Поиск

СГ-3С


В прошлом году, когда мы экспериментировали с фотометром, хотелось в качестве опоры использовать спектр с бóльшим количеством линий. Мне подсказали, что стабилитроны СГ-3С заполнены смесью инертных газов (как пишет википедия, аргон, гелий, неон, криптон…) и за счет аргона дают возможность калиброваться и в ближнем УФ.

В прошлом году я купил в чиподипе (как ни странно, в других магазинах, предлагающих доставку по России, цены были выше!) три таких лампы, но все до эксперимента руки не доходили: источника постоянного тока на 150В у нас нет, а совать в 220В через выпрямительный мост желания не было. В декабре заказал на али повышайку DC-DC (пишут, что чуть ли не до 400В). Где-то в районе 9 января она ко мне пришла, я проверил — работает нормально, заказал еще 2 штуки. А вчера на работе собрал простенькую схему:

Судя по паспортным данным, напряжение зажигания у СГ-3С от 135В, ток от 10 до 30мА (номинальный — 15мА), напряжение стабилизации от 105 до 112В (но у газоразрядных стабилитронов наклон линейного участка значительно круче, чем у лавинных или зенеровских диодов).
Сначала проверил напряжение зажигания при комнатной (у меня в кабинете зимой 25…30°C) температуре. На очень малых токах напряжение зажигания составило порядка 120В, а напряжение стабилизации — 100В. При снижении напряжения до 96..98В стабилитрон выключался.
Чтобы иметь запас по напряжению зажигания (т.к. «лампочка» может и при -30°C эксплуатироваться), ставим балластный резистор 3.3кОм и накручиваем ток до 10мА. DC-DC при этом выдает около 145В, на стабилитроне падает около 112В, а на резисторе выделяется около 1/3Вт. За 5 минут работы одноваттный резистор несколько нагрелся, но пальцы не жег. Радиатор на DC-DC вообще имел температуру, близкую к комнатной. Лампа тоже немного разогрелась.
В общем, покуда не оскудеют запасы СГ-3С времен СССР, калибровочные лампы есть.
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий