Поиск

Rosalind Franklin прошел испытание в вакуумной камере


Специалисты ESA завершили термальные тесты ровера Rosalind Franklin. Они проводились в вакуумной камере, расположенной на территории испытательного центра Airbus в Тулузе. Их целью было удостоверить, что аппарат сможет успешно работать на поверхности Марса при температурах, достигающих –120°C и атмосферном давлении, составляющем 1/160 от земного.

Ровер успешно преодолел все испытания. Теперь инженеры сконцентрируются на его научной начинке. В ближайшее время они проведут тесты на совместную работу инструментов и выполнят их калибровку. По их завершении состоится финальная функциональная проверка интерфейса спускаемого аппарата и посадочной платформы «Казачок», которые должны доставить Rosalind Franklin на Марс.

Rosalind Franklin отправится к Красной планете в рамках миссии ExoMars. Согласно плану полета, посадочная платформа с ровером совершит посадку на равнине Оксия (Oxia Planum), расположенной в северном марсианском полушарии неподалеку от экватора. По данным орбитальной съемки, грунт в этих местах богат филлосиликатами — глинистыми минералами, сформировавшимися в присутствии воды. Их характерной чертой является высокое содержание железа и магния. Марсоход будет искать биомаркеры — химические соединения, которые могли бы свидетельствовать о возможности существования жизни на Марсе в прошлом или даже в настоящее время.

Пусковое окно для миссии ExoMars будет открыто в период с 26 июля по 11 августа 2020 года. Окончательное решение о дате запуска станции будет принято ESA в конце апреля. Оно будет зависеть от исхода запланированных на февраль и март двух новых испытаний обновленной парашютной системы ExoMars.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий