Поиск

Пушка-рекордсмен, уничтожившая 37 немецких танков


Предвидя ваше удивление (речь ведь идет о количестве танков, уничтоженных из этой пушки за всю войну, а не за один бой), спешим уточнить: речь об орудии, и близко не предназначенном для борьбы с танками. Так что среди своих "собратьев" оно, действительно, рекордсмен.


МЛ-20 на боевых позициях

Речь идет о пушке-гаубице МЛ-20 расчета братьев-близнецов Луканиных. Точнее, командовал пушкой один из братьев — Дмитрий Луканин — а второй брат — Яков — был наводчиком того же орудия (как вы понимаете, должность тоже весьма и весьма значимая). Помимо рекорда с количеством подбитых танков, братья поставили на войне и другой рекорд, но о нем речь чуть позже.

МЛ-20 — 152мм тяжелое орудие, предназначенное для обстрела противника издали, из своих тылов. Дальность стрельбы — 17 километров — это вполне позволяла. По задумке конструкторов, МЛ-20 должна была громить укрепления, ДОТы и ДЗОТы противника, поражать его живую силу. Стрельба по бронетехнике изначально не предполагалась — хотя иногда даже сотрясения от близкого разрыва 152мм снаряда было достаточно, чтобы вывести из строя неприятельский танк, у которого от этого сотрясения ломались важные узлы и агрегаты. И уж подавно МЛ-20 не планировали применять в качестве противотанковой пушки.

Но, как говорится,человек предполагает… В битве на Курской дуге МЛ-20 вместе с другой нашей тяжелой пушкой — 122мм А-19 — пришлось выступать именно в качестве противотанкового средства. Потому что поражать немецкие "тигры", "пантеры" и "фердинанды" зачастую было просто больше нечем.

Пришлось сразиться с новейшей немецкой техникой и орудию братьев Луканиных (которые, собственно говоря, только недавно оказались на фронте — командир расчета 42-хлетний гвардии младший сержант Дмитрий Луканин был призван в октябре 1942 года, но почти сразу ранен и вернулся на фронт уже в 1943м, его брат гвардии красноармеец Яков Луканин проделал аналогичный боевой путь). Причем их МЛ-20 вынуждена была действовать прямой наводкой — что для такого крупного орудия, представлявшего собой хорошо заметную цель, было весьма рискованно. Однако риск оправдался — МЛ-20 братьев Луканиных не только уцелела в том грандиозном бою, но и уничтожила целых четыре неприятельских танка.

Однако главный "противотанковый" подвиг этого орудия состоялся через пару месяцев после сражения на Курской дуге, уже во время освобождения Украины. 15 октября 1943 года на окраину села Калужино (Днепропетровская область) двинулись 13 немецких танков в сопровождении автоматчиков. Их встретило огнем практически в упор орудие братьев Луканиных. На сей раз артиллеристы, действуя с минимальной дистанции — 100-200 м — подбили шесть немецких танков, остальные семь вынуждены были отступить. С одной стороны, расчету МЛ-20 снова повезло, и еще как. С другой — на такой дистанции никакой танк или самоходка, даже самые толстобронные, не имели ни единого шанса при прямом попадании 152мм снаряда…


Братья Луканины

Стрелять по танкам и бронемашинам Луканиным приходилось и впредь — на противотанковые "подвиги" им везло. К Дню Победы на счету их орудия было 37 немецких "панцеров" и броневиков — и среди расчетов МЛ-20 это действительно был рекорд. Кроме того, от огня этой пушки пали около шести сотен гитлеровцев.

А теперь — о втором рекорде, поставленном братьями Луканиными. Они стали единственными в Советском Союзе братьями-близнецами, которые — оба — были удостоены звания Героя Советского Союза. Ну а их пушка тоже удостоилась высокой чести. По сей день орудие-рекордсмен братьев Луканиных хранится в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге.

(с)

См.также:

1941 Фермопилы младшего лейтенанта Логвиненко

Рекорд зенитчика Дыскина

Самый результативный бронебойщик

БТ-7 старшего сержанта Найдина против авангарда 19 танковой дивизии

Чего боятся танки

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий