Поиск

Эмиграция из России — 100 лет тому назад (Post Scriptum)


Некоторое время назад я написал в сообщество цикл постов под общим заглавием «Эмиграция из России — 100 лет тому назад» с анализом по результатам прочтения мемуаров белоэмигрантов: начало, продолжение, окончание.

Думал, уже можно закрыть тему. Однако я продолжал читать белоэмигрантскую литературу от авторов рангом повыше и пришел ещё к некоторым выводам.

Использовались следующие книги:
Великий князь Александр Михайлович «Книга воспоминаний»
Коковцов В.Н. «Из моего прошлого. Воспоминания 1903—1919 гг.»
Бунин И.А. «Окаянные дни»

I. Белая эмиграция была национальной катастрофой. Дело не в том, кто сейчас при оценке тех событий симпатизирует белым, кто красным. Дело в том, что была уничтожена или эмигрировала наиболее образованная часть населения, а у выживших наступила «атрофия совести». И даже нельзя сказать про белоэмигрантов «не Родине, так хоть кому-то пользу принесли» — увы, нет. Они в большей части своей выродились и исчезли через одно-два-три поколения. Это даже к Романовым относится.

В ходе гражданской войны общество и государство со всеми их институтами и механизмами рассыпались как карточный домик. Собственно, Ленин и иже с ним так и хотели — разрушить старое и создать новое. Но вряд ли кто-то ожидал, насколько разрушительным будет этот процесс. Похоже на 90-ые после распада СССР, но в сто раз страшнее, т.к. тут ещё и гибель миллионов. Ибо распад любой страны и общества это тем более катастрофа, чем менее такой процесс контролируется новой властью. И не важно, кто на чьей стороне и «хорошая» была страна или «плохая», если такие оценки вообще уместны (хоть Французское королевство, хоть Российская империя, хоть СССР, да хоть Ирак после Саддама Хусейна).
По обе стороны — какие зверские инстинкты полезли из мозгов людей, бывших до того вполне вменяемыми, какие демоны вышли на передний план! Особенно хорошо об этом пишет Бунин. Я уверен, что если бы участникам гражданской войны до революции рассказали, что они будут творить через несколько лет, никто бы не поверил: «Да вы что! В это невозможно поверить. Так и с чужими не поступают, не то что со своими соотечественниками. Мы до такого никогда не опустимся. Что ж мы, звери какие?»
Может быть, это всё кому-то и так всегда было очевидно. Но меня в советской школе учили, что да, было тяжело, но зато всё это было рождением новой жизни из пепла старой! Советская школа вместе с СССР давно канули в лету, но вот это интуитивное эмоциональное отношение у меня оставалось. Теперь — нет. Если новая жизнь убивает старую вот так, то ничего хорошего родиться не может. Надо было прочесть эти мемуары, чтобы почувствовать весь мрачный ужас — то, как медленно кренилась и с каким грохотом рухнула Российская империя и сколько людей придавило её обломками.

II. Была ли гибель Российской империей предопределена или это стечение обстоятельств? На эту тему много копий сломано. После прочтения мемуаров у меня противоречивые чувства.

С одной стороны — да, крайне неудачное совпадение, что такой внушаемый, но при этом непреклонно убежденный в своей богоданной роли человек как Николай II стал императором как раз перед началом XX века с его мировыми войнами — причем из-за безвременных смертей его отца и деда, которые вряд ли допустили бы всё то что случилось.
Но с другой стороны — Российская империи была настолько ультрацентрализованна и сосредоточена на фигуре самодержца, что человек на этой должности по определению являлся уязвимой точкой, при том что его полномочия были по факту неограничены. Рано или поздно царем бы стал кто-то подобный, а на империю в этот момент свалился бы какой-то тяжкий удар вроде мировой войны, экономического кризиса, смертельной эпидемии. Даже великие князья могли Николаю возражать, пытаться переубедить, кричать «Остановись, опомнись, что ты делаешь, мы все погибнем», но не смели действенно противостоять самым неразумным его приказам и поступкам, пусть и видели, что всё идет к краху. Это предельно ясно описано великим князем Александром Михайловичем — а ведь он был близким другом детства Николая и мужем его сестры Ксении. Но что ж поделать, если сама идея отстранения некомпетентного родственника от власти даже путем добровольного отречения не укладывалась у него в голове и много лет спустя, в эмиграции.

III. Общество Российской империи в большинстве своем никогда не желало ограничить власть императора — ведь это означало бы взять на себя ответственность за управление страной. Да, существовала горстка политизированной оппозиции и она даже сидела в Госдуме. Но она была совершенно безответственна, бескомпромиссна, недоговороспособна и неконструктивна по отношению к действующей власти и сама к себе. Все её взгляды могут быть описаны фразой «Чего бы не хотела власть — мы хотим наоборот.»

Всерьез рассматривать такую оппозицию как альтернативу действующей власти невозможно, при всех претензиях к действующей власти. Что и показал опыт Временного правительства — ни решить какие-то задачи вовне или внутри страны, ни хоть просто удержать бразды правления. Даже эмигрировать и нормально устроиться на чужбине (чтобы потом долго вздыхать об упущенных возможностях, жалеть о потерянном «золотом веке», который сами же и помогали разрушать, и вечно мечтать что «заграница нам поможет») получилось далеко не у всех представителей этой оппозиции. По этому поводу можно прочесть Коковцова, но достаточно и одной цитаты из Василия Розанова: «Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвратиться обратно в свои уютные хоромы. Но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены.»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Я думаю, понятно, к чему я клоню. За сто лет российские государство и общество не изменились. Разве что верховная власть больше не передается по наследству.

Государство так же ультрацентрализованно и сосредоточено на фигуре верховного властителя — и потому так же уязвимо. Полномочия Номера Первого так же ничем не ограничены — но однажды на этой должности может оказаться некомпетентный человек. И ещё однажды на страну может свалиться беда. Совпадения этих двух «однахды» Россия не переживет.
Общество так же всё позволяет власть имущим, хоть и само и страдает от этого. Но никакой альтернативы не видит, ведь оппозиция всё так же безответственна, бескомпромиссна, недоговороспособна и неконструктивна, как и сто лет назад. Впрочем, неспособность к самоорганизации и неумение находить компромиссы — вечная проблема всего населения России, а не только оппозиции.
В итоге — у меня нет причин любить современное российское государство, но краха ему я не желаю ни в коем случае, даже глядя на это из-за границы. Ведь новое «Временное правительство», составленное из современной оппозиции, скорее всего доведет страну до того же, что и их предшественники сто лет назад, разве что эмигрирует успешнее, т.к. заранее «подстелило соломку». А обычные люди, то самое «общество», окажутся в лапах каких-нибудь новых упырей (даже не хочу знать каких), которые приберут к рукам рычаги управления без намерения их отпускать.

ВЫВОД: В 2012 я переехал из России в Европу. Мне на тот момент казалось, что я уезжаю только на время, получить опыт жизни и работы в другой стране. Теперь же я понимаю, что я эмигрировал и назад не вернусь. Если бы я жил в Российской империи за сто лет до того, то я бы тоже эмигрировал, ещё до Первой мировой войны. Другой вопрос в какую страну. Но для оценки государства не так уж и важно, куда именно уезжает его население. Очень жаль, что я и сам не знаю, как изменить свою страну — поэтому буду жить там, где знают. pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий