 1908 году. Отец мальчика умер, когда ему было всего 5 лет. Мама всю жизнь работала кассиром и растила сына одна. Мальчика увлек мир кино, он окончил кинокурсы им. Чайковского, начал сниматься еще в немом кино — его дебют в фильме "Два друга, модель и подруга".

Но тогда молодому актеру была уготована иная судьба — он был репрессирован. Николая Романова отправили на строительство Беломорканала. Его ссылка должна была длиться 5 лет, но актер был досрочно освобожден. Правда в большие города ему возвращаться было нельзя, в том числе и в родную Москву.

Тогда начался период скитаний. Николай Яковлевич Романов сменил множество театров, прослужив в Куйбышевском драмтеатре, Тульском ТЮЗе… Кстати, уже после реабилитации, Николай Романов много раз снимался в детских фильмах, пусть и в эпизодических ролях. "Королевство кривых зеркал", "Иван да Марья".

Больших ролей ему сыграть, к сожалению, не довелось, но у актера была возможность сняться в фильме Григория Чухрая, тогда, может быть, его карьера пошла совсем по-другому.


Кадр из фильма "Им покоряется небо"

Николай Романов был из тех актеров, которых называют "мастерами эпизодов". Уже будучи репрессированным, на экраны страны вышел фильм с его участием с "говорящим" названием "Дезертир", где он воплотил образ Генриха.

Только в 1958 году, в связи со смертью "великого вождя", Николаю Романову удалось вернуться в столицу. Но карьера актера не спешила налаживаться. В его фильмографии конечно появились громкие проекты — "Зося", "Братья Карамазовы", "Зигзаг удачи", но сами роли были незначительными.


В образе Шефа из фильма "Бриллиантовая рука"

И вот, в том же 1968 году, на экраны выходит "Бриллиантовая рука". Успех ошеломляющий, славу и признание получили даже совсем неизвестные актёры, как-то Виктория Островская, сыгравшая "девушку легкого поведения" или Леонид Плешаков ("Папаша, огоньку не найдется?")

Вот и для Николая Романова роль Шефа стала самой главной и звездной в его карьере:

♪ Время — деньги! Как говорится, когда видишь деньги — не теряй времени. ♫
♪ Как говорил один мой знакомый — покойник: "Я слишком много знал" ♫
♪ Куй железо, не отходя от кассы! ♫
♪ Стойте, стойте, идиоты! ♫

Он был интеллигентом и на экране и в жизни, несмотря на то, что ему приходилось воплощать отрицательные образы. Правда, с выходом "Бриллиантовой руки", Николай Романов не стал более востребован. В фильмах "Вас вызывает Таймыр", "Один из нас", "Преступление и наказание" он также отстается на "вторых ролях".

Последняя картина с его участием — "Змеелов" — вышла в 1985 году. Сам же актер Николай Романов перестал сниматься еще в 1981.

В личной жизни актера единственный брак. Его супруга — актриса Ольга Петрова, работала с ним вместе в Куйбышевском театре. Этот союз просуществовал до самой смерти Николая Яковлевича, а это более 55 лет. В браке родился единственный сын Алексей, который также пошел по стопам родителей.

В начале 80-х у Николая Романова появились признаки болезни Альцгеймера, недуг прогрессировал, в итоге актер перестал узнавать родных и близких, бывший интеллигент теперь стал "буйным стариком". Ко всему прочему добавилось воспаление легких. Николай Романов скончался в начале осени 1991 года. Похоронен на Миусском кладбище.

(с)

См.также:

Интересные факты о комедии, которую мы знаем наизусть.

"Щёрт побери!.. Не видишь, мы кушаем!"

Николай Трофимов: интересные факты из жизни

Судьба актрисы, сыгравшей женщину лёгкого поведения в «Бриллиантовой руке»

Мечтал о главных ролях, играл в эпизодах. Виктор Уральский – актер, снявшийся в 11 фильмах Леонида Гайдая

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий