Поиск

Гулльский инцидент. Кого атаковала русская эскадра?


Осень 1904 года. На Дальнем востоке бушует Русско-японская война, складывающаяся не лучшим образом для Российской империи. Борьба за обладание морем откровенно проигрывается, и в Петербурге начинают понимать, что для успешных боевых действий жизненно необходимо усиление флота, участвующего в противостоянии. Спешно формируется Вторая Тихоокеанская эскадра, которая полным ходом направляется на помощь заблокированным в Порт-Артуре русским кораблям. Путь соединения, под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского, пролегает через Северное море, где на отмели близ Доггер-банки и произошло невероятное событие — русская эскадра вступила в бой с рыболовецкой флотилией под британским флагом.

У страха глаза велики?

Проходя мимо берегов Дании, русской эскадрой был встречен российский транспортный корабль, шедший из Норвегии. При встрече, командир транспорта доверительно сообщил Рожественскому, что в норвежских фьордах скрываются неизвестные миноносцы без опознавательных знаков и флагов. Это сообщение сильно встревожило вице-адмирала, хотя и не имело серьезных оснований для опасений за безопасность вверенной ему эскадры. Вероятность того, что это были японские миноносцы, направленные для диверсионной деятельности против его эскадры, была ничтожна. Миноносцы — пожалуй самые неприспособленные для океанских переходов боевые суда, и направлять из далекой Японии подобное соединение под Норвегию было чем-то из области фантастики. Но, тем не менее, состояние паранойи очень быстро охватило весь личный состав Второй Тихоокеанской эскадры.

"Вероломное нападение"!


Броненосец "Князь Суворов"

Ближе к вечеру 21 октября русские корабли оказались в глубоком тумане, опустившемся на море. Видимость не превышала 500 метров. И в этом момент, на флагманский корабль "Князь Суворов" приходит радиограмма, приведшая командующего в состояние шока. Началось! Плавучая мастерская "Камчатка", двигавшаяся в хвосте эскадры экстренно телеграфировала, что подверглась нападению со стороны восьми(!) неопознанных миноносцев! Еще удивительнее была воспринята эта информация, когда командующему доложили, что оружейных или торпедных выстрелов на море в зоне видимости замечено не было. Большинство офицеров на кораблях, по свидетельствам очевидцев, восприняло эту радиограмму как бред сумасшедшего, настолько невероятно это выглядело. Однако адмирал действовал согласно инструкции — по эскадре было передано распоряжение о подготовке к отбитию минной атаки и несколько кораблей были направлены на помощь "Камчатке", которая безостановочно подавала сигналы бедствия. Когда же плавучая мастерская замолчала и перестала выходить на связь — Рожественский решил, что "Камчатка" потоплена и следующей целью дерзких японских миноносцев станет непосредственно сама эскадра. Перестроившись в боевой порядок, русские корабли медленно направились к Доггер-банке, к предполагаемому месту гибели "Камчатки".

"Враг" обнаружен.

Наступило томительное ожидание. Сигнальщики сосредоточено искали впереди противника. И вскоре, на небольшом расстоянии от русских броненосцев были замечены небольшие суда. Адмирал ни секунды не сомневался — впереди были японцы. Неизвестные корабли были немедленно атакованы. В пылу сражения никто даже не обратил внимания, что находившиеся впереди суда были настолько малы, что даже отдаленно не могли быть миноносцами японского флота. Около часа ночи экипаж "Суворова", наконец, пришел в себя, и с удивлением обнаружил перед собой не японские миноносцы, а рыболовецкие суда, некоторые из которых уже стремительно погружались под воду в результате попаданий русских снарядов.

Мирные британские корабли оказались в фактической ловушке — броненосцы и крейсера стреляли из всех орудий, демонстрируя всю свою огневую мощь, а выйти из сектора стрельбы эскадры не представлялось возможным ввиду того, что каждое рыбацкое судно тянуло за собой тяжелую промысловую сеть. Скованные снастями траулеры представляли собой отличную мишень.

В горячке боя с невидимым противником огонь велся даже по своим кораблям — за японские миноносцы приняли крейсера "Аврора" и "Дмитрий Донской" шедшие параллельным курсом, и большой удачей оказалось то, что они не получили существенных повреждений.

Итоги "сражения".

Результаты стрельбы оказались ошеломляющими. Один британский траулер был потоплен, еще пять получили повреждения различной степени тяжести. В результате огня погибли два рыбака и шестеро были ранены.


Британские рыболовецкие суда, подвергшиеся нападению русской эскадры.

По подсчетам после боя русская эскадра выпустила за двадцатиминутный бой около 500 снарядов, и только чудом удалось избежать огромных жертв. Уровень профессионализма стрельбы морских артиллеристов был удручающим, что и спасло несчастных английских рыбаков от верной гибели.


Экипаж британского рыболовецкого судна

Также Российской империи повезло, что в ответ на действия эскадры вице-адмирала Рожественского, и без того натянутые отношения между державами, не переросли в полноценную войну. Руководителям государств удалось договориться, хотя с британской стороны было немало сторонников объявления войны русским, считавших, что подобное происшествие не должно оставаться безнаказанным. Инцидент предпочли "замять", выплатив британской стороне существенную сумму денег.

(с)

См.также:

Как советские лётчики бомбили флагман Германии за 2 года до Великой Отечественной

"Картофельный" бой.

Они сами себя утопили!

У восьми нянек дитя без глаза

Рождество в холодных водах Ла-Манша

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий