Поиск

Так решают ли предложенные меры проблему демографии или создают худшие проблемы?


Высказываю естественно сугубо личное мнение с которым надо спорить.

Собственно оплата за детей до 7 лет при наличии дохода менее  прожиточного минимума на душу это вообще мера, которую стыдно-то мерой назвать, так как это оплата не из никакой нищеты такие семьи не выведет. Про бесплатное питание до 4 класса уже писал, что сразу-то не сделать, зачем сентября ждать? И почему до 4-го, а не до 11-го? Но это всё мелочи. Самые серьёзные вопросы касаются материнского капитала, который предполагается выплачивать на первого ребёнка, а на второго и третьего увеличить до более 600000р.
Вот смотрите. Семья рожающая после этого благодеяния 3-х детей (а меньше вопрос с демографией не решится, это очевидно) получит с погашением ипотечной выплаты на 450000р около 2000000р как бы выделенных денег. Но всё это кусками, использовать можно только на приобретение жилья и обучение детей (до обучения детей ни один вменяемый родитель эти деньги естественно не доведёт, к обучению они могут превратиться в полный 0). Так семье из 5 человек нужна по крайней мере 3-х комнатная квартира. Это на периферии всё равно около 3-х миллионов рублей. Беспроцентной ипотеки в стране нет. То есть надо брать эти 3000000 кредита на 25-30 лет. Сколько отдаст семья за это жильё? Думаю около 9000000 (за 25-30 лет). Что там весят эти 2000000? Реально ничего. При этом надо помнить, что с 3 детьми матери работать очень сложно. То есть семью должен содержать мужик. Но какая у него должна быть ЗП чтобы её содержать и ипотеку платить? Явно не меньше 100000р. Но у нас много рабочих мест с такой ЗП? Известно что в стране лиц с доходом более 100000р в месяц около 2000000 человек. Но простите, этим и ипотека не нужна и им реально этот материнский капитал поможет. Но по нашим понятиям это богатые люди. Так что — вся система была заточена под состоятельных? Получается так. В помощь этот маткапитал только тем у кого что-то уже есть, или высокооплачиваемая работа или уже имеющееся жильё или по крайней мере состоятельные родственники, которые могут помочь.

А другие, простые не могут влоспользоваться этим маткапиталом? Вот как это не трагично, могут. Женщины низкой социальной ответственности (как на Алёну Водонаеву за это набросились) впадают в соблазн родить и простите пропить или ещё хуже на наркотики потратить. Думаете что невозможно этот капитал обналичить? В каждом регионе есть фирмы которые занимаются именно этим за % при обналичке. Схема простая, оформляется фиктивная сделка и ПФР выплачивает эти деньги, если документы в порядке. Да собственно если бы этого не было, само государство об этом бы не предупреждало
Так что получается? Часть денег за обналичку получают эти мошеннические конторы, а часть поступают на рынок алкоголя и наркотиков. Дети в этом случае рискуют остаться и без жилья и без родителей и вообще без кола и без двора. Или вы считаете, что это автор невозможную схему описывает? Ну не знаю, возразите как-то логически.

А теперь вот мне скажите, не может ли у думающего человека возникнуть вопрос, что эти шальные деньги выкидываются на рынок не чтобы демографическую проблему решить, а чтобы её максимально усугубить? Ну а что, родители обналичили маткапитал, спились или сгорели от наркотиков, довольно быстро переместившись в мир иной. Дети сироты в этом случае тоже нежизнеспособны, так как насмотрелись на родителей и получили уже модель поведения, и в результате, у нас население само себя уничтожая, от этих шальных денег будет не расти, а ускоренным образом вымирать? Или кто-то имеет что-то возразить?

А как тогда надо было решать проблему? Простите двумя основными экономическими мерами (есть конечно и ещё меры поддержки). Выделением на каждого рождённого ребёнка конкретного, реального жилья без права его продажи и СОЗДАНИЕМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ РАБОЧИХ МЕСТ мужикам, чтобы они могли содержать семьи. Вот это было бы правильно и это решило бы демографическую проблему. Кто-то скажет, что это не очевидно и неправильно? Очень интересно мне послушать возражения, вообще какие здесь можно возражения привести?

А если делается всё не так, а непонятно как и зачем, возникает резонный вопрос с какой целью это делается?

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий