Поиск

Забытый Советский сериал-антиутопия


«Документ Р» 1985 года и сейчас смотрится актуально

«Документ Р» по сути забытое произведение, с момента его первого показа на ТВ его, возможно, больше никогда там и не крутили. Наверняка кто-то из комментаторов вспомнит его, но интересно, много ли наберётся таких людей?

Эпиграфом к этому мини-сериалу служит высказывание Бенджамина Франклина «Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности».

Он представляет собой экранизацию студией «Беларусьфильм» политического детектива американского писателя Ирвинга Уоллеса 1976 года издания (русский перевод вышел в 1982 году).

Свобода или безопасность?

Итак, речь идёт о недалёком будущем. Соединенные Штаты Америки захвачены волной преступности: грабежи, насилие, вандализм и маньяки не сходят с экранов в выпусках новостей. ФБР, манипулируя общественным мнением через СМИ, всячески лоббируют новый закон: поправку 35, которая позволила бы силовикам ограничить власть президента и ввести чрезвычайное положение. А по сути, эта новая поправка ведёт к установлению в стране режима, похожего на фашистский. Знающие об этих планах герои оказываются перед непростым выбором: что ценнее для страны: свобода или победа над преступностью?

Но для ФБР проблемы такого выбора нет: они стремятся к власти, совершая политические убийства оппонентов и подкидывая наркотики тем, кто не идёт на сотрудничество. В сюжете имеется и конспирологический элемент, когда выясняется, что у поправки имеется секретная часть: вынесенный в заглавие Документ Р, наделяющий бюро высшими властными полномочиями.

В сериале показан город, где ФБР уже приступило к своему эксперименту: повсюду установлены камеры, а всякое инакомыслие жёстко подавляется.

Майкл Джексон и реклама

Сериал был не лишён пропагандистских задач в разоблачении западного образа жизни. Большую роль в этом разоблачении играли вставки из передач и рекламы американского телевидения (в то время на советском ТВ ещё не было рекламы). Помнится, зрители потом больше обсуждали не сам скупой на события сериал, снятый в тёмных тонах, а именно эти динамичные вставки: криминальные новости, отрывки из концертов звёзд типа Майкла Джексона и рекламные ролики (где переводчики почему-то решили, что газированный напиток Dr. Pepper – это пиво).

Для уличных сцен были проведены и съёмки за рубежом. Правда, Америку в фильме изображала Англия.

В общем, идея и сериала, и романа-источника до сих пор не потеряла актуальности, а в наше время, когда антиутопии становятся всё популярнее, посмотреть такой редкий образец жанра многим может быть интересно. Благо, все три части можно найти на ютюбе:

источник

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий