Поиск

«Гамбит девятихвостого лиса» Юн Ха Ли


Изобретем Игру

– Всё общение – это манипуляция. Ты математик. Ты должна знать об этом из теории информации.

Почему взялась читать "Гамбит девятихвостого лиса":
1. Revenant Gun от Юна Ха Ли финалист Хьюго 2019, два романа из шести уже прочла, с этим будет ровно половина списка.
2. Есть перевод Осояну двух первых частей этой космической оперы, а она выбирает лучшее и переводит отменно — пока буду продвигаться с третьей английской книгой, прочту две первые на русском, и случится полное погружение.
3. Еще один шаг на пути преодоления идиосинкразии к чуждому социокультурному канону.
Несколькот слов об авторе.

Итак, Юн Ха Ли американец корейского происхождения, довольно молод, всего сорок, но публикуется с двадцати и уже отмечен многими наградами. Детство провел между Штатами и Кореей, семья попеременно жила там и там. Математик по образованию, работал аналитиком и веб-дизайнером, автор браузерной приключенческой игры. Транссексуал, живет с мужем и дочерью, о себе говорит, как о странном человеке. Альетт ди Бодар (тоже финалист Хьюго 2019, про ее повесть "Чайный мастер и детектив" я писала дня три назад) говорит о нем, как о человеке, двигающем фантастику из двадцатого века в двадцать первый.

Сказать по правде, первое ощущение от встречи с благоуханной прозой Ли скорее вселило оторопь. Начала днем раньше с Revenant Gun, пеняла на тяжелое вхождение в новые реалии на чужом языке, но первая часть "Гамбита…" на русском существенных изменений в смысле понятности не внесла. А это нехорошо, мне с героями три книги жить. Задвинув свою самонадеянность куда подальше, пошла поискать чужих толковых отзывов и, о чудо, все стало вдруг понятно мне! Но поскольку всем и сразу потенциальным читателям книга не раскроет объятий так же охотно, а мое читательское кредо: "Нашла что хорошее — поделись с другими", постараюсь объяснить, как тут все устроено.

В одной прекрасной Галактике, даже возможно нашей, но в очень далеком будущем и с альтернативным доминирующим подходом к осознанию реальности, который назвала бы паназиатским, человечество уверенно освоило Глубокий космос и расселилось по пригодным для жизни планетам, коих оказалось неожиданно много ("Звездные войны" рулят). К несчатью, агрессивность никуда не делась и в дивном новом мире все так же ведутся войны с использованием эзотерического оружия. Эзотерика реальная движущая сила, основанная на использовании сложносочиненной высшей математики, соединенной с календарным счислением и жестокой ритуальной магией.

Так или иначе, Священный Календарь позволяет путешествовать между мирами со скоростью, превышающей скорость света, добывать энергию на необходимое и излишества. И обеспечивает оружием, описание действия которого замораживает кровь в жилах. Верховная власть сосредоточена в руках Гексархата (десятки старейшин, буквально). Расстановка сил внутри правящей верхушки сложна, подвержена многим факторам и зависит от конфигурации основных фракций, их шесть. Три высоких: Рахал (управление Календарем, законотворчество), Андан (финансисты, дипломаты, ремесленники), Шуос (информационные операции). Три низких: Кел (военные), Видона (образование, спецслужбы, в том числе ритуальные пытки), Нирай (техники).

Капитан Кел Черис (первое слово, как вы поняли, обозначает фракционную принадлежность, второе просто "23", она родилась двадцать третьего числа), урожденная Шуос, но выбравшая в качестве карьеры стезю воина Кел, тянет непростую лямку армейской службы и ведать не ведает, что Гексархат приготовил для нее особую миссию — стать живым контейнером для личности генерала предателя Джедао. Знаменитого тем, что не проиграл ни одного сражения, однако в финале карьеры, окончательно свихнувшись, уничтожил не только армию противника, но и собственную. Он тоже из Шуос, хотя в отличии от математического гения Черис в математике конституционально туп.

Симбиоз юной амбициозной умницы и старого хитрого лиса (кстати, Лис неслучаен — это эмблема Шуос, а Девятихвостый — своего рода признание высочайшего ранга, помните пелевинскую Лисичку А-Хули?) призван обеспечить скорейший и полный разгром мятежной крепости, вздумавшей практиковать календарную ересь. Там очень тонкие материи все пронизывают, и любое отклонение от Священного календаря на любом локальном участке вселенной грозит разрушением всей машинерии мироздания. ну вот как-то так.

А дальше будет очень интересно, невероятно экзотично, местами страшно и омерзительно, но местами забавно и даже смешно. И такого вы еще не читали — точно.

Пока что на полигоне мы используем мишени в виде лис с девятью хвостами. Очень хорошо снимает стресс.
Искренне ваша в календарной ереси,

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий