Поиск

Омское новоселье


P1230106

Шел 1920 год. Наша семья еще совсем молодая, ей всего 20 лет. Она живет и развивается, хотя и несет большие потери. Из 11 родившихся осталось 5 человек. Потери эти социальные, они прямое отражение эпохи. Медицинская защищенность на нуле. Дворянам было не до нас. Крайне низкая культура населения. Да откуда ей быть? Вспомните «Деревню» Пушкина. За 100 лет почти не изменилось. Первая дочь Маня, создала новую семью. Это первая почка дала новую ветвь. Остались 4 брата — от 5 до 13 лет.

Стимул для борьбы за существование и развития больший. Папа подбирает подходящую возможность где-нибудь купить дом, более удобный для семьи и работы. Вскоре произошло новоселье, мы покинули бедную, но уже ставшую близкой и родной «Нахаловку», переехав на Екатерининскую улицу. Эта вполне цивильная, c чистыми, досчатыми тротуарами, с канавами, обросшими травой и хорошо объезжаной дорогой по середине улица. Тогда асфальта не было и в помине. Транспорт был только гужевой.

Рядом центральный базар, о котором я упоминал в связи с облавой колчаковцами. В самом конце улицы открывается пологий песчаный берег величавой реки Иртыш. Близость реки, это сама по себе какая-то невыразимая радость. На широком песчаном берегу Иртыша, мы проводили время целыми днями. К тому времени плавали мы уверенно «опыт» мой не забывали, но родители нам доверяли. Старшие браться работали вместе с родителями в мастерской и приходили к нам искупаться и звать к обеду. Славное, беззаботное и время детей дошкольников. Купались, играли, резвились на песке и снова купались.

Плавали до рулей стоящих барж и толстенных канатов, лазили по огромным рулевым сооружениям барж и с них ныряли. Запах просмоленных барж и канатов; играющие на волнах реки солнечные зайчики, гудки проходящих вдали пароходов — вся эта симфония жизни большой реки навсегда отложились в памяти. Детские впечатления, оставляют самые сильные ассоциации в памяти и остаются на всю жизнь. Это также как двухмесячная поездка в Сибирь в раннем детстве вызвала неизгладимые эмоции. А здесь мы проводили на Иртыше все дни летнего времени, кажется, никогда для нас не заходило солнце. Вот почему я всегда завидовал людям, живущим на берегу реки. Но судьба моя всегда потом распоряжалась иначе. Сейчас пишу и как бы второй раз просматриваю киноленту той незабываемой поры.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий