Поиск

Тайна гибели Ивана Грозного


Нецыи же глаголют, яко даша ему отраву ближние люди…

10 марта 1584 года Иван Грозный почувствовал себя настолько плохо, что не смог принять литовского дипломата. Конечности и половые органы царя распухли, он плохо пах, впадал в беспамятство. Через несколько дней Грозному полегчало, он даже захотел играть в шахматы с боярином Богданом Бельским…

Иван Грозный. Худ. Виктор Васнецов. 1897

В 1979 г. в девятом номере журнала «Вопросы истории» выходит статья В.И. Корецкого «Смерть грозного царя». Историк пишет, что, согласно официальной версии (обращение Федора Ивановича после венчания на царство к митрополиту и боярам, «Повесть о честном житии царя и великого князя Федора Ивановича всея Руссии» патриарха Иова), Грозный отошел в мир иной естественным образом после «велия болезнь», благословив на царство сына и приняв постриг под именем Иона. Сообщения без каких-либо сомнений приняли на веру и Н.М. Карамзин, и С.М. Соловьев.

Первым ученым, высказавшим сомнение в естественном уходе государя, стал С.Б. Веселовский. В своей работе «Исследования по истории опричнины» он написал: «… Ходили темные слухи, что он [царь] был задушен своими любимцами Богданом Бельским и Борисом Годуновым. Проверить эти слухи, конечно, невозможно, но ничего невероятного в этом нет».

А. Шишкин. Последний бой.

«Московский летописец» сообщает в двух местах о смерти Грозного. Вторая запись:
«Нецыи же глаголют, яко даша ему отраву ближние люди. И духовник его Феодосей Вятка возложил на него, отшедшего государя, иноческий образ и нарекоша во иноцех Иона».

Царя постигла внезапная смерть. В пользу этой версии Корецкий приводит следующие факты. Во-первых, служилый человек приготовил накануне бани, которую государь решил принять в «канун государева преставленья», полотняные простыни. Служка делал это регулярно, накануне тех дней, когда Иван IV отправлялся мыться. И во-вторых, как явствует из посольских книг, за день до смерти, царь велел ожидавшему в Можайске литовскому послу Льву Сапеге прибыть в Москву для аудиенции.

Приготовление зелья

Об убийстве царя сообщается во «Временнике» Ивана Тимофеева, которого невозможно заподозрить в любви к Грозному:
«Жизнь же яростиваго царя, глаголют нецыи, преже времени ближнии сего зельства его ради сокращения угасиша: Борис, иже последи в Росии царь бысть, сложившийся купно з двема в тайномыслии о убиении его с настоящим того времени царевем приближным возлюбленником неким, глаголемым Богданом Бельским».

Имя третьего отравителя названо в «Записках» голландского купца Исаака Массы:
«умер [царь] ранее, чем предполагал: день ото дня становясь все слабее и слабее, он впал в тяжкую болезнь, хотя опасности еще не было заметно; и говорят, один из вельмож, Богдан Бельский, бывший у него в милости, подал ему прописанное доктором Иоганном Эйлофом питье, бросив в него яд в то время, когда подносил царю, отчего он в скорости умер; так ли это было, известно одному богу, верно только то, что вскоре царь умер».

К.Е. Маковский. Смерть Ивана Грозного.

Корецкий также приводит отрывок из «Записок» английского посланника Джерома Горсея:
«В полдень он пересмотрел свое завещание, не думая, впрочем, о смерти, так как его много раз околдовывали, но каждый раз чары спадали, однако на этот раз дьявол не помог. Он приказал главному из своих врачей и аптекарей (Эйлофу. — Виктор Корецкий, далее: В.К.) приготовить все необходимое для его развлечения и ванны (видимо, баня или, скорее всего, лохань. — В. К.).

Желая узнать о предзнаменовании созвездий, он вновь послал к колдуньям своего любимца (Бельского. — В. К.), тот пришел к ним и сказал, что царь велит их зарыть или сжечь живьем за их ложные предсказания. День наступил, а он в полном здравии как никогда. «Господин, не гневайся. Ты знаешь, день окончится только когда сядет солнце».

Вот как у Дж.Горсея:
«Царь в гневе, не зная, на что решиться, приказал доставить с Севера немедленно множество кудесников и колдуний, привести их из того места, где их больше всего, между Холмогорами и Лапландией. Шестьдесят из них было доставлено в Москву, размещены под стражей. Ежедневно им приносили пищу и ежедневно их посещал царский любимец Богдан Бельский, который был единственным, кому царь доверял узнавать и доносить ему их ворожбу или предсказания о том, о чем он хотел знать.

Этот его любимец, устав от дьявольских поступков тирана, от его злодейств и от злорадных замыслов этого Гелиогабалуса, негодовал на царя, который был занят теперь лишь оборотами солнца. Чародейки оповестили его, что самые сильные созвездия и могущественные планеты небес против царя, что они предрекают его кончину в определенный день (другие источники утверждают, что они сразу назвали день 18 марта. );

но Бельский не осмелился сказать все это царю; царь, узнав, впал в ярость и сказал, что очень похоже, что в тот день все они будут сожжены. У царя начали страшно распухать половые органы — признак того, что он грешил беспрерывно в течение пятидесяти лет; он сам хвастал тем, что растлил тысячу дев, и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни… »
[Горсей Дж. Записки / Смута в московском государстве. М.: Современник, 1989.].

К.Е. Маковский. Смерть Ивана Грозного. Литография 1903 года (наиболее раннее и достоверное воспроизведение картины)
в 2014 году была похищена из частного собрания; местонахождение неизвестно.

«В полдень [18 марта 1584 года] он пересмотрел свое завещание, не думая, впрочем, о смерти, т. к. его много раз околдовывали, но каждый раз чары спадали, однако на этот раз дьявол не помог. Он приказал главному из своих врачей и аптекарей приготовить все необходимое для его развлечения и ванны. Желая узнать о предзнаменовании созвездий, он вновь послал к колдуньям своего любимца; тот пришел к ним и сказал, что царь велит зарыть их или сжечь живьем за их ложные предсказания: день наступил, а он в полном здравии, как никогда. Колдуньи отвечали: «Господин, не гневайся. Ты знаешь, день окончится, только когда сядет солнце».

Бельский поспешил к царю, который готовился к ванне. Около третьего часа дня царь вошел в нее, развлекаясь любимыми песнями, как он привык это делать, вышел около семи, хорошо освеженный. Его перенесли в другую комнату, он сел на свою постель, позвал Родиона Биркина (Rodovone Boerken)[искусного шахматиста], своего любимца, и приказал принести шахматы.

Он разместил около себя своих слуг, своего главного любимца Бельского и Бориса Федоровича Годунова (Boris Feodorowich Goddoriove), а также других. Царь был одет в распахнутый халат, полотняную рубаху и чулки; Государь стал расставлять фигуры, но руки не слушались его. Все фигуры стояли по своим местам, «кроме короля, которого он никак не мог поставить на доску» (Горсей). Не справившись с королем, больной ослабел (faints) и повалился навзничь.

П.Л. Цепалин. Смерть Ивана Грозного.

Произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие — к аптекарям за ноготковой и розовой водой, а также за его духовником (Ф. Вяткой. — В. К.) и лекарями. Тем временем царь был удушен (was strangled) и окоченел».

Корецкий дает последнюю фразу по уточненному переводу ряда мест «Записок», сделанному А.А. Севастьяновой. До этого «was strangled» переводилось как «испустил дыхание».[Хотя такой перевод сомнителен. Царь умер, окруженный множеством людей. На глазах у них невозможно было тайно задушить монарха.]

Почему же царские любимцы отважились на такой отчаянный шаг? Процитируем В.И. Корецкого: «Поводом же, побудившим Бельского и Годунова умертвить Грозного, была нависшая над их жизнью угроза, ставшая реальной после того, как колдуны предсказали Бельскому день смерти царя. И тому и другому уже нечего было терять. И они превратили день своей казни в день смерти Грозного».
Впрочем, из записок Горсея мы можем сделать вывод: сам он момента удушения не наблюдал.

У Дж.Горсея:
« Бельский поспешил к царю, который готовился к ванне. Около третьего часа дня царь вошел в нее, развлекаясь любимыми песнями (жаль, не написал Горсей, какими.), как он привык это делать; вышел около семи, хорошо освеженный. Его перенесли в другую комнату, он сел на свою постель, позвал Родиона Биркина, своего любимца, и приказал принести шахматы. Он разместил около себя своих слуг, своего главного любимца и Бориса Федоровича Годунова, а также других. Царь был одет в распахнутый халат, полотняную рубаху и чулки; он вдруг ослабел и повалился навзничь. Произошло большое замешательство и крик… Тем временем царя охватил приступ удушья, и он окоченел».
[Горсей Дж. Записки / Смута в московском государстве. М.: Современник, 1989.].

Смерть русского царя Ивана Грозного. Гравировка Барановского по рисунку Маймана.
Опубликовано в журнале «Нива», издательство А.Ф. Маркс, Санкт-Петербург, Россия, 1888.

В числе первых в спальные хоромы царя прибежал его духовник Феодосий Вятка. Иван был мертв, но Феодосий совершил обряд пострижения над мертвым телом: «…возложи на него, отшедшего государя, иноческий образ и нарекоша в иноцех Иона». Очевидно, духовник действовал не по своему разумению, а в соответствии с распоряжением царя.

ЭКСГУМАЦИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО

Пролить свет на одну из самых известных исторических загадок помогло вскрытие могилы царя Ивана Васильевича в 1963 году. Антропологи под руководством знаменитого советского учёного Михаила Герасимова детально изучили монаршие останки, а также реконструировали облик царя.

Грозный оказался крупным человеком, ростом 178–179 см, довольно полным, корпулентным. В сотрудничестве с представителями Института судебной медицины ученые разобрали и версии об убийстве и болезнях царя, пытаясь дать ответ на вопрос, от чего же всё-таки скончался Иван Грозный.

О причинах смерти до этого момента было много слухов и домыслов. Основные две версии сводились к тому, что царь Иван Васильевич был убит «ближними людьми» — задушен или отравлен ртутью и мышьяком — или умер от сифилиса.

Гробница Ивана Грозного и его сыновей в Архангельском соборе Московского Кремля

АНТРОПОЛОГИ ОПРОВЕРГЛИ ОБЕ ГИПОТЕЗЫ

Как умер Иван Васильевич?

Царь тяжело заболел ещё весной 1579 года. Физические и моральные силы сильно подорвали военные неудачи в затянувшейся Ливонской войне. Уже тогда он не надеялся выздороветь и даже объявил преемником старшего сына Царевича Иоанна Иоанновича. Могучая фигура монарха и его жизнеспособность взяли тогда верх, однако до конца жизни он часто и много болел.

Летопись XVII столетия говорит нам о том, что Грозного в итоге отравили бояре Борис Годунов и Богдан Бельский (присутствовавшие при последних минутах жизни царя):
«В Великий пост в четвёртую субботу преставился Царь и Великий Князь Иоанн Васильевич всеа Руси, был на государстве много лет. Немцыи же глаголют, яко дали ему отраву ближние люди».

Исследования ученых подтверждают высокое содержание ртути в останках монарха, однако антропологи заключили, что такие показатели всё-таки объясняются не отравлением, а частым использованием «восточных ртутных мазей». Антропологи говорят о том, что кости царя были сплошь в наростах — остеофитах. В 50 с небольшим лет Иван Васильевич был уже глубоким стариком, у него постоянно сильно болели суставы. Причины этого — крайне нездоровый образ жизни: «невоздержанность в еде, систематический алкоголь, малая подвижность».

Антрополог М.М. Герасимов выполняет реконструкцию облика Ивана Грозного по останкам

При этом признаков того, что Грозный умер сифилиса, не обнаружили.
[как отмечает Т.Д. Панова, «очень решительно отмел М.М. Герасимов заключения некоторых слишком ретивых авторов о том, что Иван IV примерно с 1565 года (около двадцати лет) болел сифилисом. Этим же недугом (и с того же времени!) якобы страдал и его старший сын Иван. Авторов этой идеи даже не остановил возраст мальчика — ему тогда было всего 10 лет! Ни на костях скелета, ни на черепе Ивана Васильевича и его сына следов венерических заболеваний нет, а они должны были бы быть, если бы они действительно болели сифилисом»]
(Панова Т. Пора, пора, уж подан яд… // Знание — сила.— №12. — 2000).

Слухи о венерическом заболевании ходили потому, что сами современники государя явно об этом намекали. Князь Курбский в письмах переживал, что Иоана Васильевича развращают его же придворные — «подвижут на Афродитския дела». Джером Горсей, английский дипломат и автор мемуаров с ценными сведениями об истории России, после посещения царского двора писал, что из-за дурных наклонностей у Грозного страшно распухали половые органы и от него исходил плохой запах. При этом этот же англичанин был уверен, что русский монарх «was strangled» — то есть задушен. Версия эта была так же популярна, как и отравление ртутью. Но, по результатам расследования группы Герасимова, эта гипотеза отвергается: у царя хорошо сохранился щитовидный хрящ гортани. Загадка так и осталась нераскрытой.

П.И.Геллер. Митрополит перед кончиной Ивана Грозного посвящает его в схиму. 1887

МОНАХ ИОНА

Вместе с саркофагом Ивана Грозного учёные вскрыли и могилу печально известного старшего сына, якобы убитого отцом ударом по голове. Разобраться в этой версии — увы — так и не получилось: череп царевича Иоанна сохранился плохо из-за попавшей в саркофаг воды, антропологам досталась только нижняя челюсть. А вот останки жён Ивана Васильевича, которые исследовали уже в двухтысячных годах, свидетельствуют о том, что царь частенько поднимал на женщин тяжёлую руку. «Дамы переломанные, чего он, видимо, с ними только не делал», — говорит Сергей Васильев, заведующий Центром физической антропологии ИЭА РАН.

В 1584 году в небе над Москвой появилось «знамение»: «Явилась велика звезда с крестовидным знамением небесным меж церковию Иоанна Великого и церковию Благовещения и долго висеша». Царь Иван Васильевич, посмотрев на «загадочный крест», заявил, что это — знамение его скорой кончины.

В числе первых в спальные хоромы царя прибежал его духовник Феодосий Вятка. Иван был мертв, но Феодосий совершил обряд пострижения над мертвым телом: «…возложи на него, отшедшего государя, иноческий образ и нарекоша в иноцех Иона». Очевидно, духовник действовал не по своему разумению, а в соответствии с распоряжением царя.

Иван Грозный умер в возрасте 54 лет.

Источники:
https://www.factroom.ru/istoriya/
https://regnum.ru/n
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий