Поиск

Украинский Порше: история купе ЗАЗ «Спорт-900»


b23fc71cad90b36ac0e46005d69fda20.jpg

Мало кто знает, что в 60-х «горбатый» ЗАЗ-965 на полном серьезе планировали превратить в спорткар по типу Porsche 911. Специалисты знаменитого института НАМИ и Московского института автомобильных кузовов создали элегантное купе МКЗ-НАМИ Спорт-900.

По меркам того времени “Спорт-900” – заурядная самоделка. Ее, как и десятки – (если не сотни!) таких неординарных машин, задумали несколько энтузиастов, желающих иметь автомобиль необычного для

01b05c1f4cd823b5f96f18be5c39194c.jpg

советских просторов типа. В данном случае – купе, не выпускавшегося ни одним из отечественных заводов.
Между тем, середина ХХ века было золотой эрой народных спорткаров. Многие европейские марки имели в своей модельной гамме спортивные, или туристические, как говорили у нас, версии свои массовых моделей. У VW это был Karmann-Ghia, у Renault – модель Florida, а у Fiat так вообще каждая массовая малолитражка сопровождалась версией в кузове купе или родстер.

Их было шестеро – по числу построенных машин (хотя по собранным фотографиям журналисты Авто24 насчитали 5 экземпляров). Несмотря на официальный статус самодельщков, это был коллектив настоящих профессионалов: инженеры Кузьма, Лев и Игорь Дурновы, дизайнеры (художники-конструкторы по тогдашней терминологии) Эдуард Молчанов и Феликс Хайдуков, химик Анатолий Сывороткин и художник Владимир Елтышев.
Все они работали в Научном Автомоторном институте НАМИ и на Московском экспериментальном заводе погрузочных машин, в 1966 году получившем наименование МЗАК – Московский завод автомобильных кузовов.

0c57011c2647df8049c9081b3d106733.jpg

Как раз в цехе данного предприятия была изготовлена оснастка для сборки спорткаров, а затем и они сами. Очевидно, участие в проекте двух столь уважаемых организаций и дало жизнь одной из легенд об автомобилях “Спорт-900”. В наши дни некоторые “историки” утверждают, что эти машины создавались как опытные образцы для последующего серийного производства, и дескать, только по вине нерасторопного руководства ЗАЗа и автопрома данные купе не пошли в серию. Но повторимся: это был совместный проект частных лиц, хотя поддерживаемый так или иначе государственными организациями.

Кстати, первичное название спортивных “Запорожцев” – именно “Спорт-900”, где цифра означала объем двигателей МеМЗ-966, используемых на большинстве этих самоделок. Аббревиатуру КД автомобиль получил позднее, по имени директора завода МЗАК Кузьмы Даниловича Дурнова до 1965 г. Поскольку работа была буквально штучная, шесть автомобилей были сделаны в течение нескольких лет: с 1963 по 1969-го.

58bc3bc5d0107cc7ee3947f8b20f3135.jpg

Машины отличались между собой, поскольку каждый строился для одного из участников проекта, имели место некоторые индивидуальные черты. Могло быть две или четыре фары, отличаться оформление задней панели, также с двумя или четырьмя фонарями, различались размеры заднего стекла и исполнение салона. Несколько авто имели широкую заднюю стойку крыши – считается, что это более поздние экземпляры.

92131a7b72fafeae06d66f37bcad8e1e.jpg

Без преувеличения, эти самодельные автомобили были уникальны даже в сравнении с другими самоделками. Главное отличие – в их высоком техническом уровне и тщательной дизайнерской проработке. Хотя конструктивно КД были типичными самоделками той поры.
Автомобиль базировался на раме, сваренной из 70-миллиметровых труб, дополненной несложной пространственной конструкцией из более тонких, 30-миллиметровых труб.
К слову, по подобной схеме были устроены и некоторые серийные спорткары того времени – например, американский Chevrolet Corvette. Характерно, что такая конструкция по своей природе обладает врожденными недостатками, которые, однако, создатели “Запорожцев”-купе смогли обойти.

84442e26830b45a05f97be26147dca0e.jpg

Так, большинство автомобилей, построенных по такой схеме, отличаются немалой массой, в лучшем случае равняющейся массе аналогичного авто с цельнометаллическим кузовом: ведь и сам стеклопластик материал нелегкий, да еще стальной каркас добавляет массу.
Но конструкторы “Спорт-900” не зря являлись штатными работниками НАМИ, они рассчитали автомобиль таким образом, что при больших габаритах он вышел на 160 кг легче базового “Запорожца” – всего 500 кг снаряженной массы! В результате автомобиль длиной 3,7 м и пассажирской формулы 2+2 развивал скорость в 120 км/ч – и это при 23-сильном моторчике!

Еще одна особенность самоделки КД тоже касается кузова. В принципе, его можно было вылепить из стеклопластика хоть целиком, но конструкторы опирались на промышленный подход. Кузов собирали из отдельных деталей, их было порядка тридцати. Это позволяло легко проводить ремонт в случае повреждений, а в случае мелкосерийного производства частично механизировать производство. Для сравнения: стеклопластиковый кузов Chevrolet Corvette образца 1953 года состоял из 46 деталей.

1

2

3

4

Увы, “Запорожец”-купе остался машиной штучной работы. Интересно, что большинство экземпляров “Спорта-900” сохранились до наших дней – в этом конечно же заслуга “вечного” стеклопластикового кузова, не страдающего от коррозии.
Правда, все образцы требуют реставрации, но утешает то, что они пребывают в руках неравнодушных людей, в музеях и частных коллекциях. А значит, их восстановление – лишь вопрос времени. Вот так наш “Запорожец” вошел в историю как автомобиль, имеющий версию с кузовом купе. (С.)

5

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий