Поиск

Город бывших мастеров & элои-хипстеры.


  • Я смутно не люблю уютные хипстерские заведения, особенно, если они появились на месте бывших промышленных монстров. У Герберта Уэллса были такие люди будущего — элои, которых кушали морлоки. Мы наблюдаем иное — элои создали свою цивилизионную нишу и кушают наше прошлое.

    …Москва, которая безумно и как-то пугающе похорошела за последние десять лет представляется городом (city!) из параллельной реальности. Узнаваемые силуэты заводов и фабрик — даже при сохранении их исторического облика — наполнились иным содержанием. Это вызывает двоякие чувства. С одной стороны, это прекрасно, что исторические стены какого-нибудь дореволюционного, краснокирпичного завода не разрушаются тупо и варварски, но превращаются в очаровательно-стильный коворкинг, а тут ещё — кафешки, парикмахерские, магазинчики с книгами формата покет-бук, всякие помещеньица для проведения мастер-классов по валянию войлочных котиков. «Красота-то какая! Лепота!» — как сказал герой гайдаевской комедии, узревши Калининский проспект начала 1970-х.

  • Вот это милое пространство — бывший газовый завод, а круглое — это газгольдеры. Фото: из соцсетей.

    А с другой стороны… Это печально, господа. На одном из сайтов читаем: «В районе Курского вокзала отстроились и работают целых три арт-квартала: Винзавод, Артплей и АРМА». А ещё есть бывший «Красный октябрь», где нынче проводятся лекции и устраиваются экспозиции на тему: «Как хороши, как свежи были советские шоколадки». И таких арт-супер-вау-пространств становится всё больше и больше. Вчера довелось ознакомиться с вышеупомянутым бизнес-арт-плей-кварталом АРМА, устроенном на месте бывшего — дореволюционного — газового завода. Прихотливо и где-то даже — изощрённо-тонко обыгранные газгольдеры (!) довершили мой культурологический шок.

  • Я понимаю, что наверное в столице 2020 года не нужен такой монстр, а надобны кафетерии и уютные местечки, где подают кофе с венским пирожным или кажут артхаусное кино… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий