Поиск

«Второго фронта не будет»: как «союзники хотели» помочь СССР.


Дело в том, что в период с 22 декабря 1941 по 14 января 1942 года проходила Первая Вашингтонская конференция, основным вопросом которой было — открывать или не открывать Второй фронт против гитлеровской Германии.

На тему того, что Россия-де «переписывает историю», а Вторую Мировую выиграли Американцы. И всё бы ничего, да много не договаривается, особенно про  Вашингтонскую конференцию в начале 1942, на которой было принято крайне интересное решение по поводу открытия Второго фронта.

СОЛИДНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

          Пока Красная Армия отчаянно сражалась на подступах к Москве, перемалывая стальной кулак гитлеровской Германии, США сидели за океаном и изо всех сил делали вид, что ничего не происходит. Нет, на словах они, конечно были «против Гитлера — против Гитлера», но приходить на помощь СССР не собирались.

          Ситуацию изменили два момента. Во-первых, 7 декабря 1941 года авианосная группа вице-адмирала Японского императорского флота Тюити Нагумо нанесла удар по американским военно-морской и военно-воздушной базам на острове Оаху близ порта Перл-Харбор . Во-вторых, наступление гитлеровской Германии на Москву натолкнулось на контрнаступление Красной Армии, после чего нацистская Германия потерпела первое в своей истории серьёзнейшее поражение.

          Первый случай вынудил США объявить войну Японии, что в свою очередь означало и войну с гитлеровской Германией. То есть делало США полноценным участником того, чего они всеми силами пытались избежать — войны с Гитлером. Второй случай всерьёз американцев обеспокоил: а ну как русские Гитлера разобьют, и — станут единоличными победителями? А потом войдут в Европу и… при одной мысли о подобном исходе американским политикам становилось кисло.

          Единственным союзником, которого соизволили себе назначить США была Великобритания. Для того, чтобы решить, как именно США и Великобритания будут бороться со странами «Оси» (нацистским блоком) и что делать с настойчивыми просьбами СССР открыть Второй фронт в Европе, США организовали в Вашингтоне конференцию. Назвали это мероприятие «Аркадия», но в историю оно вошло именно как Первая Вашингтонская Конференция.

           Прямо скажем, представительство на Первой Вашингтонской Конференции было солидным. Председательствовали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и  Президент США Франклин Рузвельт. От Великобритании в конференции приняли участие адмирал сэр Альфред Паунд, фельдмаршал сэр Джон Грир, маршал королевских ВВС сэр Артур Харрис.

          В общем, как поётся в известной детской песенке: «было только с кем поговорить». Но как только дошло до реальных дел, ситуация быстро изменилась.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (слева) и Президент США Франклин Рузвельт с удовольствием наблюдали, как СССР, истекая кровью, останавливает гитлеровскую Германию и… ничего не сделали, чтобы помочь.

«ПОМОЩЬ» ДЛЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

            Первая Вашингтонская Конференция продолжалась 23 дня. Сами понимаете, три недели работы без результата в то время, как на фронтах Великой Отечественной войны сотнями тысяч гибнут люди, а война норовит придти и на территории, где сотни лет люди не воевали, не устроили бы народ и правительство стран — участниц. И результаты «Аркадии» были обнародованы. Со-олидные результаты.

          Во-первых, после долгих и ожесточённых прений, представители Великобритании и США сошлись на том, что главными театрами военных действий будут Атлантика и Европа. А в Тихом Океане США придётся разбираться самим. Оно и понятно: Великобритания в Атлантику доставить сколько-нибудь серьёзные силы была на тот момент просто не в состоянии.

          Во-вторых, главным противником по настоянию англичан был назначен Адольф Гитлер. Злые языки ехидно шутили о том, что после очередной рюмки коньяка, японские имена Черчилль просто не мог выговорить. Пришлось соглашаться на того, чьё имя — мог…

          В-третьих, для того, чтобы не попасть под «дружественный огонь», ну и вообще — для порядка, на территории Вашингтона был основан Объединённый комитет начальников штабов. Контора обладала статусом главного военного учреждения США и Великобритании.

          Естественно, за вынесением столь важных решений, не забыли и о просьбе СССР в военной помощи. По настоятельной просьбе СССР 1 января в Вашингтоне была подписана «Декларация 26 государств 1942 г.». Государства, подписавшие декларацию, обязались сотрудничать в борьбе против государств нацистского блока, используя для этой цели все свои ресурсы. В перспективе, список участников мог быть и расширен.

          Весь цимес ситуации был в следующем. Из числа государств, представители которых подписали декларацию, честь на 1 января 1942 года — не имела государственного суверенитета (Австрия, Бельгия, Греция, Китай, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Польша, Чехословакия, Югославия).

          Часть государств, представители которых подписали декларацию, являлись колониями или доминионами, то есть — не имели собственной внешней политики (Гаити, Индия, Канадя, Коста-Рика, Куба, Новая Зеландия).

          Часть — банально не в состоянии была влиять на ситуацию в силу географического положения, низкого уровня экономического развития и т. д. (Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Южно-Африканский Союз)

           А из тех, кто мог на что-то реально влиять, остались всё те же: Великобритания, , СССР и США.

          Впоследствии государства, подписавшие декларацию и присоединившиеся к ней, трансформировались в Организацию Объединенных Наций (ООН). С тем же результатом.

          А Великобритания и США единогласно проголосовали за то, что в 1942 году активных действий не вести, второй фронт не открывать. Добавьте к этому решение США отложить на месяц начало поставок продукции для СССР по системе «ленд-лиз», произошедшее 7 декабря 1941 года, и Вы поймёте всю безграничную мощь помощи «союзников» истекающему кровью СССР.

          К вопросу Второго Фронта США и Великобритания вернулись только тогда, когда стало ясно: падение гитлеровского Рейха — время нескольких месяцев…

          Фактически, США и Великобритания подарили СССР на убой гитлеровской Германии. За временную гарантию своей безопасности.

          Так что против Гитлера СССР сражался практически в одиночку. И это — не пропаганда. Это — историческая правда. И ею она и останется, как бы ни срывали глотки портникообразные в попытках переиграть историю в угоду своим нацистским хозяевам.

ДМИТРИЙ РОМАШОВ

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий