Поиск

Вагон для переселенцев


Вагон IV класса образца 1908 года для переселенцев
Ю.З.3694 Год выпуска 1908-1918
«Покоритель Сибири».
Внутри этого вагона было темновато, но интересно раскрывались наверху вторые полки, полностью перекрывая пространство секции, делая сплошным настил второго этажа лежаков.

В 1906 году стали вводиться специальные переселенческие поезда из вагонов IV класса. Это делалось для продвижения столыпинской аграрной реформы : поощрение переселения в Сибирь, Среднюю Азию и на Дальний Восток.
Это были вагоны — товарные деревянные вагоны, дверь отодвигалась в сторону, внизу – железные ступеньки. В середине вагона была довольно большая свободная площадка, посреди неё стояла железная печь, труба выходила вверх через потолок. Вокруг печки стояли скамьи или ящики, на которых можно было сидеть. В начале и в конце вагона на всю его ширину тянулись нары в два яруса длинной 2,5 м. Багаж можно было держать под нарами и в изголовье или в багажных вагонах.
С 1908 г. началось массовое строительство вагонов новой конструкции, довольно удобных, с водяным отоплением, с туалетами, с титанами с кипятком. Внедрение вагонов четвертого класса позволило сделать общедоступными железнодорожные перевозки для всех, включая малоимущее крестьянство и рабочих, слоев населения. Их применение способствовало также освоению Сибири. По материалам экскурсии по Музею железных дорог России в январе 2019. Разбирала архивы и нашла. Там еще много не разобранного)
ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий