Поиск

Арзамасское новоселье


P1230105

Наша сельская жизнь кончилась одновременно с окончанием начальной школы в Кирилловке. Отец купил в Арзамасе дом с садом и флигелем во дворе. Этот дом выглядел, как тогда говорили «зажиточно». Это обстоятельство, как потом оказалось, принесло моим родителям много горя. Но об этом потом. Первый этаж дома каменный, c окнами, выходящими подоконниками вровень с тротуаром. Весь этот этаж занимали квартиранты. Главное входное крыльцо, ведущее на второй этаж, расположено было со стороны улицы и служило украшением дома.

Эта архитектурная деталь оставалась памятью о «старом, добром мирном времени». Такие «парадные» входы в дом с улицы при Советской власти в частных домах, как правило, изнутри были заколочены, то есть служили бутафорией. Основным, постоянным входом было крыльцо со двора. Второй этаж состоял из четырех комнат и кухни с русской печью и кладовками. Наверху был мезонин, с большой лоджией крытым балконом с парапетом впереди. Там свободно размещались в летнее время две кровати. В мезонине было три небольшие комнаты. Там делали уроки и выполняли каждодневные задания по скорняжном делу.

Наступил арзамасский период жизни нашей семьи. Этот 3-х летний период заметно повысил наше благосостояние, условия для работы и проживания. Достаточно сказать, что семья в количестве семи человек занимала 7 комнат, полностью занимала два этажа. Помню, при заселении Андрюша открыл все двухстворчатые двери и на велосипеде сделал круг по четырем комнатам. На дворе было построено помещение для некоторых скорняжных работ по выделке шкурок. Предприниматели успешно развивают свою деятельность.

У папы, дела с двумя молодыми уже опытными работниками, процветают. Дом заполняется нехитрой по тому времени мебелью. В дом был приглашен электрик и через несколько времени во всех комнатах засветилось электричество, Это, в то время, было само по себе большим событием. Аркаша успешно пополняет домашнюю библиотеку. В то время в базарные дни выбор был большой, самой разной литературы. У Аркаши, это было самое любимое занятие.

Библиотеку он создавал второй раз; в первой пришлось расстаться из-за отъезда из Омска. Андрюша приобретает себе новую гармонь, тоже во второй раз. В свободное время успешно пополняет свой репертуар на слух с пластинок граммофона и из выступлений духового оркестра в парке. Мы, младшие братья, продолжаем учебу в семилетке и между делом участвуем в работе мастерской. Каждый день, приходя из школы, мы получаем от папы уроки, — чаще всего «вытоптать» по пачке шкурок.

Это операция окончательного размягчения мездры достояния замши; тут требуется терпение и время. Это делалось так: засучив штаны по колено, держась за поручень у стены, босиком, топчет шкурки перемешивая их и время от времени, добавляя отруби, пока не достигнем полной мягкости. После готовности, отец принимал работу, и каждый раз говорил: — вот теперь можете делать свои «урки». Во время «топтания», я учил очень нравившиеся места из «Евгения Онегина».

Идет 1927 год. Наша семья находится в расцвете сил, ей 27 лет. Старшая сестра Маня уже семь лет как замужем, живет в Москве. Старшие браться в расцвете юности им 19 и 20 лет. Они днем в мастерской, вечером в кинотеатре или в городском парке. В воскресный день они в Кирилловке. Нам, младшим братьям, они уже не уделяют внимания, да мы и не нуждаемся, своих дел полно и в школе и дома. С нами в семье растет братец — последыш Ваня, ему 2 года. Хорошо помню этот период жизни. Все в доме говорило о благополучии. Вот когда папа с полным сознанием чувства гордости мог сказать себе: — задачу, которую поставил себе в 1913 году, выбраться из бедности — выполнил! Время от времени к нам приезжали богатые предприниматели- заказчики, они обычно с собой привозили гостинцы, на столе появлялись угощения, каких в Арзамасе еще не было.

Хорошо помню, однажды после такого посещения, папа довольный результатами визита сказал, обращаясь в Аркаше и Андрюше: — «Скоро вот и вы будете разъезжать по городам, заниматься коммерческими делами».

Андрюша говорит, — «А кто работать будет?»

— «Работники найдутся всегда».

Тут возразил Аркаша: — «Папа, ты не ведаешь, в какой стране мы живем. Скоро всем делам предпринимательским наступит конец». Папа посмотрел на Аркашу и ничего не сказал.
Так мне запомнился этот короткий разговор.

***
Много лет спустя я узнал, что именно в это время началось осуществление известных слов Ленина: «Из России Нэповской, будет Россия социалистическая».

Филатов Василий Сергеевич. Воспоминания. История семьи. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий