Поиск

Степная весна: Здравствуй, Калмыкия!


Начну большой рассказ о нашей прошлогодней поездке по югу России. Зима была долгой и снежной, и к тому времени мы успели засидеться дома. К тому же, супруга была на пятом месяце беременности, а значит, конец лета и осень по планам будут заняты Очень Важными Делами. Раз так, то решили устроить «открытие сезона» пораньше.

1. Нас часто спрашивают, как именно выбираем направления и места для поездок. Если честно, в то время уже было всё равно куда ехать, лишь бы погода была тёплой. И вот 16 апреля Алексей Климов присылает фотографию из Калмыкии:

Собственно, сравнив её с видом за окном, долго думать не пришлось. Съездили в супермаркет, закупили еды в дорогу, я закинул все вещи в кемперочек, залил полные баки воды, отнёс фототехнику. Камеры, дрон и ноутбук заряжены.

2. И следующим утром мы отправились в путь на юг по трассе М4. Таксы обычно «переносят дорогу в переноске» позади моего сиденья, но мы иногда достаём их и берём на руки. В эти мгновения собаки просто светятся от счастья! 🙂

3. В первый день проехали мало, каких-то 400 километров, и встали на Воргольских скалах. Вроде расстояние совсем смешное, но здесь уже вовсю чувствуется весна!

4. Наш дом на ближайший месяц.

5. Ну и экипаж в полном составе!

6. Утром были неспешные сборы. После прогулки сняли с собак двух клещей. Твёрдо решили, что никуда не поедем, не сварив ароматный кофе на скалах.

7. Остановка на обед, во время которой внутри меня проснулся фудблогер. Поездка на кемпере — это не только возможность встать в любом месте, но и питание вкусной домашней едой без привязки к кафешкам! Не помню, сколько мы проехали в тот день. По-моему, даже до Ростова не доехали, встали перед ним. Помню, что долго искали съезды, но почти все грунтовки были перерыты трактором. А на очередной полянке к нам подошел мужик, сторожащий сельхозтехнику, и узнав, что ищем место для ночлега, посоветовал встать за опушкой в сотне метрах от него — там тихо и спокойно. Расход топлива в тот день был 9,8 литра — для Буси это как-то многовато, мы привыкли к цифрам в 8,5 — 9 литров. То ли сильный ветер, то ли ехали быстро, то ли заправленная на «Роснефти» солярка оказалась не очень.

8. Утром как-то лихо сделали ещё 350 километров. Добрались до Сальска, залили полный бак, оттуда на север, потом свернули в сторону посёлка Маныч. И уже где-то в тех краях состоялась торжественная встреча двух экипажей!

9. Семейство Климовых с предыдущей нашей встречи стало больше, и вот они отправились в первую поездку с дочкой Светланой, которой к тому моменту исполнилось три месяца! На переднем плане Одри, а позади Юли можно заметить двух наших такс.

10. Путешествуя в доме на колёсах, можно легко встать в пяти метрах от дороги. Благо что движение машин здесь отсутствует. Алексей klimovs_travels показывает точки, с которых мы будем снимать рассвет следующим утром. :)))

11. Зачем люди отправляются за тысячу километров от дома? Правильно, чтобы отведать привезённую с собой еду! Газовый гриль позволяет приступить к готовке немедленно, и вот уже через каких-то 5-7 минут ты наслаждаешься горячими сосисками!

12. В уютной кают-компании нашего кемперочка с комфортом разместилось пятеро… нет, шестеро… и ещё Алиса, которая к тому времени не родилась, но уже вовсю наматывала с родителями километры дорог… в общем, семь человек, и ещё три собаки под столом. 🙂

Как в том анекдоте про «Запорожец»:

— Может, тебя вообще с нами не было?
— А кто тогда всю дорогу на баяне играл вас фотографировал?

13. Судя по тому, что все интенсивно жуют, снимок наглядно показывает, что мясо на гриле всё-таки удалось!

14. Заката, можно сказать, не было вообще. К вечеру небо затянуло дымкой.

15. Зато ночью… когда увидели Луну, были весьма впечатлены! Жалею, что пропустил её восход над горизонтом.

16. Фотографы знают, что настоящее волшебство происходит на рассвете, и хотя пересилить себя было откровенно непросто, пришлось всё-таки выползти на улицу из спального мешка в 4-55 утра. Кстати, мы стоим на территории заповедника «Чёрные земли».

17. Поняв, что сегодня есть шанс на интересный свет, постучал в окошко соседнего домика. Через какое-то время оттуда вылез довольный Энтлебухер и его немного сонный хозяин. 🙂

18. Вдалеке на небе разгорался огонь.

19. Ночные заморозки закончились ровно три дня назад, потом было три дня дождей (накануне мы бы, наверное, сюда ещё не проехали по чернозёму), так что к нашему приезду тюльпаны были молодыми и необыкновенно «сочными»!

20. Взяв с собой штатив, отправился на одну из двух точек, о которых накануне рассказывал Алексей.

21. Через каких-то 7-10 дней вся эта красота уже исчезнет, но у нас впереди вполне достаточно времени, чтобы успеть насладиться степной весной!

22. Ночью было -2, но с появлением солнца стало ощутимо теплеть. Незабываемые ощущения от встречи нового дня на природе!

23. Тем временем Алексей занял вторую из намеченных точек. Фотография хорошо передаёт масштабы цветущей степи. Но оказалось, что мы просто не туда приехали.

24. Одри попросила сфоткать её на аватарку возле крутого внедорожного кемпера.

25. — Что, опять твоя хвалёная беззеркалка на хвосте сфокусировалась? Глаза — вот что действительно важно для создания атмосферного портрета! В крайнем случае, нос! Я в пятый раз с этой дурацкой палкой уже не побегу, надоело!

26. Минимализм в калмыцком варианте. Местные нам говорили, что кроме пары недель в году смотреть в степи особо нечего. Зато эти весенние две недели — прям ах!

27. После рассвета отправились в кемперочки досматривать сны. Утром нас вначале разбудили проезжающие мимо егери, а в 9-30 проснулся Витюшка. Позавтракали и отправились на точку, «где будут самые сочные тюльпаны«. Обочина дороги оказалась обнесена новеньким забором, на входе стоял передвижной экопост с большими плакатами, что можно делать, а чего нельзя. Виктор со своим другом впечатляются окружающими видами.

28. Не смогли не устроить семейную фотосессию. Правда, небо затянуло дымкой и свет был откровенно плохим.

29. Это для понимания того, что творится возле Маныча в период цветения тюльпанов.

30. На моей карте была отмечена точка, где тюльпаны три года назад были «более лучше и сочнее«. А ещё там почти не было людей. Ребятам понравилась наша идея отправиться туда, правда, низкий уровень оставшегося в их баке топлива доставлял некоторое беспокойство.

В итоге, степными дорожками мы рванули в сторону вон той горы вдалеке — да, в Калмыкии есть ещё и горы. Про это будет следующая часть рассказа!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий