Поиск

АБУ-ДАБИ: БУДНИ И ПРАЗДНИКИ НЕФТЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ


1.Abu-Dhabi-Architect-(27)

Для понимания, Абу-Даби как полноценному городу лет пятьдесят. Он лишь немного старше вашей комнатной собачки. У некоторых из вас на даче лежит велосипед, собранный до получения Абу-Даби статуса города.

Зато в семье арабских Эмиратов он теперь самый старший, самый толстый и богатый брат. До шестидесятых годов прошлого века в оазисе Лива с источниками пресной воды стояло двадцать глиняных построек, растворившихся в вековом киселе истории и забвения. Когда на Харьковском велосипедном заводе начали собирать вашу «Украину», в Абу-Даби вдруг нашли нефть и понеслось.

Отмечают три рывка развития Абу-Даби, которые совпадает с тремя принятыми в свое время генпланами. С шестидесятых по восьмидесятые прошлого века, когда случилась электрификация и канализация, сопровождаемая активной застройкой береговой линии вдоль проспекта Корниш (Corniche). Абу-Даби резко дорос до населения в 800.000 человек и превратился в главный очаг современной тогда цивилизации на Аравийском полуострове. Тут надо добавить, что когда на нефтяном лифте Абу-Даби рвался в новый век, все его соседи вместе с Дубаем продолжали ходить срать за саксаул.

Следующий период с восьмидесятых прошлого века по нулевые нынешнего Абу-Даби, довольствуясь ролью первого парня на деревне, реально проспал. Проспал и пропустил рывок Дубая. «У меня есть бабло, девки будут давать и так», — решил толстый и рано состарившийся Абу-Даби, а нищий Дубай пошел в качалку, принарядился и на обращенных на Запад витринах Аравийского полуострова неожиданно выскочил из тени старшего братца.

Чтобы было ясно, в нулевых Абу-Даби активно застраивал единственный более-менее полноценный свой район Корниш вот такими представителями стиля «бедуинский хай-тек».

2.Abu-Dhabi-Architect-(2)

3.Abu-Dhabi-Architect-(13)

Отдельным пиздецом выступает бывшая штаб-квартира национальной нефтяной компании Абу-Даби ADNOC.

4.Abu-Dhabi-Architect-(7)

Эти рукожопы даже рекламную наклейку нормально приклеить не могут.

5.Abu-Dhabi-Architect-(17)

Ну не знаю, здания хотя бы приличные, уж лучше, чем глиняные сараи, — подумаешь ты. Зато в сараях есть хоть какая-то душа. Здесь же налицо явно дорвавшийся до денег архитектор с опытом, почерпнутым из бесплатных модов майкрафта.

6.Abu-Dhabi-Architect-(9)

Ну нельзя же такое пускать на главную улицу современного города.

7.Abu-Dhabi-Architect-(11)

Ну и абсолютное будничное дно абу-дабской архитектуры — вот этот самый страшный Hilton на Земле:

8.Abu-Dhabi-Architect-(12)

Аррргхжттт, эти арабские башенки. Запомните это архитектурное бюро Arkan. Они этот шедевр еще и на главную своего сайта разместили. Год колючек архитекторам вместо туалетной бумаги.

Продолжая глотать пыль в погоне за соседним Дубаем, Абу-Даби в нулевых принимает очередной генплан развития города. На этот раз без местных самоучек, без бедуинского хай-тека. В Европе и Америке пакует чемоданы звездный архитектор, в Пакистане и Бангладеш — беззвездный разнорабочий.

9.Abu-Dhabi-Architect-(20)

Строительные амбиции города растут вместе с ценой на баррель нефти. На новый генплан до 2030 года правительство выделило сказочные 203 миллиарда долларов. Уже построено немало, а планируют развернуться еще масштабнее.

Конечно, на начальных рубежах трудно удержаться от соблазна, чтобы не спиздить у соседа что-нибудь знаковое. В большинстве случаев это неправильный путь и копия всегда будет хуже оригинала. Вот вам несколько примеров. Вот пизданули у Дубая, копию от оригинала отличите сами.

10.MyCollages(3)

11.MyCollages(2)

А вот тут немножко у Сингапура — городов, которым старается подражать каждое бывшее село с обнаружившимся деньгами и амбициями.

12.MyCollages

13.MyCollages(1)

Но и своего уникально-знакового в Абу-Даби сейчас тоже можно найти.

Новые главные шедевры Абу-Даби уже успели на рекламных билбордах облететь весь мир и уже достаточно вам известны без моего упоминания.

Это конечно же гостишка Emirates Palace — один из первых доводов в негласном забеге с соседним братом-Дубаем.

14.Abu-Dhabi-Architect-(32)

Второй стала одно из самых красивых на планете сооружений религиозного культа — мечеть имени Шейха Зайда

15.Mosque-Abu-Dhabi-(16)

Третьими фактически одновременно добавились аравийский филиал Лувра и королевский дворец Каср Аль Ватан.

16.Louvre-Abu-Dhabi-(35)

17.Dvorec-(23)

Есть в Абу-Даби и немного интересных небоскребов. Знаю, сейчас снова фыркнешь: опять, мол, Морса наяривает на эти блядские зиккураты. И вообще профессионалы считают, что растущие небоскребы предсказывают приближающийся финансовый кризис. Не знаю, лично для меня небоскребы предсказывают шикарные обзорные площадки. Да и вообще они ночью красиво светятся, поэтому я всегда хапаю на небоскребы. Даже черт возьми, на тот Хилтон…

Как и каждая современная деревня с амбициями, Абу-Даби старается расти вверх. Однако в отличие от Дубая, у Абу-Даби пока нет сложившегося скайлайна. Небоскребы пока растут локально пятнами, тесно прижимаясь друг к другу. Поэтому так мало из Абу-Даби красивых фоточек скайлайна.

