Поиск

Пятёрка культовых детских кинофильмов Советской киноиндустрии


В Советском союзе среди советских детей огромной популярностью пользовались детские художественные фильмы, вошедшие в категорию культовых кинолент. Советское государство уделяло много внимания воспитанию молодого поколения, поэтому фильмы создавались в основном по заказу Государственного Комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию.

Приступаем к описанию советских детских кинофильмов, которые крепко отпечатались в нашей памяти:

Приключения Электроника — советский культовый приключенческий кинофильм. Снят по мотивам научно-фантастической повести «Электроник — мальчик из чемодана» Е. Велтистова (1964г) на Одесской киностудии.

Гостья из будущего — советский научно-фантастический художественный фильм. Снят мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» Кира Булычёва (1977г) на киностудии имени Горького.

Мэри Поппинс, до свидания — советский детский художественный кинофильм. Снят по повестям «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс (1934-1943гг) на творческой киностудии «Мосфильм» по заказу Гостелерадио СССР.

Выше Радуги — советский детский кинофильм. Снят по мотивам повести писателя-фантаста Сергея Абрамова Одесской киностудией в Эстонии по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию.

Большое космическое путешествие — советский фантастико-приключенческий фильм. Снят по мотивам пьесы Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й…» (1970) киностудией детских и юношеских фильмов имени М. Горького.

Советские композиторы и поэты специально сочиняли замечательную музыку и песни к кинолентам. Известные композиции до сих пор встречаем в эфире на телевидении, радио или в интернет ресурсах. Например, прекрасные песни: «Крылатые качели» из фильма Приключения Электроника , «Прекрасное далёко» из фильма Гостья из будущего, «Леди Совершенство«, «Ветер перемен» из фильма Мэри Поппинс, до свидания, «Зурбаган» из фильма Выше Радуги, «Ты мне веришь или нет» из фильма Большое космическое путешествие и проч.

Кроме испытанной ностальгии, киноленты передают сердечную теплоту, несут что-то душевное и доброе в мир.

Ничего подобного в современном российском и американском детском кинематографе не встречал.

Если я ошибаюсь, то подскажите какие современные российские детские шедевры отсняты за последние 25-30 лет?

Мой канал Авва Градский на Яндекс Дзен
Авва Градский ВКонтакте
Авва Градский в Твиттере

IMPERIUM_ROSS

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий