Поиск

Дождливый Мюнхен


Мюнхен
В Мюнхене мне было непросто. Это крупный город, где толпы туристов, дожди и холода, на фоне которых у меня болела голова и текли сопли. На улице среди бесконечных потоков людей можно к случайному прохожему обратиться по-русски и без проблем получить ответ. Даже среди моих знакомых есть немало тех, кто «свалил» именно в Мюнхен.

А ещё эти урбанисты с велодорожками! За пределами старого города быть пешеходом неудобно и опасно – на каждом шагу тебя подстерегает велосипедист. Местами почти весь тротуар отдан велосипедам, а ты со своими детьми и колясками – страдай или пользуйся трамваем за евры.

Вот так выглядят все общественные пространства в радиусе километра от центрального вокзала.
Мюнхен

А ещё здесь, как и в похорошевшей Москве, половина дорог перекопана для перекладывания плитки. Укрываемся в старом городе, где хотя бы на центральных улицах всё в порядке.

Проходим сквозь Карловы ворота и оказываемся на первой пешеходной зоне Мюнхена, созданной к Олимпиаде 1972 года.
Мюнхен

Ой, и здесь плитку перекладывают 🙂
Мюнхен

Самыми знаменитыми архитектурными достопримечательностями центра Мюнхена являются Фрауэнкирхе и Ратуша. Движемся в сторону первой из них.
Мюнхен

По дороге обращаю внимание на декор одного из зданий. Здесь изображены настоящие атланты, которые на своём горбу держат город. Может кто знает, по какому случаю решили так украсить дом?
Мюнхен

В соборе Пресвятой Девы Марии мы хотели подняться на смотровую площадку, но, видимо, из-за реставрационных работ или осенне-зимнего сезона, площадка закрыта. Сам же собор настолько большой, что его и фотографировать почти невозможно. Движемся дальше. Слева перекладывают плиточку, справа – капитальная стройка за забором.
Мюнхен

Мариенплац – центральная площадь Мюнхена. Очень удобно. Сюда можно приехать как на метро, так и на электричке, которая тоже закопана под землю.
Мюнхен

Здесь красиво. Некоторые отмечают – «как в Праге». В Праге к моему стыду я ещё не был.
Мюнхен

На фото выше дом с башней – Старая ратуша. А главной доминантой Мариенплац является Новая ратуша, построенная на рубеже 19-20 веков в неоготическом стиле.

Ратуша с огромной башней не вписывается в размеры фотоснимка.
Мюнхен

Один из внутренних дворов ратуши.
Мюнхен

И вид на ратушу из прилегающего к площади переулка.
Мюнхен

Так, мы же хотели посмотреть на город с высоты. Поднимаемся на колокольню церкви Святого Петра.
Мюнхен

Высота Фрауэнкирхе, которую русские туристы часто ошибочно называют «женской церковью», составляет почти 99 метров. По решению жителей города строить здания выше Фрауэнкирхе сейчас запрещено.
Мюнхен

А ещё, если вы откроете гугл и поищете «Мюнхен» среди картинок, то, наверняка, наткнётесь на фотографию, где Фрауэнкирхе стоит на фоне заснеженных горных вершин. Так вот, горы эти на самом деле выглядят как-то так. А чтобы получилось красивое фото, как в интернетах, видимо, нужно забраться на телебашню и оттуда сделать снимок, накрутив на камеру объектив с фокусным расстоянием 1000 мм.
Мюнхен

Ну, а с нашей смотровой, чтобы в кадр влезла ратуша и Фрауэнкирхе, нужно использовать широкоугольный объектив или склеивать панораму.
Мюнхен

Идём дальше? Мы прошли старый город насквозь, добравшись до Изарских ворот, названых в честь реки, к которой ведёт дорога сквозь эти ворота.

На воротах сохранилась фреска, созданная в 1832 году и изображающая триумфальный въезд императора Людовика IV после его победы в битве при Мюльдорфе.
Мюнхен

Рядом с воротами внимание прохожих привлекает витрина оптики. Необычное оформление – черти, адское пламя и котёл с грешниками.
Мюнхен

А в соседнем окне «ангелы» с теми же масками.
Мюнхен

В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого города выбираться не планируем. Но даже в старом городе находим «городские джунгли» 🙂
Мюнхен

Ах, да, мы же сегодня туристы, значит должны посетить хотя бы один музей. Вечером отправимся в Хофбройхаус за пивом и свиным коленом.
Мюнхен

А пока, уворачиваясь от велосипедистов, продолжаем наше знакомство с городом.
Мюнхен

Трамваи.
Мюнхен

Национальный театр Мюнхена.
Мюнхен

В современном Мюнхене сохранились Изарские, Карловы и Зендлингские ворота. На первых двух мы уже отметились, а сейчас прогуляемся по улице, ведущей к третьим.
Мюнхен

Идёт нормальная цивилизованная жизнь. Не хуже, чем в Москве.
Мюнхен

Напоследок заглянем к синагоге, представляющей собой неприступную крепость.
Мюнхен

Да на Виктуалиенмаркт, где можно полакомиться запрещёнкой.
Мюнхен

Ну, а сейчас пора на самолёт.

Остальные мои путешествия:

Хочешь получать информацию оперативнее? Подпишись на обновления: в Дзене, в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме, телеграме.

al-31f.livejournal.com

Добавить комментарий