18.Abu-Dhabi-Architect-(3)

Из законченных ансамблей пока начальный и конечный отрезок все той же окруженной пляжами Корниш, где низкорослая застройка посредине вдруг резко взрывается высотной по краям.

19.Abu-Dhabi-Architect-(30)

20.Abu-Dhabi-Architect-(26)

21.Abu-Dhabi-Architect-(16)

Западная часть улицы заканчивается ансамблем небоскребов, где над всеми доминирует похожая на зэковскую заточку, самая высокая башня в городе Бурдж-Мохаммед-бин-Рашид. Архитектором выступили поднявшие немало арабского нефтяного бабла на знаковых проектах парни из Foster + Partners. Высота башни 382 метра, стиль постмодернизм.

22.Abu-Dhabi-Architect-(34)

23.Abu-Dhabi-Architect-(36)

В комплекс, который банально называется Всемирным торговым центром так же входит еще одна похожая экстерьером башня, но она пониже. В башне находится привыкший обычно заселяться высоко отель Marriott.

24.Abu-Dhabi-Architect-(15)

В этой части улицы стоит еще один интересный, третий в высотной иерархии небоскреб Абу-Даби — The Landmark. Высотой он 324 метра и в московской иерархии он с такими данными занимал бы лишь шестое место, но, повторюсь, Абу-Даби едва только избавился от детских соплей и у него все еще впереди.

25.Abu-Dhabi-Architect-(10)

Восточная часть Корниш гораздо наряднее. Здесь на фото тебе и уже упомянутые ранее знаковые низкорослые Palace Emirates и дворец Qasr al Watan. Но, как видите, есть и чем дотянуться до небес.

26.Abu-Dhabi-Architect-(14)

Комплекс Ettihad Towers со временем так же стал визитной карточкой Абу-Даби. Пять башен с общим строительным бюджетом в 625.000.000 евро украсили город и подарили ему лучшую обзорную площадку.

27.Abu-Dhabi-Architect-(4)

Кроме того, в одной из башен разместился элитный отель Jumeirah, а еще он запродактплейсементнулся в одной из серий «Форсажа«, что автоматически означает причисление к олимпу элитных.

28.Abu-Dhabi-Architect-(37)

Рядом с комплексом возвела себе 342-метровый стоэтажный монумент государственная нефтяная компания ADNOC.

29.Abu-Dhabi-Architect-(28)

С определенных ракурсов прям волшебно выглядит.

30.Abu-Dhabi-Architect-(1)

Очень мощное строительство небоскребов развели в новом районе на юго-востоке Capital City District.

31.Abu-Dhabi-Architect-(31)

Есть три тайны человечества с тех пор как оно слезло с дерева и поехало в Ашан: как оно выживало до изобретения посудомоечной машины, кто первым догадался подлить в виски колу и зачем китайцы ездят смотреть Абу-Даби? Что конкретно необычного для себя они видят в этом пейзаже? Интересно, жители Томска так же рвутся зарубеж в поисках такого же Томска?

32.Abu-Dhabi-Architect-(23)

Из интересного в Абу-Даби еще есть парные башни-небоскребы с подвижным фасадом — Al Bahar. Стройное тело небоскреба покрывает подвижная «кожа», состоящая из модулей-зонтиков, которые движутся совместно с солнцем на небосводе и прикрывают здание от палящих лучей. Такое уже придумывали писатели фантасты для планет, мало удаленных от своей звезды и вот арабы реализовали в конкретном случае.

33.Abu-Dhabi-Architect-(25)

В Дубае построили рамку стометровой высоты, а Абу-Даби ответил таких же размеров тарелочкой. Aldar HQ. В первом круглом небоскребе планеты и лауреате всяческих футуристических премий заседает главная строительная компания Абу-Даби — Aldar Properties.

34.HQ
картинка честно спижжена в сети

Никто здесь не забудет упомянуть и обязательный в списке достопримечательностей города падающий небоскреб Capital Gate.

35.1__Capital_Gate__03-10_hd
картинка честно спижжена в сети

С углом наклона в 18%, что в пять раз превышает уклон наклона Пизанской башни небоскреб Capital Gate попал на страницы книги рекордов Гиннеса.

Простите, что две предыдущие фотки пришлось спиздить в сети — дело в том, что оба здания находятся пока в некоторой перди Абу-Даби. Поэтому я их фотографировал только из такси и получились у меня фотографии соответствующе.

Простите, короче, что не Варламов:-)

Подборка постов из Абу-Даби. Все просто — жми как в айфоне на картиночку.

ЕВРИ-БАДИ В АБУ-ДАБИ. ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ АБУ-ДАБИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДУБАЙ
Abu-Dhabi-begining-(16)

ОДИН ДЕНЬ В АБУ-ДАБИ. БЕЗ СЕЛФИ И МЕЧЕТИ.
Hotel-AB-(6)

ПОСЛЕ ПЛОВА МНЕ ХУЕВО. РАЗРЫВ ЖЕЛУДКА В ОТЕЛЕ ST. REGIS ABU DHABI
MyCollages(12)

АБУ-ДАБИ: КУЛЬТУРКА ЗА ТРИ МИЛЛИАРДА. ВНИМАНИЕ! ОПАСНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЗОЛОТА.
MyCollages Abu

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий