Поиск

Святочные забавы наших предков — веселые и опасные


В воспоминаниях о своих юнкерских годах профессор медицины Василий Николаевич Болдырев описал не только жизнь в стенах училища, но и время, проводимое дома, в Воронеже, во время кратких каникул. Вот что он рассказал о рождественских каникулах 1892 года и святочных развлечениях тогдашней русской молодежи.

В счастливые молодые годы я имел близкое общение, кроме родителей, не только с родными братьями и сестрами, но и с двоюродными, особенно с Колосовыми. Из них преимущественно Семен, Александра, Юлия и в гораздо меньшей степени Таиса составляли нашу юную компанию. На святках мы забавлялись, как тогда было принято в русских семьях. Сестры гадали разными способами, в чем иногда по их просьбе помогали и мы, братья.

В нашем веселье и развлечении участвовали и другие родственники, и многочисленные знакомые, преимущественно молодежь. Все вместе танцевали, причем я не мог постичь никаких других танцев, кроме кадрили, которую тоже постоянно путал всем на потеху. Кроме танцев, разных игр, порою весьма забавных, развлекались пением и музыкой, причем больше отличались гости, так как Болдыревский род мало музыкален и из нас хорошо пела только сестра Варя.

Много удовольствия получали от ряженых: главные роли в этом деле принадлежали Колосовым и нам. Много гуляли, а братья Колосовы, Яков и Семен еще и катались на санках с гор, от чего родители удерживали меня с братом, ибо это удовольствие было далеко не безопасно.

Горы у нас были весьма длинны и довольно круты, так что уже с середины горы санки летели так быстро, что остановить их было нельзя; свернуть с дороги в случае нужды было некуда. Обычно каталось с гор на святках очень много народа, почти исключительно взрослые мужчины и подростки – мальчики. Катающихся было так много, что сани шли в несколько рядов и почти непосредственно одни за другими. Среди катающихся попадались и люди подвыпившие, которым море было по колено.

Всякий год случалось, что какие-нибудь санки либо сами опрокидывались посреди или внизу горы, либо одни санки налетали на другие, что также вело к опрокидыванию иногда обоих. Седоки валились на снег, а на них сзади со всего размаха наскакивали все новые санки и образовывалась целая груда копошащихся тел.

Это было не только забавно, но положительно опасно. Страшно было смотреть на такие столкновения санок, и в итоге их всегда оказывались сильно пострадавшие — не только ушибленные, а с вывихнутыми руками или ногами, с поломанными конечностями, ключицами либо ребрами, с пробитыми головами и т.п. Бывали иногда и убитые.

(с)

См.также:

Как Романовы научили россиян отмечать Новый год: Игра в бирюльки и лотерея от государя

Любимые крещенские гадания

Русские народные крестьянские праздники и обряды. Диафильм

Рождество прошлых лет

Легенды о Рождественской ёлке

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий