Поиск

СМЕРТЕЛЬНАЯ ТАЙНА ГЕРМЕНЧИКСКОГО КУРГАНА


   Герменчик – красивое селение: прямые и широкие улицы, ровные квадраты частных участков, зеленые сады позади жилых домов – все говорит о том, что данный населенный пункт застраивался не хаотически, а планомерно, причем, относительно недавно, в советские времена. И это действительно так – первыми герменчикцами стали жители селения Шалушка, начавшие переселяться сюда с осени 1925 года. Каждому из них был выделен прямоугольный участок в 0,50 га; сами участки образовали две длинные улицы и пять поперечных. Посредине двух участков оказался могильный насыпной холм. Кстати, и свое название селение получило от курганного городища «Герменчик», что переводится как «маленькая крепость».

      Поверх холма, разделившего два участка, проходит сельская дорога. С одной стороны (с правой, если смотреть со стороны главной улицы) холм подрезан: здесь возведен жилой дом, в котором сегодня никто не живет. С другой стороны холм сохранил свой первоначальный вид – он полого переходит в садовый участок, тоже заброшенный.
      С чем же связано то, что в центре селения, находящегося в прямой близости от Нальчика (каких-то 18 км), где буквально каждый метр на учете, простаивает свободная земля? Вот что рассказал местный житель Жираслан, с которым меня связывают общие интересы – не раз вместе совершали поездки по занимательным объектам республики.

  При планировке холм, прекрасно осознавая, что он насыпной, а следовательно в нем захоронение, не тронули, решив, что по нему пройдет дорога, по которой скот будут выгонять на выпас. Участок за холмом достался поселенцу по фамилии Д. В силу причин, о которых дальше пойдет речь, настоящие фамилии проживавших на этом месте лиц мы называть не будем.
    И вот как практически одинаково сложилась судьба этих людей. У владельца дома за холмом было пять сыновей. Старший приобрел участок рядом с отцом. Из пяти братьев до 60 лет дожил только один. Еще один умер в 45 лет. Остальные ушли из жизни еще раньше; один не дожил даже до 40 лет.
Рассказывают, что когда подрывали курган, чтобы увеличить площадь участка, наткнулись на мощную каменную отмостку (причем камни были одного размера, все обработаны), были найдены и костяки. Что с ними стало, где они сейчас– перезакопаны или остались на месте захоронения, неизвестно.
Случайно или нет то, что семью Д. постигли такие несчастья? Трудно ответить. Но вот такой факт. А, купивший у Д. дом, считался в Герменчике успешным предпринимателем: одним из первых в селении приобрел престижную машину, дал образованием сыновьям, устроил их на востребованную работу. Дальше все пошло наперекосяк: раздоры, споры за участок и ранняя смерть. За ней еще одна.
В доме остался жить младший брат. Женился на девушке с Черной Речки, но она вскоре умерла. Женился повторно, но сам не дожил до 40 лет. Несчастны оказались все, проживавшие в этом доме: не сложившиеся судьбы, тюрьма, отсутствие всяческих жизненных перспектив.
Дом был продан, хотя родственники покупателя, в том числе Жираслан, всячески отговаривали от приобретения. Несчастье не заставило себя ждать. Через год после переселения старший сын нового хозяина дома – молодой человек, юрист по профессии, скончался. У него случился приступ, его можно было спасти, если бы кто-то оказался рядом. Но парень был в доме один.
Связаны ли все эти печальные события с тем, что дом построен на могильном кургане? Каждый волен сам ответить на этот вопрос, но то, что герменчикцы считают данное место проклятым, однозначно. Сегодня на дом нет покупателей, он стоит заброшенным, разрушается.
…Я побывал на этом холме дважды. В первый раз с Жирасланом, когда он рассказал все поведанное выше. Ходил по дороге, что лежит поверху холма, спускался вниз, в сад, что посажен с левой стороны. Обратил внимание на то, что кукуруза, высаженная вблизи холма, низкорослая, не выше колена. Зато метрах в 50-70 таже самая кукуруза вымахала с человеческий рост.
– Это привычная картина, заметил мой спутник, как и то, что находясь на холме ощущаешь определенный дискомфорт, ловишь себя на неосознанном желании поскорее спуститься с него.
Этот дискомфорт я тоже ощутил, но ощущения – дело сугубо индивидуальное. Они ведь могли быть навеяны и историями семей, живших в доме у холма. И тогда я решил приехать сюда еще раз. Приехать, вооружившись прибором, который его разработчик, уфимский ученый Ю. П. Кравченко назвал ИГА-1 (индикатор геофизических аномалий -astra@ufacom.ru). Прибор представляет собой высокочувствительный селективный измеритель электромагнитного поля, позволяющий определять местонахождения геофизических аномалий (геопатогенных зон), в том числе человеческих останков.
Такой прибор есть у одного моего столичного товарища и поэтому следующая поездка к кургану Герменчик состоялась совсем недавно, когда москвич в очередной раз приехал в республику в целях изучения пещер (он любитель-спелеолог). Прибор относительно небольшой, переносной; у него есть звуковой сигнал – москвич его модернизировал.
Мой товарищ спешил, прибор мне не доверил, поэтому пришлось ждать, когда он выберется из своих пещер,
Вырвались в Герменчик буквально на десять минут. Спустились с правой стороны, там, где курган подрыт. Звуковой сигнал раздался практически сразу.
– Что, – нетерпеливо спросил я. –Что показывает?
– Обильные органические останки. Много. Очень много. Это скорее всего не могила, а массовое захоронение.
С этим мы и уехали.
Кем были те, кто обрел здесь последний приют? Может, это защитники «маленькой крепости»? Или наоборот – те, кто пытался ею овладеть? Почему нарушивших их покой настигает проклятие? Ответов нет. Герменчикский курган, с которым местные жители, связывают смерти людей, проживающих поблизости от него, продолжает хранить свою тайну.

К сожалению, я не смог найти в архиве фотографии кургана, о котором идет речь.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий