Поиск

Итоги Гамбии


В Гамбии я был в трёх всего местах, но довольно разных.

Сперва две ночи я гостил у тружеников, которые не трудились, а делали вид, что ищут работу в Серекунде. За две ночи и два дня я посмотрел жизнь ложных тружеников (вечером и ночью они смотрели телевизор, а утром и днём спали), посмотрел столицу страны Банджул и город бизнеса Серекунду, и сделал новую сенегальскую визу.

На фото: дорога в пригороде столицы Гамбии:

Осмотром столицы оказался доволен. В пятницу на молитве в главной мечети страны, что находится в г.Банджул, встретил индусов. Они-то и позвали меня на съезд мусульманских проповедников, который как раз начинался в пятницу вечером недалеко от Серекунды, в мечети Ан-Нур.

Мне стало интересно. Я заехал в Серекунду, забрал рюкзак у сонного Мансура и поехал в нужное место.

И вот я попал на съезд мусульманских проповедников в Гамбии. Это очень интересное мероприятие, такой слёт на тысячу человек — из Сенегала, Индии, Гвинеи-Биссау, Мавритании, ну и из самой Гамбии. Еду готовят в больших котлах на всех, на тысячу человек (всех кормят бесплатно). Белый халат, который мне подарил шейх в Каолаке, как раз пригодился как униформа. Заправляют всем как раз граждане Индии. Они читают лекции на урду, с него идёт перевод на малинке (местное наречие), с него на английский, волоф, арабский, креольский и т.д.. Понятно? совсем не очень, переводчики разные по громкости, а на каждой стадии перевода теряется примерно половина информации. Больше повезло мавританцам, у них хорошая культура проповедования, а оригинальная речь уже и не так важна.

На фото: основной зал, где проходят лекции:

Всё происходило на территории большой мечети АнНур, в ней же и спят, я тоже с палаткой на крыше. Ещё было несколько сотен палаток. Фотографировать не разрешается, люди консервативные, поэтому почти без фото. В общем, было интересно, особенно в плане организации — как устроено питание, омовение и прочее, была и охрана мероприятия в лице нескольких мужиков в бородах, в жёлтых жилетках дорожников с СОПами и большими бамбуковыми палками. Палки они не применяли, но создавали грозный вид. В основном они регулировали поселенцев, чтобы на втором и третьем этажах мечети жили иностранцы, а на первом этаже и во дворе мечети — местные.

Итак, познакомился с жизнью проповедников (я был единственным представителем европейской цивилизации). И в воскресенье оттуда уехал, после заключительной молитвы, хотя многие остались ещё. Несколько локальных транспортов — и я в деревне, выбранно произвольно. Ведь кроме городской жизни, надо потрогать и деревенскую.

В путешествии дорога перемещает нас по разным местам и собраниям людей. Вот и я вчера, после одного собрания — религиозного — попал на деревенский праздник. В деревне нет электричества, водопровода, а главная улица села — песчаная. Но это не мешало людям веселиться (без спиртного). Как только я подошёл, меня пригласили к столу, вернее к полу, вернее к песку, на котором стояли блюда с кушаньями. Затем я прошел в основной двор, где проходила праздничная молитва-благословение.

Главный имам села, старики и мужики читали благословения молодожёнам на символах изобилия, коими были мешок соли 50 килограмм, куча орехов, ящик газировки и деньги.

Потом это все разошлось по присутствовующим, кроме денег. В благословении участвовали мужчины, а дамы сидели в сторонке, самих ж молодоженов вовсе не было ещё. Затем опять угощали всех изобильно.

Вечером, как спала жара, начались пляски, музыканты с барабанами, высыпало почти все село. Было уже темно, света в селе не было, только у кого фонарик, плюс один был с видеокамерой, вероятно приехавший из столицы снимать свадьбу, у него был мощный фонарь на аккумуляторе. Плясали целые десятки разных людей, женщины в основном. При свете этого камерного человека хоть что-то было видно. Зато был определенный плюс темноты; не видно,что я белый мистер, ходи смотри, что сможешь разглядеть, а сам при этом невидим. На свадьбе случилось выпить — но не спиртного: местный напиток, на вкус как бы хрен с перцем, из чего готовят — не знаю. Напиток не очень понравился.

Ночевал я в палатке, поставив её в ограде мечети.

А наутро — в путь, на выход из Гамбии. Да, я пробыл в Гамбии недолгое время, всего пять дней. Но хоть какое-то представление составил об этой африканской стране. Страна приятная, тихая, деревенская, такая Африка упрощённого типа. Никто не знает, вернусь ли в неё ещё раз. Желаю всем обитателям Гамбии мира и интересной, вкусной жизни! До встречи на Земном Шаре!

Мои фотографии из Сенегала и Гамбии, чтоб не потерять, засунул вКонтакт, смотрите их (440 фоток) там: https://vk.com/album7425734_268032434 a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий