Поиск

Книги декабря и итоги книжного года


1. Где же ты, Бернадетт?

По стилю очень похоже на Мориарти. Роман почти полностью состоит из записок и писем, и вначале сильно путаешься, какое письмо кому принадлежит. Я, как всегда, слушала аудиокнигу, и немного потерялась. Но я давно поняла, что нужно просто продолжать читать дальше, и все встанет на свои места. Так и случилось. Получила огромное удовольствие от книги, это роман про необычную и талантливую женщину. В книге нашла свой давний кошмар, который всегда меня пугал — когда окружающие считают тебя сумасшедшей, хотя на самом деле ты нормальная, но это невозможно доказать, и тебя пытаются засунуть в психушку. По книге снят фильм, я сначала услышала про него, а потом про книгу, теперь хочу посмотреть на Бернадетт в кино.

2. Дина Рубина «Наполеонов обоз».

Книга очень понравилась, хотя читать ее было непросто. Пришлось ждать, пока выйдут все три книги, чтобы прочитать все сразу. Все, что до середины первой книги советую пропустить, и читать после всего, а то ничего не поймете. Я половину первой книги ничего не понимала, психовала и нервничала, пыталась разобраться в героях, а нужно было сразу начинать с середины. Потом стало очень интересно. В книге очень много «мяса», живых и интересных деталей из жизни людей, профессиональных подробностей. Работа доктора в израильской тюрьме неприятно поразила скотским отношением к заключенным. Еще я очень оценила древние мифы и библейские истории, вплетенные в сюжет — про сестер Рахель и Лею, про Орфея и Эвридику — истории, рвущие сердце в клочья, воскресшие в современных декорациях. Понравилось отсутствие хэппи-энда, тут Рубиной вкус не изменил. Словом, очень достойный роман. Но какой же он огромный! Объемом тянет на три-четыре книги среднего размера. Слушала аудиокнигу в исполнении автора, начитано прекрасно, лучше автора никто свою книгу не прочитает.

Итоги года:

За 2019 год я прочитала ровно 50 книг — сколько планировала, столько и прочитала. Из них только 5 книг (10%) были не аудиокнигами, и только одна из этих книг была бумажной. В среднем я читала по книге в неделю. Большую часть книг я слушала во время поездок на машине, после перехода на другую работу это время сократилось вдвое и больше, в также во время вечерних прогулок с собакой под аудиокнигу и занятий спортом. Специального времени для чтения глазами у меня как не было, так и нет. Но приходится радоваться и этому, потому что не так давно было время, когда я за год прочитала всего три книги, а это ужас и позор. В следующем году планирую прочитать те же 50 книг.

Лучшая книга, которую я прочитала за 2019 год: таких было много, очень трудно выбрать, это и «Обещание на рассвете», и «Йерве из Асседо», и «Ненастье», «Медвежий угол», «Наполеонов обоз», «Триумф Рози», «Девять совсем незнакомых людей», «Верные, безумные, виноватые» и «Куда ты пропала, Бернадетт?». Но думаю, что самое сильное впечатление на меня произвело «Ненастье».

Худшая книга, которую я даже не смогла дочитать: на это место претендуют «Жили были старик со старухой» и «Взятие Измаила», да простят меня их высоколобые поклонники.

Статистика за прошлые годы:
2019 — 50 книг
2018 — 45 книг
2017 — 31 книга
2016 — 7 книг
2015 — 10 книг
2014 — 3 книги
2013 — 21 книга
2012 — 55 книг
2011 — 48 книг
2010 — 48 книг chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий