Поиск

12 интересных фактов о фильме «Последний самурай»


«Последний самурай» один из лучших фильмов Тома Круза. Актер получил несколько травм ещё до старта производства, ибо усиленно готовиться к роли пошел за два года до начала съемок.

Поставил ленту режиссер Эдвард Цвик, ответственный за фильмы «Легенды осени» и «Кровавый алмаз». Главные роли сыграли Том Круз и Кен Ватанабе.

Интересные факты:

1. Деревенского кузнеца в фильме сыграл Содзи Йошихара. Содзи один из лучших и общепризнанных мастеров по изготовлению мечей. Для фильма он изготовил несколько именных мечей.

2. В этом фильме актер Кен Ватанабе впервые говорит в кино на английском языке. Все актеры согласились, что для японца впервые говорящего на английском он демонстрировал весьма неплохой уровень.

3. Последним самураем является не герой Тома Круза и не герой Кена Ватанабе. Слово «самурай» здесь во множественном числе и относится ко всему клану.

4. По фильму модернизацией и подготовкой японской армии занимались американские инструкторы. Но на самом деле наибольший вклад в модернизацию императорской армии Японии сделала Пруссия.

5. «Последний самурай» собрал больше денег в японском прокате, чем в американском. В стране после выхода фильма неофициально отмечают День Тома Круза.

6. Почти весь фильм сняли в Новой Зеландии. Первоначально предполагалось снять ленту в Японии, но создатели фильма не могли найти подходящих локаций, с которых было бы не видно японских городов.

Если же городов не было видно, то доступ к месту съёмок был очень затруднен. Поразмыслив авторы пришли к мнению, что природа Новой Зеландии очень похожа и там созданы для киноделов более подходящие условия. Однако, несколько эпизодов всё-таки сняли в Японии в императорском дворце Киото.

7. В отличие от многих других американских фильмов, в которых показывали самураев, японские критики отнеслись к «Последнему самураю» благосклонно. Больше всего от них досталось слишком идеалистическому показу самураев.

8. Круз снимался в фильме только за процент с кассовых сборов и первоначально не получил ни копейки.

9. Единственное чего боялись создатели снимая фильм в Новой Зеландии – это дождей. Но съёмки фильма совпали с довольно редким явлением в тех краях – «летом без дождей».


Режиссер Эдвард Цвик на съемках

10. Исторически единственными иностранцами, которые сражались вместе с самураями во время гражданской войны в Японии были французские военные советники. Доказано, что некоторые из них даже одевались в самурайские доспехи.

11. Первоначально фильм предлагали поставить Питеру Уиру и Фрэнсису Форду Копполе. Они отказались. После этого проектом заинтересовался Эдвард Цвик.

12. Реальный аналог героя Кена Ватанабе — Такамори Сайго, который возглавлял восстание самураев в 1877 году. Хотя Сайго и проиграл в этой войне, он считается героем.

Производственный бюджет 140 миллионов долларов. Кассовые сборы фильма 454 миллиона долларов.

(с)

См.также:

Бесполезные катаны: как 40 испанцев смогли победить 600 самураев

Бусидо: каковы главные заповеди самурая

Революция Мэйдзи

Последняя японская амазонка

Японское оружие накануне открытия страны

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий