Поиск

О «Зулейха»…


Кто мало видел — много плачет. Лопе де Вега.
«Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной по рекомендации подруги с удовольствием прочитала. Голодные игры, изгои, последние герои — все есть, только много правдивее и жестче.
Когда ты разрешаешь себе ни во что не ставить чужие жизни, оправдывая это какими угодно великими идеями и смыслами, кто сказал, что будут ценить твою? Чем ты отличаешься от других?
Не выдумывай. Значимость — иллюзия и твои фантазии. Реальность жестока. Упрешься в нее лбом, когда меньше всего будешь готов. Крышку не потеряй тогда.

В романе есть колоритный сумасшедший профессор. Не выдержав войны, революций, приступов отчаяния и бессилия, принял безумие как подарок с небес: яйцо нежное и переливчатое, светлое, легкое, необычайно уютное. Оно спустилось на голову, накрыло ее и сдержало свое обещание — ни печали, ни страхов. «Выяснилось, что яйцо чрезвычайно умное: пропускает звуки и образы, приятные профессору и намертво блокирует беспокойства». Профессор мог бы и снять его, но он сделал сознательный выбор в пользу яйца. Оно постепенно росло и крепло, срастаясь с хозяином: выросли стенки, надежно закрывающие от остального мира — сначала по грудь, затем по пояс. Профессор ждал Абсолютного счастья.
Иллюзии привлекательны избавлением от боли и обещанием счастья. Тогда я за боль.

Я - в домике - сама себе Домик
Я — в домике — сама себе Домик

Вообще, отношение к тебе другого волнует только, если тебе что-нибудь нужно или ты зависишь от него. Например, он твой родитель или начальник. В остальных случаях — плевать.
Понравилось о татарском языке, в котором, оказывается, практически не используется местоимение «я», «мне», «меня». Это не случайность, а извините, принципиальная народная, человеческая установка. Ментальность.
Фильм уже есть с Чулпан Хаматовой. Должен выйти в этом году.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий