Поиск

Трудная судьба усадьбы Бобринских



Фото 2020 года

Сейчас вновь заговорили о судьбе усадьбы Бобринских на Малой Никитской, которую, несмотря на многочисленные протесты общественности, собираются передать Ельцин-центру. Её реконструкция продолжается уже около 10 лет и должна была закончиться в IV квартале 2019 года. Решили посмотреть, как обстоят дела сейчас. К нашему удивлению, реконструкция-реставрация так и не закончилась. И усадьба со стороны Малой Никитской ещё закрыта строительной сеткой.

Вот так всё выглядит в настоящее время:


Фото 2020 года

Вид на усадьбу со стороны Гранатного переулка:


Фото 2020 года


Фото 2020 года

Мы снимали усадьбу в феврале 2015 года, и уже тогда казалось, что реставрация завершается, но процесс пошёл вспять.


Фото 2015 года


Фото 2015 года


Фото 2015 года


Фото 2015 года

Усадьба была построена в конце XVIII века князем Андреем Долгоруковым — отцом московского генерал-губернатора Владимира Долгорукова. Здание пережило пожар 1812 года. Предполагается, что в этом особняке мог бывать Александр Сергеевич Пушкин. Именно поэтому московская общественность предлагает устроить в этой усадьбе Музей А.С. Пушкина.
Затем особняк перешёл в качестве приданого надворному советнику Прокопию Соковникову. Когда дочь нового хозяина Софья вышла замуж за графа Василия Бобринского — внука Екатерины II, усадьба перешла в их владение. Графский род Бобринских вёл своё происхождение от российской императрицы и её фаворита Григория Орлова. Из этого рода произошли многие знаменитые русские — поэты, писатели, политики, министры и даже одна из первых в России лётчиц — княгиня София Долгорукова.
Последним владельцем из рода Бобринских был граф Алексей Алексеевич Бобринский, родившийся в этой усадьбе в 1861 году. Алексей Бобринский был исследоватем горных районов Таджикистана. Русский этнограф совершил несколько экспедиций на Памир, побывал в труднодоступных и таинственных местах Таджикистана. Таджики до сих помнят и почитают Алексея Бобринского.
В путешествия он отправлялся как раз отсюда — с Малой Никитской. По некоторым данным, дом на Малой Никитской с конца XIX века частично сдавался в аренду гимназии Андрея Адольфа. Возможно, первую экспедицию в Центральную Азию граф Алексей Бобринский организовал на средства, полученные от сдачи особняка. После революции граф был вынужден покинуть Россию, остаток жизни он провёл на севере Италии, в Южном Тироле, там сохранилась его могила.
Дальнейшая судьба графского особняка складывалась очень трудно. Гимназию Адольфа после 1917 года выселили и здесь располагалась общеобразовательная школа. В последние годы в здании обитали официальные учреждения. С конца 90-х дом был заброшен и ветшал. Теперь вот другая напасть…


Усадьба Долгоруковых-Бобринских до реконструкции. © CC BY-SA 4.0 / NVO
moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий